|
Вложений: 6
В ожидании нового корпуса-пропаял-перепаял, подчистил, подкрасил.
В общем довел до ума. Только на фото разглядел что сегменты состоят из точек! Был удивлен... Кто-то раньше это замечал? http://f6.s.qip.ru/CCm5uJ8W.jpg |
Вложений: 1
Немного свежей статистики:D:
3051 1984031 кварц 2-81 3051 1996925 кварц 5-81 2651 0156155 кварц 5-83 2651 0423301 кварц 8502 2651 0426825 кварц 8502 2651 0652505 кварц 8605 стакан 8608 2651 0692752 кварц 8607 стакан 8611 2651 0807913 кварц 8702 стакан 8709 2651 0848355 кварц 8705 стакан 8712 2651 0849032 кварц 8705 стакан 8712 |
Олег! У Вас больше всех 3051, чем у всех вместе взятых, да и 2651 - самое большое число из известных. Мои скромные запасы этих чудесных часов действительно скромные по сравнению с Вашими :)
|
Цитата:
А вот насчет пропаял-перепаял... Повезло Вам (или мне не везло пока). Как ни странно, но у меня никакие пропайки-перепайки не оживили ни одного глючного текстолитового модуля (замены кварцев не в счет). Т.е., исходя из моего опыта на данный момент, текстолитовые модули - не ремонтопригоднее керамических. Если чистка/замена кварца не помогли - увы... :( |
Вот эти,сегменты(пардон за указатели :D) также светятся при подаче +( отдельно от других). Для чего они :confused: издержки тех.процесса?:rolleyes:
|
кристаллы
Вложений: 7
Добрый вечер там один общий кристалл подложка ,на котором нанесены сегменты каждый сегмент состоит из маленьких точек нанесённых слоем , а по верх него слой проводника(общий который собирает точки в один сегмент и подходит к контактной площадке). В теме винтажники у Андрея есть более ранние кристаллы подложки на прототипах , там расстояние между слоями квадратиков больше чуть и их меньше (они чуть крупнее по размеру) и поэтому их лучше видно. А то что вы сказали что каждый квадратик состоит из отдельного кристалла светодиода и припаян отдельной проволочкой , так такие часы существуют это первые прототипы HAMILTON ТАМ КРИСТАЛЛИКИ ПРИПАЯНЫ НА КЕРАМИЧЕСКУЮ ПОДЛОЖКУ которая составляет один разряд и рядом с ними на подложке управляющая микросхема дешифратор в виде распаянного кристаллика. Такие одноразрядные индикаторы даже в метало-стеклянный корпус собирали.
1) первый индикатор для часов из отдельных кристалликов 2) тоже только в метало-стеклянном корпусе наверное для других целей но в корпусе один и тот же размер и тип индикатора. 3) современный индикатор квадратики нанесены как слои (прототипы первые наверное ближе к массовым ) 4) современные массовые уменьшили размер слоёв квадратиков и размер по этому они сливаются в полоску. 5) поздние индикаторы которые используются в дешёвых часах , там в сегменте один кристаллик светодиода а ячейка сегмента где он находится залита специальным белым световодом который распространяет ,рассеивает свет от одного кристаллика на весь сегмент. 6) а также современные часы и с цифрами из отдельных современных кристалликов смотрятся конечно по лучше и подороже !!! 7) часы из отдельных светодиодов и другие разные ,сейчас всего разного производят и также БИНАРНЫЕ но это уже совсем другое! Но ретро часы конечно оригинальней и всё таки история !!! фото из интернета и с форума собрал, для ознакомления ! |
Вложений: 7
Получил сегодня новый корпус от Мурашкина Андрея из Челябинска.
За что ему огромное СПАСИБО! Радуюсь как ребёнок. Красота, нет слов! Теперь у меня двое новых(так сказать) часов. http://f3.s.qip.ru/CCm5uJ9c.jpg |
Вопрос по кнопке "Д". Какая она должна быть? В моём варианте см. фото.
Вложение 1340175 |
кнопка правильная,Корпус слишком блестящий :D
|
Цитата:
Напомню, кнопка "Д" используется для обнуления секунд (при выставлении точного времени), как с вызовом оных, так и вслепую. |
Я имел ввиду разное конструктивное исполнение, где завод?
Вложение 1340685 |
Цитата:
|
Спасибо за полезную раскладку по пунктам!
