Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=537462)

Rana 16.07.2022 18:23

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6516690)
Если посчитать в штуках все отечественное производство часов (от латунных командирских до лукоморья) то на общем фоне часов вообще это даже не пыль. Те объёмы, что производятся в России не дают реального повода для рассуждения о массовом производстве.

Не соглашусь. ЧЧЗ, ИМХО, вполне можно причислять к массовому производству.
А уж если сравнивать с ЗЧЗ...

lexei 16.07.2022 18:47

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6516692)
Не соглашусь. ЧЧЗ, ИМХО, вполне можно причислять к массовому производству.
А уж если сравнивать с ЗЧЗ...

Видимо у нас с вами немного разное представление о массовости. Тут уже сказали, что с Rolex сравнивать не корректно. Ну ок будем брать что нибудь попроще и из периода самоконсервации во времени завода Восток. Возьмем, к примеру UMF Ruhla 24. Гадость, какой свет не видывал. С 1973 года, сборкой этого механизма занимается автоматизированная линия, а в лучшие времена производство доходит до 25000 штук в сутки. В сутки.

Массовое производство это не когда тыщи и десятки тысяч штук в год, а вагоны за смену. Все часовое производство в России это мелкие мануфактуры. Просто среди них есть мелкие, а есть микроскопические.

Javier 16.07.2022 18:49

Rana возможно это взаимосвязано

Caretaker 16.07.2022 20:09

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6516701)
Возьмем, к примеру UMF Ruhla 24. Гадость, какой свет не видывал. С 1973 года, сборкой этого механизма занимается автоматизированная линия, а в лучшие времена производство доходит до 25000 штук в сутки. В сутки.

Я дико извиняюсь:)
А что, Руулу до сих пор штампуют? Можно ссылочку на сайт производителя? Не смог нагуглить.

lexei 16.07.2022 20:17

Цитата:

Сообщение от Caretaker (Сообщение 6516734)
Я дико извиняюсь:)
А что, Руулу до сих пор штампуют? Можно ссылочку на сайт производителя? Не смог нагуглить.

Производство UMF 24 закончилось в середине 80х.

Caretaker 16.07.2022 21:37

В то время Восток делал сравнимое с Руулой количество механизмов в день. С учётом отличий в сложности механизмов :) Примерно 10000 (десять тысяч) за рабочий день.

lexei 16.07.2022 22:04

Цитата:

Сообщение от Caretaker (Сообщение 6516773)
В то время Восток делал сравнимое с Руулой количество механизмов в день. С учётом отличий в сложности механизмов :) Примерно 10000 (десять тысяч) за рабочий день.

Вы не совсем внимательно читали. С 973 года эти механизмы собирались автоматизированной линией. То есть с одной стороны пихали железки, а с другой выпадали готовые механизмы. В СССР не было автоматизированных производственных линий.

До sistem51 оставалось еще лет сорок.

Caretaker 17.07.2022 00:46

Вообще-то были. Слава развлекалась этим с начала 1960х, но не всё сразу, а постепенно. Но в конце кварцы собирали автоматы. Если нам не врёт их официальная история.

lexei 17.07.2022 10:55

Кваруем не интересовался, ничего не могу сказать если честно, но думаю что для кварца это логично.

Один мой старый, во всех смыслах этого слова, знакомый, бывший сотрудник НИИЧасПром, рассказывал что заявки на расчеты линий были. И их даже считали инженеры и экономисты. Результат всегда был примерно одинаковый - "нефиг, пусть и дальше руками собирают". Почему так, сложно однозначно сказать, на то были причины как объективные, так и совсем наоборот.

Есть один момент, хорошо характеризующий наше производство. Рядом с карусельным автоматом, который за 15 операций вырезал платину, стояла девушка и с одного конца ставила заготовки, а с другого скидывалла платины.
- Неплохо бы автозагрузку и автовыгрузку спроектировать.
- В смысле спроектировать? Автомат загрузки и выгрузки на складе лежит.
- А почему на складе?
- Ну так девочку надо же чем то занять.

Caretaker 17.07.2022 11:17

Нормальный подход, социальное государство :)
Я на самом деле тоже не уверен в полной и безоговорочной эффективностии автоматических линий везде и во всем. И с Руудой, кстати, я нювот не уверен, что в нее с одной,стронция пищали бруски металла, а на выходе готовые мехи были. Сборка баланса, ось, трибы - все тоже там было?

Часовой пояс UTC +3, время: 06:29.

© 1998–2024 Watch.ru