|
В теперь уже достаточно далёком 2012 году я и моя супруга с 7(седьмой) попытки увидели "Тайную вечерю" в Санта Мария делле Граццие, в Милане. Когда мы вышли из трапезной церкви, на стене которой Леонардо более чем 500 лет тому назад написал свое видение библейского сюжета для доминиканцев, мы шли молча(!!!!) - совсем не разговаривая друг с другом - почти час.
Alexan58 - я ответил на Ваш вопрос? |
Цитата:
Впечатления производят, конечно. Временное. И трудно сказать, как тебя это делает более культурным, разве что при случае можешь вернуть в разговоре, да, я там был, я видел и т д. Культурным это не делает. Возможно, расширяет кругозор, развивает чувства эстетические какие-то, как максимум - делает более образованным человека, ну это если более глубоко вникать в то, что смотришь. Даты, техника живописи и т д. Но сказать, что я сходил на выставку и поэтому я культурный, это не то |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
то было бы все тоже самое вероятно |
Цитата:
Что касается меня лично, никогда не стремился быть ходячей энциклопедией. Хотя о том, что интересно мне лично, а не "положено знать абстрактному культурному человеку", я знаю достаточно и помню очень многое. А запоминать авторов фресок или название картин, или дату основания какого-то собора - это удел выпускников школ. Пусть память развивают, если направленных интересов нет |
Один говорил: наша жизнь это поезд, другой говорил- перрон...(с)
|
Когда человек говорит, что он разбирается во всем, я понимаю, что он не разбирается ни в чем.
|
Цитата:
И да, фреска написана на стене и пускают к ней группу людей на 15 минут. Ну Вы то, наверное, ежели что, на стенку репродукцию повесить сможете или по телевизору полюбуйтесь. |
Немножко объясню свою позицию (не ради спора совсем). Для меня всегда важно, погружен я в исторический контекст, т.е. кто, когда, почему, что было до и что после, или нет. Это и понятно, т.к. культура субъективна. У китайцев, например, свое представление и каноны. Поэтому, когда я, спонтанно, за день прошел все пинакотеки в Мюнхене, от античной скульптуры до импрессионизма, в основном это было только любопытно. А вот в Брюгге, заранее зная историю вопроса, сильно впечатлили Мадонна Микеланджело в церкви Святой Анны и сакральный артефакт - кровь Христа в Базилике Святой Крови.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:35. |
|