|
Цитата:
|
Цитата:
Я помню когда молодой был совсем, носил часы чтобы время смотреть только, и вот как-то потерял по весёлому делу, пошёл в магазин покупать, стою в универмаге у витрины и рассматриваю, а сбоку дедушка, говорит мне, сынок, бери чистопольские - они самые лучшие, а я его спрашиваю - а это которые из них, вот так ... ) |
Большинство "нормальных" с которыми я общался на предмет 'часы и их покупка' вообще не воспринимают отечественные часы как что-то, что стоит рассматривать к приобретению. Априори расценивается как нечто, что не может быть приемлемо от дизайна до производства. Постоянно неподдельное удивление. Что? Восток? Ракета? Их ещё делают? Российские дизайнеры часов есть? Моддинг?
В основном все останавливается на Касио. Ну, возможно знают Своч. Тиссо - это уже просто на границе восприятия. Цены на российские часы так же ограничены парой тысяч руб Купить российские часы за 15-30 тыс невозможно. Цены на крутые заграничные останавливаются примерно на 50 Касаемо цен, подозреваю, что из-за смарт браслетов и смарт часов |
Можно до бесконечности рассуждать о патриотизме, родном производстве и тд. Но как только речь заходит о том, чтобы потратить кровнозаработанные все это становится не важно. Любому нормальному человеку хочется вложить минимум, а получить максимум. Это не только про нашу страну. Немцы и американцы ровно такие же. Ладу калину и восток покупают не от крутости, а от бедности.
|
Я имел ввиду несколько другое. У всего нашего часового дела в основе (даже у достойных разработок) просто никакой имидж на внутреннем рынке. Никто не собирается даже выяснять как на самом деле, что есть, кто что и как делает, делал раньше. Сразу - нет. И дело не в нищете, а в стереотипе. Который, кстати, за пределами нашей страны трансформировался в совершенно другой подход.
И у нас это замкнутый круг. Не берут, потому стараются делать дешевле, потому хуже качество, потому не берут, потому нет денег на разработку чего-то нового, потому продолжают выезжать на старых щах, потому не берут и так до бесконечности. Взять хотя бы Кронштадт. Часы сделаны на основе абсолютно позорно безликой модели с какими-то накладными орлами и вырвиглазным шрифтом. Просто (на самом деле ой как не просто, но это за скобками) грамотный дизайн стрелок и циферблата. Осмысленный относительно определенной темы. И часы заиграли. Но о них никто не знает. Признаем это. Да и не делает толком. Потому что дёшево |
Сразу скажу, Восток, как часы, не воспринимаю. Именно как часы. Но как проект он мне очень симпатизирует. Он действительно уникален. У него хватает поклонников и я вполне понимаю почему. Во первых дешево, во вторых, что намного важнее, разнообразие. Мало того, что модельный ряд огромный, так еще и вокруг этого выросло огромное количество разнообразных дополнений и модов, производимых мелкими мастерскими, частниками и тд. Восток это не про часы, это про бесконечную вариативность (именно это и задает популярность лего и майнкрафт), причем за смешные деньги. Конструктор для взрослых мальчишек. Я уже писал выше - Восток это про процесс, а не про результат. И я удивляюсь, почему сам завод до сих пор не начал выпускать наборы в коробках "собери сам". Механизм, пара корпусов, жменька безелей и циферблатов, кучка стрелок и голов. Сиди и собирай себе новую игрушку на завтра. Примерно как набор "Чародейка". Примерно такая же фигня сложилась вокруг сейко недорогих. Бесконечные моды на nh35.
Тут выше сказали, что завод Восток уникален. В каком то смысле это правда - завод это музей, застрявший и живущий где то в конце 70х, начале 80х. Но в отличии от музеев, созданных и существующих по сути искусственно, завод Восток умудряется жить в естественной экономической и социальной среде, то есть натуральным образом. Люди ходят на работу, делают продукт и продают. Но у этого есть и побочки. Завод застрял в прошлом, со старым оборудованием и старыми тех процессами (прощай качество), со старым подходом и организацией (а потому и нет никакого дизайна как явления, а есть хранение традиций). Они за последние полвека не сделали ничего нового по сути. Пс: Кронштадт это тоже мод Востока, просто за него взялся нормальный дизайнер. Вот и результат нормальный, а потому интересный и привлекательный. |
Мочало начинай с начала. Мы о разном говорим, потому этот разговор бесконечный.
|
Вложений: 3
нет воображения, нет понимания. вот например что мешает взять 65-ый корпус и сделать примерно такое?
|
А чем "примерно такое" принципиально отличается от того что есть? Такое же старье, просто от другого производителя. Ровно то, о чем писал Bandido - чужое старье милее собственного.
Только это все тупик. У застрявших в прошлом нет будующего. |
а какие принципиальные отличия вам нужны?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:14. |