Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Сигары, хумидоры, гильотины и другие звери... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27012)

SSANGYONG 28.03.2012 19:42

я тоже не курю сигареты и у меня ощущение от сигар сходное, но оно мне нравится, состояние похоже на несильное опьянение, легкая эйфория. Кстати у меня и от крепкого кофе сходные ощущения, только слабее.

jinkade 28.03.2012 20:01

от сигары у меня всегда полет наоборот - как будто весишь 3 килограмма. а вот потом через минут 15 начинает вдавливать - надо просто выпить чаю побольше и все ок. я кохибу эту не очень, но когда сигара наисвежайшая, листья еще прям как будто сочные, то совсем другой кайф. в такой кондиции взял бы любую сигару - уже не столь важно какого сорта. это как устрицы, можно любить разные сорта, но когда они прям еще отбиваются и убегают в дальний угол раковины при попытки их съесть - пофиг на сорт )

Baroque 28.03.2012 20:14

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 1211854)
но когда сигара наисвежайшая

Попробуйте выдержанную сигару. Можно сразу купить какую нибудь лимитку 2009 или 2007 года. Вообще процесс ферментации табачного листа продолжается много лет. Кубинские сигары выдерживают до 10ти. Со временем крепость сигары смягчается, а тело и вкусоароматика наоборот.
Если не ошибаюсь, то перед тем, как продавать сигару табачный лист лежит 75 дней. Это можно назвать свежей сигарой, но только на Кубе она хороша, так как климат там позволяет. Когда Вы собираетесь курить сигару у нас, ей как говорят: " желательно отлежаться" .от пары недель до пары месяцев.
А я например имею пару коробочек "на созревание" можно из такой коробки выкуривать раз в год по сигаре. Вот после пасхи собираюсь раскурить сигарку 2009 года.

SSANGYONG 29.03.2012 07:42

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 1211854)
.... но когда сигара наисвежайшая, листья еще прям как будто сочные, то совсем другой кайф. в такой кондиции взял бы любую сигару - уже не столь важно какого сорта...

Действительно, иногда бывают сигары на вид как будто жирные, сочные, на руке оставляют масляный след. Такое ощущение, как будто надавишь на них и желе выжмешь. Такие сигары и у меня вызывают повышенный аппетит, складывается впечатление будто они свежие. Такого вида они обычно бывают когда прямо из коробки, без всякой дополнительной упаковки, те, что лежат в коробках в больших комнатах хюмидорах, а не на прилавках. Из-за этого имею предубеждение против сигар в тубусах и запаянных в целлофан, такое ощущение, что они залежавшиеся. Интересно, правильно ли это, или такая маслянистая сигара наоборот плохо - она не достаточно выдержана?

Baroque 29.03.2012 12:36

Про маслянистость: да действительно толстенькие лоснящиеся сигары выглядят ням ням. Такой лоск, придают листу растительные масла, срдержащиеся в нем. Те, которые виноваты в том, что мы не можем курить вновь, потухшую и остывшую сигару, но это уже другая история.
Судить о том, что такая сигара вкуснее я бы не стал ибо покровный лист в который обернута сигара это лишь вершина айсберга.На покровный лист, по понятным причинам, идет самое крепкое и дорогое сырье: цвет, отсутствие прожилок...Например сигары которые кубинцы делают типа для себя оборачивают в обычный лист и не парятся. Стоят они сущие копейки, правда и на вкус, судя по рассказам, так себе, но причиной этому совсем другое.
А именно мешка. То какие сорта табака намешал лигадор внутрь. У каждой марки сигар своя мешка. Более того у каждой лимитированной серии своя мешка ( по годам)
Скрутка так же непосредственно влияет на впечатление, которое оставит сигара. Хорошая сигара скручена не слишком плотно, но и не наоборот, а главное равномерно, безо всяких пустот. От этого будет зависить равномерность горения сигары и тяга.
Возвращаясь к блестючести хочу добавить, что при правильном хранении она никуда не пропадает.
И вообще ребята, завязывайте применять к кубинской сигаре такой термин, как свежесть. До того как попасть на прилавок и затем к вам сигара пррделывает долгий и длинный путь. И мало, кто знает в какие условия она попадала за это время. Благоприятными для сигары их точно не назовешь. Именно поэтому, как я писал выше, купив сигару рекомендуется дать ей отлежаться, а уж потом раскуривать.
Про тубы могу добавить свое Имхо: в тубах сигары такие "свежие" же как и в коробках, курятся так же. Другое дело, что многие перед тем, как положить сигару в свой хьюмидор, достают ее из тубы, ровно, как и из коробок.
Мои друзья знают, что мне привозить в подарок ;) и со дня на день, я ожидаю три тубы 4ки D Partagas. А в моем Хьюме уже мается партагас из коробки. Могу такскать сравнительную фоту:)

