|
Вложений: 1
|
Цифры (особенно секундные) динамичны.
Вот...думаю: попробую сделать смену цифр с какими нить эффектами. Все что на ум приходит: 1. плавное вытеснение текущей цифры - следующей. Как в водяном или старом электросчетчике. Старая цифра плавно уплывает (например) в низ, а новая выплывает с верху. 2. Наложение новой цифры на старую как слайда. Старая цифра остается на месте, а новая выезжает (например)с верху и затирает собой старую. Есть еще варианты? у меня с фантазией трудности. С другой стороны... Эффекты с цифрами потребуют внимания со стороны процессора, а при обычной методике (одна цифра тупо меняется другой) процессор можно загнать в режим сна (на одну секунду)и он будет пробуждаться только для смены цифры. Это сэкономит какое то количество энергии. Возможно это "капли" и на спичках не стоит экономить? |
Цитата:
|
Приветствую, уважаемые электронщики :)
Внесу свои пять копеек. Когда искал информацию по точности хода интересующей меня модели электронных часов случайно наткнулся на Datasheet микросхемы RTC использующей MEMS-технологию вместо традиционного кварцевого резонатора. DS3231M Цитата:
|
Не внушают мне доверия эти технологии. Зачем вообще отдельные микросхемы, если большинство современных микроконтроллеров поддерживают подключение часового кварца? Проработают такие чипы лет 10 - тогда посмотрим.
|
А зря, по-моему весьма интересная технология.
Время перемен: кварцевые генераторы уступают дорогу МЭМС И ещё Timex в коллекции 2019 анонсируют модель на MEMS: Timex to introduce first watch with MEMS technology movement IMHO, в часах главное - точность хода. А MEMS-технология, как раз направлена на увеличение точности хода. |
Их давно используют многие, кто сидят в "ламповой" ветке на Радиокоте.
Я тоже применил в этих : https://pikabu.ru/story/chernaya_mamba_5127714 Да, DS3231 действительно точна и сама по себе, и имеет термокомпенсацию, плюс, электронную коррекцию хода. Про их "долголетие" пока ничего не могу сказать, но у меня есть микрухи-гироскопы 15-годичной давности, в которых применена эта технология. Нормально работают. |
Интересно. Если реально заявляют 5 ППМ - это довольно круто. А вот потребление великовато, особенно если применять в мелких часах с батареечным питанием.
|
Там потребление определяется не столько RTC-ом и даже не микроконтроллером, сколько дисплеем.
Ведь "просто"-матрицы (без набортного контроллера) в самодельных (и фабричных заумных) часах практически не используются. Если грубо, то RTC жрет 3 мкА, МК - уже 10-20, а дисплей - минимум 200 мкА, если это обычный черно/белый 7-сегментный и до 50-100 мА, если это светодиодная матрица, типа той, что обсуждали чуть выше. Получается, сколько бы ни экономил RTC, все сэкономленное в момент сжирается включенным дисплеем. Для настольных же это вообще не проблема - даже обычный ионистор способен "продержаться" при отключении света несколько часов. |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:25. |