|
Вложений: 2
Приехали очередные часики:
|
А сейчас реально найти оригиналы в состоянии NOS? А то предлагали как-то кривой китай
|
А у Montana был не китай?
|
Кривой китай, насколько мне известно, это новодел без подсветки. Все остальное - это прямой китай :)
|
А там кнопка подсветки пустая?
|
да, и лампочки внутри нет.
https://www.youtube.com/watch?v=7soP28V_lBc У меня есть часы с абсолютно таким-же модулем, но в нем подсветка есть. Хрен разберешь этих щелеглазых ))) |
Вложений: 1
Кстати, на новодельных (на фото справа) дисплей отличается. Колокольчик другой и цифры чуть больше размером.
Заметил, что стекломаска тоже с другим рисунком и 'болтики' сильнее утоплены в корпус. |
Дак современные монтаны - это уже попытка воспроизвести те, что были раньше. Только вот платы у них отличаются и пружинку, которая идёт к пьезоэлементу, выгибают на 90 градусов, чтобы она хоть как-то контактировала с пьезоэлементом. И браслеты у них какие-то не очень. Пару лет назад взял такие новые в магазине, а у них браслет местами с микроточками ржавчины. Видимо во время хранения конденсат "победил" стальной браслет, если он вообще стальной.
|
Подскажите, в часах Convoy (пост #1001) родной модуль должен быть PAM352 или какой-то другой ?
UPD: Нашел сайт с фото различных винтажных часов: https://watchcentereurope.com/f223082083. Судя по https://watchcentereurope.com/p610556990, должен стоять модуль PAM329. В общем поменял, модуль такой отдельно был. |
У старых Монтан корпус был металлическим или тоже пластик с покрытием?
|
Я вообще пластиковых монтан не встречал в стандартном корпусе.
|
Спасибо за ссылку на сайт. Надеялся увидеть одни электронные часы моего детства, которые давно ищу, но, к сожалению, не увидел. В будущем попробую накидать эскиз в кореле и создать тему с поиском часов.
|
Намутил за сущие копейки женский 'киселик' в очень неплохом состоянии. Плата K62DSR1. Порадовала одна из мелодий, "Yesterday" от Beatles:
|
Вложений: 4
В ящике давно валяются сломанные "Монтаны" моего младшего двоюродного брата, которые я обнаружил в оставленной им на попечение квартире после отъезда брательника в Златоглавую. Часы явно не из новодела, а, скорее всего, выпуска не позже конца 90-х годов. Модуль, судя по фото, стоит - SA 1381 A. Не знаю, насколько массовым был выпуск именно этого модуля, поэтому выкладываю фото на всякий случай, вдруг кому-то именно такое будет интересно.
Как видно на фото, часы вышли из строя из-за коррозии проводящих дорожек (возможно, их съел электролит от потекшей батарейки). В принципе, часы можно восстановить, но я не специалист в данных вопросах. Поэтому часы просто лежат в качестве экспоната. P.S. Желто-зеленые полосы на некоторых фото - муар от наложения частоты мерцания люминесцентной лампы. P.S.S. Посмотрел сейчас на заднюю крышку часов этих. На надпись - dustproof. Вспомнил, что в школьные годы тоже изучал надписи на моих Saturn. И тогда эта надпись была воспринята мной как название обязательно американского города - Дастпруф. )))) Не помню уже когда я докумекал, что это значит "пылезащищенные" (хотя какая там пылезащищенность при таких дырках в крышке и отсутствии герметика между крышкой, пьезоэлементом и внутренностями корпуса). |
Восстановить дорожки можно при желании.
Надеюсь в этом году увидим в действии стенд с Монтанами от alr5000. |
Стенд будет и видимо не один, ибо количество разных "монтанообразных", которые я жду в посылках, уже превысило кол-во оставшихся свободных ячеек в стенде...
2 Yeti73, часики продадите ? :) C удовольствием восстановил-бы в свою коллекцию, ибо такой платы еще нет. |
Цитата:
Единственно, что я не могу утверждать, что их общее состояние достаточно для восстановления и вашей коллекции. Я же внутрь модуля не заглядывал. Ну и в плане пересылки как поступить... чтобы каждый из нас в накладе не остался. Если захотите, потом спишемся в личной переписке, уточним детали. |
Цитата:
|
Судя по ЖКИ там ещё и дату показывало в правом верхнем углу, интересно было бы их воскресить.
