|
Цитата:
|
[quote=Василий Акименко;1085360]А давайте "прикинем" для начала в какой временной промежуток мог быть изготовлен подобный циферблат:
1. Постановление о присвоении имени Кирова данному часовому заводу выходит в декабре 1935. В 1936 известный текстовой логотип появился на циферблате. На мосту заводного барабана появился еще один логотип. В 1935 – 1936 г.г. на заводе поступило 120 новых станков от ведущих мировых фирм. 2. Наручные часы подобного типа выпускались заводом для нужд РККА. Все помнят тип 1 на 7 камнях. Тип 1 на 15 камнях появится примерно в 1941 году. Далее завод эвакуируется в Златоуст. Достоверной информации о выпуске наручных часов в Златоусте нет. Суммируем – логотип на циферблате наручных заводских часов мог появиться только в следующем временном интервале – 1936 -1941 г.г. Но что смущает: 1. Характер написания букв. Сравните с привычным написанием на циферблате любых «кировок». 2. Если кто-либо захотел провести экспериментальную проверку, как себя ведет эмалевый циферблат в полевых условиях в корпусе типа «кастрюлька», так опыта первой мировой было достаточно. Но это могло быть скорее в 1936 г. 3. Циферблат выполнен по старинной технологии. У края виден бортик медной основы. А в СССР якобы эмалевые циферблаты вообще не производились. А заказ подобных циферблатов за рубежом вряд ли в 1935-1936 г.г. соответствовал стратегическому курсу партии. Оборудование для производства - другое дело!!! 4. Если не найдем серии – признаем этот циферблат единичным. Не думаю, что какой-то артели дали бы право ставить заводской логотип на циферблате. Вспомним как вместо логотипа на механизмах передаваемых в артели стояло клеймо «брак». У фалеристов есть понятие «частник». Вот именно такой «частник» вполне мог быть изготовлен в СССР. Наверно и Андрею Бабанину сейчас изготовить подобный циферблат под силу. 5. Циферблат действительно уникален!!![/QUO Всем привет! Во-первых первый тип ИЗНАЧАЛЬНО производился на 7 И НА 15 камнях. Я сейчас выторговываю мех примерно 30 года уже из советских комплектующих, но именно на 15 камнях. Выторгую - скину фото. Что касается эмалевого цифера - смотрите мое сообщение от 10, кажется числа, я там представил точно такой же цифер на мехе 35-36г.Мы там пришли к выводу , что цифер все-таки если не артельный, то кустарный, т.к. нарушена технология: нет эмали на обратной стороне (!) и ножки циферблата далеки от заводских. Сейчас скину ссылочку. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=250197 Цитата:
|
Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста!!!
Загорелся кировскими часами, хочу найти вариант до-война или война, с хорошей точностью, не сборная солянка, не восстановленные, наручные. Стал разбираться и столкнулся с рядом вопросов. 1. Часы выпускались на различных заводах и в продаже встречается сборная солянка. Можно ли найти где-то каталоги или как определить соответствие году выпуска и заводу изготовителю: - корпуса, - циферблата, - стрелок, - механизма, - задней крышки - стекла - крепления ремешка - обозначение завода на циферблате, клейма ( про клейма на механизме ссылки в принципе видел) - колесо завода. 2. Какая точность хода считается нормой, погрешность хода и сложно ли отрегулировать эти часы. 3. Бывают экземпляры со светомассой на стрелках, бывает без этого. Это зависит от года, завода изготовителя или заказа самому заводу? Если на циферблате цифры со светомассой, а стрелки нет - значит стрелки не родные? 4. Встречаются на фото продаж часы с желтым оттенком то ли стекла, то ли циферблата. От чего такое бывает - желтеет от времени или дольше дефект фото? 5. Переделка карманных в наручные выполнялась кустарным способом или на заводе? |
Вложений: 3
Собрал на досуге :rolleyes: 2 МЧЗ,1940г,нумера совпадають,идут слишком шибко(волос не родной) Тыканье в недостатки ,кидание тапкоф,приветствуеться.П,Сы.Пардон за фото
|
Имеются аналогичные,тоже 2ГЧЗ,1940г,№080502.
Знаю,что баланс нужно менять в сборе,т.к. в то время вес баланса подгонялся к волосу и сейчас мало какой часовщик с этой задачей справится,а скорее всего,просто и возиться не станет. |
Цитата:
|
Цитата:
- Чтобы ответить на первый вопрос, нужно написАть труд, по объёму сравнимый с книгой... Попробуйте прочитать всю данную тему. Получите ответы на некоторые вопросы. Участники форума на изучение тратят годы. - регулировать часы сложно (при кажущейся простоте с первого взгляда). Очень капризные. Всё чаще часовщики не хотят с ними связываться, либо называют цену, превышающую стоимость часов. +- 3 мин. в сутки - прекрасный результат. - Если на циферблате цифры со светомассой - стрелки со светомассой. Это логично. - Родное стекло желтеет от времени, таков состав пластика тех лет. - Переделки изготавливали в артелях - мастерских, типа Ленремчаса. А уж если загорелись покупкой - рекомендую искать здесь, на форуме. |
Цитата:
Чтоб его не помять,на него даже и дышать нельзя. А мой часовщик,стал его править-сломал и пошла свистопляска... ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
Желтеет не стекло,а целуллоид,но это свидетельство подлинности, этого самого ,,стекла". А насчёт того,что про эти часы можно огромный том написать,с этим согласен на все 100%,а может и не один том! Ещё один полезный совет,старайтесь не покупать эти часы дистанционно- пощупайте,обнюхайте их со всех сторон, внесите залог,разберите осмотрите всё внутри,а потом принимайте решение о покупке. Но конечно не всегда такая возможность предоставляется. Но если деньги маленькие-можно рискнуть,в общем,действуйте по-обстановке. |
Ну + или - 3 минуты это Вы погоречились.
Я добиваюсь от них до 30 секунд в сутки и думаю так и должно. То ,что они капризны вполне с вами согласен,но ковыряться мне интересно.Все часы у меня в сутки до 30сек. Есть один экземпляр довел до 15 - 20 сек. |
Да уж, книгу по этим часам я бы почитал с огромным удовольствием)) Сейчас это ветка форума пожалуй единственный стоящий источник информации по кировским часам.
Спасибо! |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:32. |