|
Цитата:
Цитата:
Извиняю, но по поводу ля,ля не согласен. Я Вас совсем не жалел, и апломба в моём комментарии нет. Ваша помощь была бы очень кстати, ведь Вы территориально находитесь ближе всех нас к первоисточникам. Беда в том что Вы очень агрессивно утверждаете свою точку зрения и при этом очень высокомерно отзываетесь о других участниках форума. Нужно быть более терпимым к мнениям других людей. Ваш пример о "голой жопе" совсем не украшает тему. Больше конструктивизма и такта, коллега. С уважением. С.Д. |
Сергей Дмитриевич!
Я ведь не утверждаю, что мое мнение! Вовсе нет! Это мнение людей, которые не менее вашего изучали данную тему. Они ближе, как Вы правильно написали к этой теме. ( про меня). Я просто ссылался на их мнение. Ничего больше. Поймите, что я Вам не противник и не умоляю вашего достоинства. И с уважением к Вам отношусь. Извините, если я не так что-то написал. Все мы люди. И у нас бывают ошибки. Александр. |
Александр, сколько Вас помню (по форума Германа), Вы всегда верили только тому что написано в разных западных книжках и ИХ СМИ и никогда не прислушивались к мнению форумчан, тем более что раз мы из СССР, то ни в чем не разбираемся , у нас нет таких знаний и т.п.
|
Если принято решение систематизировать данные, то нужен координатор. Это правильно. Я тоже за Игоря Pyroman , если он не против. А ещё хотелось бы понять с какими лого и № нужны механизмы для уточнения датировки. Типа: клеймо лимон, цифра 2 и №33. Если найдется меньше, сфоткайте и выложите. Много проходит часов, на номера внимания почти не обращал, но если есть цель, давайте собирать данные.
|
Можно использовать уже существующую базу - http://www.lenzkirch-uhren.de/
Или создать для этой цели гугл-документ. Там очень удобно вести коллективные работы. |
Цитата:
Среди нас наверняка есть специалисты-компьюторщики, которые могли бы создать такую базу с возможностью её пополнения участниками форума. Кстати, если идея приживётся, можно сделать подобные и по остальным производителям, а то пока слишком много "белых пятен" в датировке часов. С уважением. С.Д. |
Вложений: 3
К сожалению, базу lenzkirch-uhren.de использовать трудно, я им как-то отправлял мои механизмы, они их опубликовали только через ~полгода. Я уж не говорю про то, что, несмотря на неоднократные обращения разных исследователей с конкретными указаниями на некорректность данных по датировке и логотипам, размещенной там на сайте и стыбреной ими из книги Кочмана, они продолжают с "немецким" упорством распостранять эти ошибочные сведения, создавая догму в умах себеподобных (примеры известны =).
Тем не менее, их базой можно и нужно пользоваться (с умом) как ссылочной, что мы и делаем. Но я сейчас не об этом хотел рассказать =) Порадуйтесь, коллеги! Я нашел еще одну маркировочную точку в истории Ленцкирх, которая, я уверен, сможет пролить некий свет и на задачу, которая у нас сейчас обозначена основной и самой сложной - механизмы 2 и 2Q с низкими номерами. А дело вот в чем. На протяжении своей истории, Ленцкирх, конечно же, не раз совершенствовал технологии сборки и модернизировал элементы и схемы своих механизмов. И (о, удача!) нашлась одна деталь, которая, как и переход с шплинтового соединения на винтовое на задней платине в ~1903 году, была внедрена как усовершенствование на конвеере Ленцкирх, как я думаю, единовременно для всех типов механизмов. Анализ моей базы данных механизмов полностью подтверждает эту теорию, буду также признателен, за любые уточнения по номерам от коллег. Речь идет о пружине-демпфере молотка боя на задней платине механизмов, точнее способе ее крепления - он поменялся с типа "винт-шпилька" на "два винта" (смотрите фото внизу). По моим данным, это произошло в где-то промежутке между механизмами с номерами 540760 и 547259. Эти номера соответствуют ~1880-81 годам. Причины введения такого "усовершенствования" просты, очевидно, что старый тип крепления одним винтом показал себя ненадежным, о чем встречаются и фото свидетельства (см фото 2). Изменения конструкции этого узла определенно повлекли полную замену рабочего процесса, после чего все сборщики уже собирали этот элемент на 2 винта, как того требовала обновленная инструкция. Далее самое интересное. Анализ механизмов с 2 и 2Q самых малых серийных номеров показал, что они были собраны еще до введения этого усовершенствования типа крепежа демпфера на конвеере, т.е. ДО 1880 г. Последний механизм с 2Q в моей базе с крепежом демпфера старого типа имеет номер 9471, а с крепежом на 2 винта имеет номер 34491. Что же из этого следует? Считаю, что началом выпуска механизмов с маркировкой 2 и 2Q и низкими серийными номерами, согласно новой информации, можно считать приблизительно 1880-й год, возможно чуть раньше. Коллеги, буду очень признателен за фото механизмов с 2 и 2Q и номерами между 9471 и 34491, это позволит чуть точнее определить дату начала выпуска такого типа механизмов. С ув, Олег |
Цитата:
|
Вложений: 1
Подойдёт?
|
Супер, отлично! У кого есть меньше? )))
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:14. |