Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411)

siealex 29.09.2025 04:38

Цитата:

Процессор прекрасно работает от одного напряжения, и с внешней синхронизацией, но не работает, например, в статическом пошаговом режиме. Если прекратить тактировать проц, или понизить частоту раза в 2..3, то он уходит в сброс.
Известно ли, почему это происходит? У этого проца динамическая память на борту?

IgorR76 29.09.2025 23:55

siealex, конечно известно. Большинство микропроцессоров того времени так работали. Цикл асинхронный, построен на задержках фронтов импульсов предыдущего каскада, а не одном общем входном клоке. Так работают 580вм80, z80 (в нем нельзя долго держать клок в одной из фаз, в другой можно), и подобные. Интересно — погуглите, почитайте, инфа есть.

Igor427 02.10.2025 04:53

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 7310595)
Igor427
Спросили бы здесь, чего мучились повторными поисками.
Я когда разбирался с чипом, всё время питал его одним -3в.

Я знаю, что чип может работать только с одним питанием - вопрос был как конкретно в играх на базе ВЕ1013ВЕ1 реализовано управление индикацией на светодиодах.

TDA98 10.11.2025 12:31

Цитата:

Сообщение от Molecula (Сообщение 6382951)
Мне из Nintendo Game&Watch, Snoopy tennis больше всех по сюжету нравится. И это моя первая из игрушек Nintendo :)

Я не разбирал, не люблю пломбы срывать без крайней необходимости.
Но да, 4 винтами это уже самые последние выпуски. У меня есть ещё одна экспортная 1994 года, но с 6 винтами, так что эта, которая с 4, с большой вероятностью 1995 год.

Довёл до логического завершения историю с новодельным экраном Биатлон. Опытный образец, который ко мне попал, был без рисунка. Пришлось озаботиться изготовлением.
Фото 1 - первые пробники, фото 2 - экран с первым пробником, не угадал с расположением некоторых элементов рисунка, фото 3 - первая распечатка с удачными рисунками, фото 4 - экран с финальным вариантом рисунка, и фото 5 - результат трудов.

А что за пленка используется для печати

Igor427 16.11.2025 00:48

Цитата:

Сообщение от TDA98 (Сообщение 7335191)
А что за пленка используется для печати

Я не Molecule, но давайте попробую ответить, исходя из своего опыта. Вопроса было два – какая плёнка и как печатать. Начну с первого.

Современная прозрачная плёнка – это обычно PET (полиэстер, Mylar). Она бывает с покрытием для печати и без, но важнее другое: PET имеет высокую двулучепреломляемость, то есть она искажает поляризацию света, проходящего через неё. По сути, PET действует как слабая фазовая пластина и "скручивает" поляризованный свет, поэтому её нельзя ставить между поляризатором и стеклом ЖКИ. Если поворачивать пленку относительно поляризатора, то можно "поймать" угол, при котором картинка выглядит приемлемо, но все равно могут появляться цветные пятна и "серость" под углом. Поэтому PET годится только как внешний оверлей, но это выглядит, на мой взгляд, не совсем аутентично.

В оригинальных играх использовали плёнку на основе триацетата целлюлозы (TAC), который появился раньше PET – материал с очень низкой двулучепреломляемостью, который не искажает поляризацию, так что такую пленку можно класть "под" внешний поляризатор. Собственно, как раз TAC-пленка и применяется для ламинирования поляризаторов. Такая пленка продается и сейчас, но в английском "acetate film" традиционно означает просто "прозрачная плёнка" из любого материала - так что легко перепутать. Надёжные признаки – пометка "biodegradable" или прямое указание TAC / cellulose triacetate / triacetyl cellulose.

Теперь о печати. Тут, к сожалению, я не нашел идеального решения. Правильно было бы использовать шелкографию, как в оригинальных играх – но в домашних условиях для меня это слишком сложно. Мне говорили, что на Минском «Интеграле» можно заказать печать по $50 за один цвет.

Так что раньше я печатал на фотопринтере (если плёнка имеет покрытие под водные чернила) - получается вполне неплохо. Но в последнее время я просто заказываю DTF-наклейку: по крайней мере в США это недорого, а по плотности цвета и чёткости результат очень близок к шелкографии.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:04.

© 1998–2024 Watch.ru