Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем Lenzkirch - 2 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=203945)

Сергей Дмитриевич 25.02.2014 21:00

Цитата:

Сообщение от Apprentice (Сообщение 2378508)
Не сомневаюсь, что моё мнение разделяет подавляющее большинство форумчан.

Разделяем и поддерживаем.

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 2378480)
С.Д. Вы извините, но не надо ля.ля .Я же ведь не пацан. Не надо меня жалеть.(опломб ваш понятен). Думаю, что мог бы чем то помочь, потому что езжу по Германии,интересуюсь различными часами,но неприятие других мнений, делает форум однобоким.

Уважаемый alexm441051.
Извиняю, но по поводу ля,ля не согласен.
Я Вас совсем не жалел, и апломба в моём комментарии нет.
Ваша помощь была бы очень кстати, ведь Вы территориально находитесь ближе всех нас к первоисточникам. Беда в том что Вы очень агрессивно утверждаете свою точку зрения и при этом очень высокомерно отзываетесь о других участниках форума. Нужно быть более терпимым к мнениям других людей. Ваш пример о "голой жопе" совсем не украшает тему. Больше конструктивизма и такта, коллега.

С уважением.
С.Д.

alexm441051 25.02.2014 23:13

Сергей Дмитриевич!
Я ведь не утверждаю, что мое мнение! Вовсе нет! Это мнение людей, которые не менее вашего изучали данную тему. Они ближе, как Вы правильно написали к этой теме. ( про меня). Я просто ссылался на их мнение. Ничего больше. Поймите, что я Вам не противник и не умоляю вашего достоинства. И с уважением к Вам отношусь. Извините, если я не так что-то написал. Все мы люди. И у нас бывают ошибки.
Александр.

clockclub 26.02.2014 10:18

Александр, сколько Вас помню (по форума Германа), Вы всегда верили только тому что написано в разных западных книжках и ИХ СМИ и никогда не прислушивались к мнению форумчан, тем более что раз мы из СССР, то ни в чем не разбираемся , у нас нет таких знаний и т.п.

Алекс 26.02.2014 10:51

Если принято решение систематизировать данные, то нужен координатор. Это правильно. Я тоже за Игоря Pyroman , если он не против. А ещё хотелось бы понять с какими лого и № нужны механизмы для уточнения датировки. Типа: клеймо лимон, цифра 2 и №33. Если найдется меньше, сфоткайте и выложите. Много проходит часов, на номера внимания почти не обращал, но если есть цель, давайте собирать данные.

Odess 26.02.2014 11:23

Можно использовать уже существующую базу - http://www.lenzkirch-uhren.de/
Или создать для этой цели гугл-документ. Там очень удобно вести коллективные работы.

Сергей Дмитриевич 26.02.2014 12:19

Цитата:

Сообщение от Odess (Сообщение 2379521)
Или создать для этой цели гугл-документ. Там очень удобно вести коллективные работы.

Отличная идея! Готов участвовать.
Среди нас наверняка есть специалисты-компьюторщики, которые могли бы создать такую базу с возможностью её пополнения участниками форума. Кстати, если идея приживётся, можно сделать подобные и по остальным производителям, а то пока слишком много "белых пятен" в датировке часов.

С уважением.
С.Д.

Oled 26.02.2014 13:04

Вложений: 3
К сожалению, базу lenzkirch-uhren.de использовать трудно, я им как-то отправлял мои механизмы, они их опубликовали только через ~полгода. Я уж не говорю про то, что, несмотря на неоднократные обращения разных исследователей с конкретными указаниями на некорректность данных по датировке и логотипам, размещенной там на сайте и стыбреной ими из книги Кочмана, они продолжают с "немецким" упорством распостранять эти ошибочные сведения, создавая догму в умах себеподобных (примеры известны =).

Тем не менее, их базой можно и нужно пользоваться (с умом) как ссылочной, что мы и делаем.

Но я сейчас не об этом хотел рассказать =)

Порадуйтесь, коллеги! Я нашел еще одну маркировочную точку в истории Ленцкирх, которая, я уверен, сможет пролить некий свет и на задачу, которая у нас сейчас обозначена основной и самой сложной - механизмы 2 и 2Q с низкими номерами.

А дело вот в чем. На протяжении своей истории, Ленцкирх, конечно же, не раз совершенствовал технологии сборки и модернизировал элементы и схемы своих механизмов. И (о, удача!) нашлась одна деталь, которая, как и переход с шплинтового соединения на винтовое на задней платине в ~1903 году, была внедрена как усовершенствование на конвеере Ленцкирх, как я думаю, единовременно для всех типов механизмов. Анализ моей базы данных механизмов полностью подтверждает эту теорию, буду также признателен, за любые уточнения по номерам от коллег. Речь идет о пружине-демпфере молотка боя на задней платине механизмов, точнее способе ее крепления - он поменялся с типа "винт-шпилька" на "два винта" (смотрите фото внизу).

По моим данным, это произошло в где-то промежутке между механизмами с номерами 540760 и 547259. Эти номера соответствуют ~1880-81 годам.

Причины введения такого "усовершенствования" просты, очевидно, что старый тип крепления одним винтом показал себя ненадежным, о чем встречаются и фото свидетельства (см фото 2).

Изменения конструкции этого узла определенно повлекли полную замену рабочего процесса, после чего все сборщики уже собирали этот элемент на 2 винта, как того требовала обновленная инструкция.

Далее самое интересное. Анализ механизмов с 2 и 2Q самых малых серийных номеров показал, что они были собраны еще до введения этого усовершенствования типа крепежа демпфера на конвеере, т.е. ДО 1880 г. Последний механизм с 2Q в моей базе с крепежом демпфера старого типа имеет номер 9471, а с крепежом на 2 винта имеет номер 34491.

Что же из этого следует? Считаю, что началом выпуска механизмов с маркировкой 2 и 2Q и низкими серийными номерами, согласно новой информации, можно считать приблизительно 1880-й год, возможно чуть раньше.

Коллеги, буду очень признателен за фото механизмов с 2 и 2Q и номерами между 9471 и 34491, это позволит чуть точнее определить дату начала выпуска такого типа механизмов.

С ув,
Олег

Odsnya 26.02.2014 13:09

Цитата:

Сообщение от Odess (Сообщение 2379521)
Можно использовать уже существующую базу - http://www.lenzkirch-uhren.de/

Использовать эту базу можно, но с большой степенью осторожности, При внимательном просмотре имеющихся в доступе для просмотра часов и механизмов встречал маркированные 2-кой мехи, хотя в таблице такой маркировки не было.

kosmonavt9 26.02.2014 13:27

Вложений: 1
Подойдёт?

Oled 26.02.2014 13:31

Супер, отлично! У кого есть меньше? )))

Часовой пояс UTC +3, время: 07:14.

© 1998–2024 Watch.ru