Покопался, думал у меня такая же плата есть... ан нет |
Цитата:
Но все же я склоняюсь к версии, что дата там обычная - в отдельной индикации по нажатию кнопки. Ведь правая верхняя кнопка классически подписана "DATE". Будь дата в основной индикации, ее бы не выносили в отдельную кнопку. |
2 контактных пружинки на плате - скорее всего Kessel, а корпус может быть не родной. Восстановлю, посмотрим, что за зверь, уже самому интересно стало :)
Можно попробовать канцелярским ножом поддеть пластик, должен выйти из корпуса. Почти уверен, что там дата в углу на дисплее, т.к. очень большое расстояние от края до надписей дней недели. Yeti73, отписал Вам в ЛС |
Подскажите, в каких часах стояли платы GF-139D, R978 и K309S ? Kessel, Montana или еще какие-нибудь ? Желательно c фото, заранее спасибо!
|
Еще интересует, в каких часах стоял модуль K607DM, подсветка справа снизу и R978B (при установке в корпус монтаны, немного сдвинут дисплей вверх)
Обновление. Модули 3788P, 8A5, SCM227MDR |
С K309S разобрался, он от Saturn-а
|
Очередное пополнение:
|
Встретил в интернете ещё такое фото. Часы с брендом Saxon выпускались в ГДР, правда неизвестно имеют ли отношение эти часы к той марке.
http://www.ummedia.com/MY_SITES/seik...xonmelody1.jpg |
Похоже на новодел. Странно, что дни недели дублируются треугольниками. На фото, видимо, треугольник указывает: "СТОПУДОВО четверг!!!" :D
Есть плата GF139-8 с оторванным дросселем. Есть вторые часы с такой платой, дроссель показывает сопротивление около 50 Ом. Можно-ли на первой плате заменить дроссель чем-то современным, например из SMD ? Пробовал ставить перемычку, чтобы понять, идет-ли звук из чипа ? Есть, но очень тихий. Хочется восстановить, уж очень мелодии необычные на этой плате. Бочонки c других плат туда, сцуко, не лезут, места мало :( |
Замены нет
|
Хреново. Может есть вариант с бочонком ? Можно попытаться его рядом с кварцем запихнуть.
|
Если есть место можно попробовать
|
да, только у бочонка сопротивление около 250 Ом :(
|
Попробуйте его для проверки подпаять на проводах
|
Подходит от электроники...
|
У Электроники, сопротивление катушки около 140 Ом
|
На днях попробую подкинуть бочонок на проводках. Если заведется, ну значит и на моей улице праздник :)
|
Вложений: 3
Есть Montana с калькулятором, признаков жизни не подает :(
Подозрение, что питается от 3В а не 1.5. С плюсовым контактом тоже непонятно. У кого-нибудь есть аналогичные ? UPD: запустил :) Оказался плохой контакт между платой и минусовой контактной площадкой. |
Цитата:
Первый стенд практически готов :) Осталось изготовить латунные шильдики с названиями моделей и плат внутри. В пути еще штук 15 разных монтаноподобных. Типы плат по порядку: 01. PAM-350 02. PAM-352 03. --- 04. --- 05. PAM-343 06. K309S 07. ST910A (KESSEL) 08. GF288 09. SA1907 10. 37481HX 11. K92R1 12. ASTRO TIME 13. D & L 3788 14. PAM329 (CONVOY) 15. --- NEW 16. K309S 17. ST910A 18. DL3A (MONTANA SMALL) 19. PAM313B 20. --- SANYO 21. GF139-8 (USA) 22. 3788 23. PAM350 (CONVOY) 24. K62DSRA (KESSEL SMALL) 25. R978 26. 3788P (D&Z) 27. GF139-D 28. K607DM 29. GF139-8A 30. GF288 (KESSEL CURTS) |
Вот на 220-ом и 139-ом модулях впаяны катушки с Электроники, музыка играла прекрасно. По моему где-то видел сайт, где продавали запчасти для электроник, но не помню где.
Макро, вроде лучше видно. У него лапки контакты для припайки торчат с противоположных сторон. Кстати, как-то получалось восстановить и монтановский, края проводков которые были оборваны можно было подцепить и отматать нужную длину для припайки. |
VSS9mm, спасибо тебе, добрый человек! У меня как раз валяется несколько электроник на разбор, в одной уже обнаружил такой дроссель.
Оказался сломанный :( Вот уж невезет так невезет :( |
Кстати говоря, иногда попадаются одинаковые платы, но либо с двумя пружинками без катушки, либо с катушкой, но одной пружинкой. Можно было бы попытаться сделать версию с двумя пружинками без катушки, по моему на 139-ой плате такое предусмотрено.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:07. |