Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем Lenzkirch - 4 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=404465)

Slavatiss 13.01.2021 17:12

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6085248)
Это первая серия второсортных механизмов, она делалась, как полагают, на отдельной вообще производственной линии, возможно, даже не Ленцкирхом самим. Неудивительно, что, как минимум, шрифты отличаются, а клеймо плохо пробито. Я посмотрел несколько механизмов 2Q этого периода, такие же "елочки" встречаются, просто клеймо старое, стертое. Ну а по форме механизма-то какие претензии? Нормальный, такой же, как и на других номерах.

А в чем заключается второсортность механизмов ? Сталь , латунь низкого качества или все тоньше, легче и ресурс механизма ,соответственно , ниже ?

Oled 13.01.2021 18:00

Нет, на линии таких механизмов были исключены некоторые затратные по времени, но не сильно влияющие на качество работы механизма операции, такие как полировка боковин колес, внутренней части платин и еще по мелочи. Разница в цене была несколько марок.

С уважением,
Олег

Savsv 13.01.2021 18:21

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6085393)
Нет, на линии таких механизмов были исключены некоторые затратные по времени, но не сильно влияющие на качество работы механизма операции, такие как полировка боковин колес, внутренней части платин и еще по мелочи. Разница в цене была несколько марок.

С уважением,
Олег

Из того, что я видел, разбирал и мыл могу сказать, что не полированы только барабаны. Остальное все одинаковое. Ну может платины чуть-чуть не так тонко отшлифованы.

Krysin 13.01.2021 18:37

Ага, женский труд (полировальщиц и возможно на дому) и у первосортного с боем больше накладных мостов и есть регулировка ветрячка (зацепления колес.)
За всю историю Ленца клейм было несколько похожих и отличительных одновременно. Поэтому сравнивать надо учитывая года и сортность механизмов, а также их тип.

Vlarus 19.01.2021 12:12

Вложений: 1
Добрый день.
Подскажите до какого года использовался кронштейн подобной конструкции?

Спасибо.

Savsv 19.01.2021 12:33

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 6091000)
Добрый день.
Подскажите до какого года использовался кронштейн подобной конструкции?

Спасибо.

Во время действия первого клейма, уже начали появляться другие кронштейны. У меня 2 одинаковые модели с первым клеймом, но с разными кронштейнами. Один как Ваш, второй отлитый.

Vlarus 19.01.2021 12:51

Цитата:

Сообщение от Savsv (Сообщение 6091029)
Во время действия первого клейма, уже начали появляться другие кронштейны. У меня 2 одинаковые модели с первым клеймом, но с разными кронштейнами. Один как Ваш, второй отлитый.

Спасибо и здесь есть ещё одна особенность (только сейчас обратил внимание) - это маятник с одним квадратным проходящим стержнем через линзу. Более поздний вариант - это уже три тонких стержня входят в линзу и один из них сквозной.

Krysin 19.01.2021 13:17

Вложений: 3
Влад здравствуй. Поздний вариант(три стержня) - это упрощение по типу Лероек, хотя и там регулировать длинну маятника можно не только нижней гайкой , а и двумя боковыми винтами (над линзой). Пример - мой Ленц с таким маятником.
А у тебя маятник ~ 1870(до 1880). И подобный фрезерованный Т-образный сегмент входящий в линзу встречается не только в маятниках Ленца.
Мой Беккер 1876г с подобным маятником.

Vlarus 19.01.2021 13:33

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6091087)
Влад здравствуй. Поздний вариант(три стержня) - это упрощение по типу Лероек, хотя и там регулировать длинну маятника можно не только нижней гайкой , а и двумя боковыми винтами (над линзой). Пример - мой Ленц с таким маятником.
А у тебя маятник ~ 1870(до 1880). И подобный фрезерованный Т-образный сегмент входящий в линзу встречается не только в маятниках Ленца.
Мой Беккер 1876г с подобным маятником.

Саша, привет.
Мне был интересен момент перехода с Т-образного маятника на 3-х стержневой.
Когда именно у Ленцкиррх этот переход произошел?
А то что такой Т-образный встречается не только в Ленцкирх я знаю. Есть ранний FMS с таким маятником.
Но видимо данный переход у многих производителей произошёл в период 1880-1890гг.

Krysin 19.01.2021 14:33

Переход у всех где то на протяжении 1880 -х , а у Ленца и Беккера до 1880-го (я позже не встречал.)

Часовой пояс UTC +3, время: 07:18.

© 1998–2024 Watch.ru