Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411)

Igor427 26.06.2025 17:13

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 7256185)
Igor427
Таким образом, сам процесс считывания/управления реальным процессором более неактуален.

Тут я с Вами не совсем соглашусь. Я общаюсь с Миланом (MilanSK) и за последее время удалось найти 3 новых прошивки - Альтаир, ИМ-15 (Футбол) и ИМ-55 (Баскетбол).

Ну и, конечно, многим было бы интересно прочитать и про "железо" - но тут я понимаю, что процесс написания статьи занимает много времени.

IgorR76 26.06.2025 18:07

Про Альтаир Вы сами писали, что разобрались, и его прошивку добавили в отладчик Милана.
А про футбол и баскетбол — наверно, это Нупогоди с другой картинкой. Где посмотреть видео геймплея?

Igor427 26.06.2025 19:42

Вложений: 2
Я действительно "разбирался" с работой прошивки/железа в игре "Альтаир", но ПЗУ прочитал MilanSK (без его помощи у меня вряд ли нашлось время и желание детально разбираться с процессом чтения), а схему отрисовал siealex (у меня не было работающей/целой игры).

По-поводу игр "Футбол" и "Баскетбол" - это настольные игры с индикацией на светодиодах (в сети много фото и видео), сделанные по мотивам игр Tomy Electronics. У Tomy были похожие игры на TMS1000 (есть советская ИМ-37 на той же базе).

Но вот в серии Электроника есть две оригинальные игры на ВЕ1013ВЕ1-2, который "внутри" полностью идентичен Sharp SM-5A/КБ1013. Не очень понятно, сохранили ли на чипе драйвер ЖКИ с знкопеременным мультиплексом или поменяли управление выходами. Если ко мне доедет такая игра - проверю. Удалось купить чипы и ПЗУ прочитал Милан - благодаря ему игры должны появиться в MAME и, надеюсь, появятся в следующей версии его отладчика ( https://www.septimus.sk/)

- ИМ-15, в целом повторили gameplay ИМ-37 / "Tomy Electronic World Cup Soccer"

- ИМ-55, внешне напоминает "Tomy Tomytronic Basketball” - но внутри это усложненная "ИМ-15". Ничего общего не имеет с Tomy ни по элементой базе, ни по гэймплею.

(также отписал Вам в личку)

Вложение 3861469 Вложение 3861471

rumod 27.06.2025 09:30

Цитата:

Сообщение от Igor427 (Сообщение 7255947)
Десять лет назад сама идея считать ПЗУ "Ну, погоди!" напрямую с чипа, а не по фотографии кристалла, казалась невозможной!

Вот тут я не соглашусь:)

Igor427 27.06.2025 17:37

Цитата:

Сообщение от rumod (Сообщение 7256780)
Вот тут я не соглашусь:)

Не помнят о прежнем, так и о том, что будет - о нём не вспомнят те, кто будут позднее :-)

Когда IgorR76 разбирался с чтением ПЗУ, меня ностальгия ещё не догнала, и я был не совсем в теме - он с Вами обсуждал возможность чтения ПЗУ? Удивила даже не сама возможность тестового режима, сколько то, что, (как я понимаю) всё это удалось раскопать без хоть какого-то внятного описания.

Кстати, когда вы в 80-х делали систему тестирования процессора — у вас было какое-то описание от Sharp, или реверс шёл по кристаллу? Или всё методом проб и ошибок?

И ещё вопрос вдогонку: не знаете, оставили ли в ВЕ1013 драйвер управления ЖКИ? К сожалению, устройств на этом процессоре у меня нет, так что сигналы «вживую» посмотреть не на чем.

rumod 27.06.2025 18:14

Цитата:

Сообщение от Igor427 (Сообщение 7257013)
Когда IgorR76 разбирался с чтением ПЗУ, меня ностальгия ещё не догнала, и я был не совсем в теме - он с Вами обсуждал возможность чтения ПЗУ? Удивила даже не сама возможность тестового режима, сколько то, что, (как я понимаю) всё это удалось раскопать без хоть какого-то внятного описания.

Я к этому времени уже ничего не помнил, так что вряд ли мог помочь. Пару лет назад Милан прислал мне хорошую фотографию кристалла, и интересовался процессом сдёра схемы. Я объяснил, как смог, вроде как раз на примере тестовых выводов.

Цитата:

Кстати, когда вы в 80-х делали систему тестирования процессора — у вас было какое-то описание от Sharp, или реверс шёл по кристаллу? Или всё методом проб и ошибок?

Не было у меня никакого описания, была задача, пластина с кристаллами и статья в МПСС. На кристалле я увидел, что выходы ПЗУ идут не только в ПЛМ, но и к внешним площадкам, и решение созрело само собой. А дальше уже было дело техники и терпения:)
Я рассказывал Милану про этот процесс, может у него и сохранился мой текст.

Цитата:

И ещё вопрос вдогонку: не знаете, оставили ли в ВЕ1013 драйвер управления ЖКИ? К сожалению, устройств на этом процессоре у меня нет, так что сигналы «вживую» посмотреть не на чем.

Нет, тут я вовсе не в курсе.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:03.

© 1998–2024 Watch.ru