|
|
Цитата:
Это было достаточно давно, когда информация по процессору не была доступна (ну или я не нашел) - пару вечеров промучался, пока не понял, что обратное сопротивление диодной мартицы достаточно для переключения высоокоомных входов. |
Вложений: 1
Цитата:
В Веселую арифметику установлен НОВЫЙ индикатор, к созданию которого и я приложил руку. Все арифметики, что мне попадались были либо с дефектами экрана, либо с убитыми ЖКИ - так, что картинку можно было разглядеть только под весьма неестественным для игрового процесса углом. Зато теперь - игра буквально КАК НОВАЯ. И да, огромное спасибо форумчанам Igor427 и MilanSK - без них вряд ли бы эта затея удалась ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
А по сравнению с родными ЖКИ, которые можно встретить в оставшихся весёлых арифметиках - просто высший класс) Я не знаю почему, но именно в арифметиках ЖКИ деградируют очень сильно. Для примера, у меня до сих пор жива моя первая Ну Погоди, которые продавали ещё в жёлтых картонных коробках, как у Nintendo - там ЖКИ до сих пор живой и чёткий. Кстати, она как раз 85го года ) ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Так, может, получше получилось сфотографировать) Вложение 3884384 |
Вложений: 4
И ещё одно сообщение на пересечении темы часов и игр Электроника.
Для часов с wear os есть приложение Watchmaker, где можно создавать свои циферблаты. Я сделал и для ИМ-02 Ну погоди, и для ИМ-03 Тайны океана. Играть в них нельзя, часы не для этого, реализован режим часов-заставки. Тапом в левой нижней части экрана включается-выключается часовой сигнал (колокольчик или нотка вкл.выкл). Тап в правой нижней части перебирает доп. параметры - пульс, шаги, атмосферное давление, дату. Установка - скачать архив, загрузить файл с расширением .watch в Watchmaker на андроид-смартфоне. |
deleted
|
Вложений: 3
Какое-то время надад, обсуждалось, что на платформе "Ну Погоди" делались игры, с индикацией на светодиодах. Речь идет о ИМ-15/55, которые визуально очень похожи на «Tomy Tomytronic Basketball» и «TOMY Electronic World Cup Soccer», но, очевидно, на другой платформе (Tomy использовала TMS1000).
MilanSK прочитал ПЗУ и запустил игры в отладчике, но оставалось непонятным, как преобразывавается "ступенчатый" сигнала упраления ЖКИ. Я даже наивно предполагал, что поменяли драйвер управления ЖКИ на чипе. Тут мне в руки, наконец, попала игра, так что я вооружился осциллграфом ... и действительность оказалась банальной. На чипе вход питания "-1.5 вольт" просто подключен на "общий". Из-за этого пропали "ступеньки" половинного напряжения в сигнале управления индикацией, а управление светодиодами легко реализуется транзисторными ключами, но и включенный светодиод светится только 25% периода, т.е. половину времени "потеряли". Осциллограммы для наглядности прилагаются (осциллограмма включенного сегмента измерялась на светодиоде, после транзисторного ключа, так что размах сегментного сигнала отличается) |
Игорь, очень интересное открытие! Спасибо за разъяснения.
|
Igor427
Спросили бы здесь, чего мучились повторными поисками. Я когда разбирался с чипом, всё время питал его одним -3в. И даже пробовал с жки включать с одним питанием. Некоторые лишние сегменты засвечиваются, но играть все равно можно. Процессор прекрасно работает от одного напряжения, и с внешней синхронизацией, но не работает, например, в статическом пошаговом режиме. Если прекратить тактировать проц, или понизить частоту раза в 2..3, то он уходит в сброс. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:40. |