Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Настольные часы "Весна" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27700)

Vasiliy K 06.12.2021 00:59

I gor, повторяю, они взаимозаменяемы. Но если хочется всё сделать аутентично - ищите ранний ПХ, он отличается более угловатой формой платины и креплением моста баланса двумя короткими винтами (у позднего - один длинный винт).

ivan222, тут в двух словах не скажешь. Я в своё время принцип работы ПХ постигал по книге Поповой и Гольдберг "Устройство и технология сборки часов".
А вообще, 270 градусов - отличная амплитуда. Лучше - враг хорошего. Думаю, громкость хода ещё от корпуса зависит.

nevenbekriev 06.12.2021 09:31

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6367358)

ivan222, тут в двух словах не скажешь. Я в своё время принцип работы ПХ постигал по книге Поповой и Гольдберг "Устройство и технология сборки часов".
А вообще, 270 градусов - отличная амплитуда. Лучше - враг хорошего. Думаю, громкость хода ещё от корпуса зависит.

Василий, у Ивана амплитуда намного меньше. В его сообщение нет ссылок на видео, но в имя фото они содержатся, я их нашел и смотрел. В его первое видео амплитуда чуть меньше 180, а последнем - около 130.

Иван, по моему Вам смысла чего-нибудь объяснять нет, но все таки...
Амплитуда зависит от крутящий момент, который приходит на спуск (на приставный ход) и от состояние самого приставного хода. А громкость ударов зависит от крутящий момент, она возрастает с ним. Если хочете уменьшить громкость, но при том амплитуду не уменьшить, нужно улучшить состояние приставного хода. Еще, при большей амплитуды сами звуки короче, чем при меньшей, а тишина между звуками - длиннее. Таким способом - звук у часов с большей амплитудой приятнее, но все таки, не тыше.
Если хочете сравнить громкость Ваших механизмов, ненадо менять приставные ходы, а корпусы...

ivan222 06.12.2021 10:21

Прошу простить за нерабочие видео. Когда я их вставлял - они работали, видимо, что-то сломалось.
Залил оригиналы на файлообменник: https://dropmefiles.com/JmNB1

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6367474)
Василий, у Ивана амплитуда намного меньше. ... В его первое видео амплитуда чуть меньше 180, а последнем - около 130.

Можете пояснить как Вы это определили? Я считал, что если одна и та же точка на балансе делает полный круг в 360 градусов, то это и есть амплитуда колебаний баланса. Хотя, если строго, то это размах, а амплитуда это половина размаха, т.е. +/- 180. Если амплитуда колебаний маятника (баланса) это половина размаха, то Вы правы в своих числах.

Цитата:

Иван, по моему Вам смысла чего-нибудь объяснять нет

Спасибо за такую оценку моих умственных способностей. На форум приходят в том числе и учиться, знаете ли...

Цитата:

Амплитуда зависит от крутящий момент, который приходит на спуск (на приставный ход) и от состояние самого приставного хода. А громкость ударов зависит от крутящий момент, она возрастает с ним. Если хочете уменьшить громкость, но при том амплитуду не уменьшить, нужно улучшить состояние приставного хода. Еще, при большей амплитуды сами звуки короче, чем при меньшей, а тишина между звуками - длиннее. Таким способом - звук у часов с большей амплитудой приятнее, но все таки, не тыше.

Я догадался об этом сам и Вы подтвердили правильность моих догадок.

А еще вот какой момент я заметил:
Если часы (идущие или неработающие) "пришпорить" путем легкого надавливания на первую шестерню после приставного хода, то они начинают идти остервенело громко тикая. Провел обратный эксперимент - немного притормозил пальцем ход не этой, а следующй шестерни - и звук тикания стал существенно тише. Следовательно, надо уменьшить силу, с которой пружина через шестерни давит на приставной ход. Как это сделать - непонятно, проще поставить некий тормоз, например куском резины придавить ось, тогда момент упадет и тикание станет тише. Не совсем правильно, но это решает проблему.

П.С. Пружины в барабанах не перепутаны, стоят правильные.

Андрей Бабанин 06.12.2021 11:02

Вроде ПХ закрывается пластиковым кожухом, может есть смысл поработать с шумозащитой, наклеив на кожух что-то вроде виброизола? Внутреннее пространство часов тоже можно обклеить, уменьшив резонанс корпуса, сделать новые ножки из резины, чтобы звук не передавался по материалу.

ivan222 07.12.2021 09:13

Да, мне это уже советовали. Я сначала хотел понять, нормальная это ситуация или нет, когда часы так молотят. Ну и меня смущают мои первые часы, работающие очень тихо. Значит - могут работать тихо. Надо только понять в чем причина.

Корпус не так просто обклеить внутри, неудобно же. Зато при этом будет решена попутно другая задача - уменьшение громкости боя.

I gor 07.12.2021 16:42

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 6367358)
I gor, повторяю, они взаимозаменяемы. ..

Да, я уже нашел нужный ПХ. Понятно не новый, но рабочий. Помыл ,почистил, установил все работает. Спасибо за помощь.

siealex 08.12.2021 00:51

Весна как раз очень тихо идёт. В отличие от Маяка и "высокой" Молнии.

Vasiliy K 08.12.2021 12:39

ivan222, почитайте, всё-таки Попову с Гольдберг. У них и про визуальное определение амплитуды сказано и теоретические выкладки приведены.
Форум - дело хорошее, но надо и базовый набор знаний из книг получить, тогда многие вопросы сами собой отпадут и не придётся методом "тыка" всё постигать.

Mandein 05.01.2024 13:10

Вложений: 1
С Новым годом, друзья!
Недавно мне отдали в ремонт настольную Весну 86155 без боя; причина- ключ свободно проворачивается, но часы не ходят. Сразу же подумал, что лопнула пружина, но при разборе оказалось всего лишь соскочил внутренний виток с замка. Только вот в чем вопрос, крючок оси, видимо, держался просто за край пружины, так как зацеп внутреннего конца пружины оказался сложен пополам? Не приходилось ли вам сталкиваться с такой ситуацией и что можете порекомендовать сделать в моем случае? Выправка конца пружины не чревата ли ее поломкой?

Mandein 05.01.2024 16:39

Ну вот, стоило мне попробовать чуть-чуть отогнуть загнутый кончик обратно, как он благополучно отвалился. Придется теперь формировать новое отверстие и внутренний завиток.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:49.

© 1998–2024 Watch.ru