Mendi 29.03.2012 19:20

Немного дополню предидущий пост:
Верхний лист он же покровный - дает примерно 75% вкуса. Цвет покровного листа очень сильно влияет на вкус, чем он темнее, тем вкус более насыщенный (некоторые считают что и крепче). Самый темный цвет называется мадуро, кубинцы используют его реже, его любят мексиканцы, доминиканцы и бразильцы. Если есть одинаковые сигары с обычным покровным листом и мадуро, я лично предпочитаю мадуро. Если есть несколько коробок одинаковых сигар, я предпочту те что темнее. Чем сигара "маслянистее" тем больше в ней вкуса и т.д., и это ни как не связанно с ее свежестью. Можно угробить сигару за пару часов, а можно хранить 10 лет и не потерять маслянистость. Где то читал, что даже в одной коробке кубинцы сигары укладывают по цвету - чем правее тем темнее, верхние темнее нижних, но за эту инфу не поручусь.
Понятие "мешка" по отношению к сигарам, подразумевает не смесь табака, а смесь табачных листов. Чем лист ближе к покровному тем он качественнее (плотность, цельность и т.д.). Зачастую многие фабрики используют для сигар покровные листы другого сорта (возраста, качества, урожая, вкуса) нежели в самих сигарах.
Плотность связана еще с размером (главным образом толщиной) сигары, так петит корона будет всегда скрученна менее плотно чем корона, а петит рабусто чем рабусто. Еще скрутка связанна с традициями табачной фабрики, так любая сигара Монтекристо будет скрученна более плотно чем такая же Ромео (вобще монтекристо любит почему то более плотную скрутку).
Сигары упакованые в тюбы, произведены там же и точно так же как и упакованые в коробку, поэтому они одинаковые. Но они теряют влагу медленее (но и набирают тоже медленее). Если курить сразу то те которые в тюбе должны быть получше,как сигару не упаковывай она будет подсыхать (поэтому при транспортировке те что в тюбе сохраняются лучше). При правильном хранении в магазине, если сигары были получены в одно и тоже время и находятся в магазине больше 2 недель, те что в коробке будут лучше (они уже успеют набрать влагу). Как правило одинаковые сигары (ромео 2 и ромео мильфлер, ромео 3 и ромео регалиас например) Продаются в разную цену - те что в тюбе дороже.
В хумидоре нет смысла хранить сигары в тюбе (как и в целофане) потому, что они плохо увлажняются, алюминий окисляется и осыпается, сигары которые лежат рядом да и сам хумидор от этого лучше не становятся. Лично я покупая сигары в серьезном (а для того чтоб это понять достаточно одного взгляда) ни когда не буду брать сигары в тюбе (если курить сразу она не нужна, если хранить долго она не нужна, а для переноски у меня есть свои вакумные тюбы).

Baroque 29.03.2012 19:31

Спасибо за дополнение :)
Цитата:

Сообщение от Mendi (Сообщение 1213271)
подразумевает не смесь табака, а смесь табачных листов

Я что то подобное и имел ввиду с одним нюансом. Некоторые производители используют для изготовления сигары именно разный табак, разумеется и лист тоже. Например покровник может быть из Доминиканы а в мешку пойдет табачный лист с Кубы.
Если уж совсем точно, то в мешке используют табачный лист разных сортов

Ну и про 75 процентов не согласен конечно. Да именно покровник и его масла мы держим губами и именно его масла растворяются в слюне. Однако по богатству вкуса (динамичная сигара) он не сравнится с начинкой, которая и отвечает за вкус каждой трети сигары.

LuckBet 29.03.2012 19:57

Ув. Baroque, можно к Вам (и не только, но Вы из СПб) вопросик... Вы не бывали в магазинах Churchill ?
который на Лиговке и около Смольного.

просто это единственные места, которые я нашел в Питере, где есть хьюмидорная комната и где можно сразу выкурить сигару. есть еще Ego, но туда идти не хочется - предрассудки.

если да, то не поделитесь ли впечатлениями. и где в Питере есть хороший выбор, а главное свежие/правильно выдержанные.

и посоветуйте сигару для новичка! я как понял, лучше начинать с:
не крепкой,
среднего размера,
Доминиканской.

Mendi 29.03.2012 20:15

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 1213287)
Спасибо за дополнение :)

Я что то подобное и имел ввиду с одним нюансом. Некоторые производители используют для изготовления сигары именно разный табак, разумеется и лист тоже. Например покровник может быть из Доминиканы а в мешку пойдет табачный лист с Кубы.
Если уж совсем точно, то в мешке используют табачный лист разных сортов

Ну и про 75 процентов не согласен конечно. Да именно покровник и его масла мы держим губами и именно его масла растворяются в слюне. Однако по богатству вкуса (динамичная сигара) он не сравнится с начинкой, которая и отвечает за вкус каждой трети сигары.

Спорить не буду, Снимите покров со стороны шапочки примерно на сантиметр-полтора, выкурите полсигары, потом обрежьте сигару до края покрова и докурите до конца. Сравните свои ощущения.
И не забывайте что покровный лист как правило наиболее ферментированный, и его влияние не ограничевается только ощущениями во рту, при горении он тоже влияет на вкус

Baroque 29.03.2012 20:19

Churchill не посещал однако не так давно их было гораздо больше в Питере чем сейчас. Опыт покупки сигар в России маловат. В основном везу из поездок дъютифришные или друзья помогают. В питере есть два магазина, где я покупал сигары и отвечаю за их качество, люди там грамотно к вопросу подошли. Альта вина (на Казанской) и О3(О три) на 2ой советской.
по поводу сигар для начинающих:
про доминикану не скажу, так как курил ее очень давно, практически в детстве.
Но у меня была своя теория, опробованная на друге, суть ее заключалась в том, что перед тем как дать ему попробовать Кубу я пичкал его всяким говном (извините) типа Миранды и т п и когда настал его час, дал простую коибу:D.
Ну а в качестве первых сигар рекомендую :
Pedromo (Никарагуа)
А если повезет и найдете, то: Cohiba Maduro 5 Magicos
не курите на голодный желудок и не пейте алкоголь с сигарой в свои первые разы.
Удачи:)

update: уточняю Perdomo Habano robusto

Часовой пояс UTC +3, время: 05:21.

© 1998–2024 Watch.ru