Цитата:
Цитата:
3) - именно это я и имел в виду под "у зарубежных аналогов - поменьше"; 4) - труЪ-классика. Современные, да... эх, если бы... :( 5) - позорная китайщина. Испохабили трушную идею светодиодников мерзкими мутными аляповатыми индикаторами. Зато стеклышко зеркальное, девушкам нравится, губки красить удобно, да... И кстати (сам разбирал), "специальным белым световодом" там, увы, является банальный воздух. :mad: 6) - чуть ближе к классике, но тоже не очень. И есть подозрение, не есть ли это вариант 5) с дополнительной маской (см. мои изыски в этом направлении http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82227. Картинки правда, уже протухли... но суть - ясна) 7) - да, это уже совсем другое. |
Цитата:
|
Вложений: 10
Цитата:
6) возможно бывает но там действительно кристаллики отдельные! Бывает ещё из отдельных миниатюрных SMD светодиодов. если качественно сделаны то тоже так себе ни-чего 7) Есть матричные дисплеи вот там !можно фантазии разгуляться. вот некоторые фотографии индикаторов; 1) световод-ячейка заполнена прозрачной светомассой. 2)-8) индикаторы некоторые состоят из отдельных кристаллов в в виде полосок ,а на некоторых по два кристалла в сегменте как АЛС305А-красный (на фотографиях нету) крупные это АЛС320А-красный(2) и АЛС320Б-зелёный(3 крупные), (АЛ304В-зелёный по одному кристаллу ,тут кристалл под увеличением). А также поменьше АЛС314А-красный там один общий кристалл как на ЭЛЕКТРОНИКЕ-1(АЛС313а-5) были случаи когда ставили АЛС323А-5 в ЭЛЕКТРОНИКУ-1 там можно букву Т высвечивать , а также сборка из трёх как на фотографии,есть также 4-х и 5-ти разрядные АЛСЗ11 И АЛС328(329) ИНДИКАТОРЫ в которых также внутри стоит АЛС313А-5 как основа . 9)-10) АЛС340 и какои-то импортный 4-х разрядный матричный, вообще много разных есть. У Меня есть желание собрать часы на АЛ304В-зелёные , но нету микросхемы и не силён в программировании. |
А как у этих индикаторов с яркостью? Достаточно ли ярко они светят при токе сегмента порядка 1 мА?
|
Доброй ночи честно не знаю ,красные как обычно а зелёные по слабее но видно , но на солнце не известно наверное нужно для зелёных напряжение попольше !
|
Вложений: 9
Все запланированные работы с Электроникой 1 закончены.
Последняя плата другого исполнения оказалась. Тем лучше для коллекции. Сравнение на фото 3. Групповые фото на память.. На данный момент всё чем располагаю. Еще два исполнения корпусов в розыске, но это совсем другая история... Спасибо за внимание! http://f1.s.qip.ru/CCm5uJar.jpg |
индикатор
Вложений: 10
Доброй ночи сегодня изучал квадратики и выяснил что ПОЛОСКА СЛОЯ (ТОНЕНЬКАЯ ПЛЁНКА СПЕЦИАЛЬНОГО СОСТАВА ЛИБО НАПЫЛЁННАЯ ,ЛИБО НАПЕЧАТАННАЯ) СВЕТОДИОДА (ЭТО ОДИН СВЕТОДИОД) А ВЫГЛЯДИТ ОН КВАДРАТИКАМИ ПО ТОМУ ЧТО ПО ВЕРХ ЭТОЙ ПЛЁНКИ ЛЕЖИТ ОБЩИЙ ЭЛЕКТРОД ЭТОГО СЕГМЕНТА КОТОРЫЙ ИДЁТ К КОНТАКТНОЙ ПЛОЩАДКЕ И СДЕЛАН ОН В ВИДЕ ПОЛОСКИ ОТ КОТОРОЙ ИДУТ МАЛЕНЬКИЕ ПОЛОСОЧКИ (РИСУНОК ПОХОЖ НА ГРЕБЁНКУ) Я так понимаю это сделано для равномерной яркости СЕГМЕНТА и мне кажется эта технология более энергоэкономичная ,по этому на ЭЛЕКТРОНИКЕ-1 они ещё меньше.
привожу Вам фото где под увеличением можно всё разглядеть: 1) АЛ304В где отдельные на каждый сегмент кристаллы и видно что там электрод вдоль кристалла и плюс две линии перпендикулярно, а децимальная точка это половинка этого прямоугольного кристалла. 2) АЛ304В по крупнее. 3)-7) фото кристаллов с гребёнкой и импортных под увеличением где видно гребёнку хотя разряд цифро-буквенный но технология такая-же. 8)-10) фото матричного индикатора со встроенными микросхемами в данном случае полностью светятся все кристаллики, потом увеличение кристалликов где видно как они разварены , и на последок один разряд полностью отключен слева от микросхемы управления а правый полностью светится зелёным светом. |
Интересно, почему эти самые АЛ304 (или кристаллы от них) не ставили в Электронику-1.
|
Добрый день если сравнить их , положить рядом то они чуть больше по размеру и надо больше операций по монтажу делать и тем самым будет подороже, красные АЛ304В берут по напряжению почти также 1.8 в а зелёные АЛ304Г берут 2 в . Как светятся зелёный индикатор на фото видно.
Мне кажется они ещё быстрее ломались и потребляли побольше , если их устанавливали в Электронику-1 тем более они места больше будут занимать примерно на половинку близко к этому(это только кристаллики) , а сами индикаторы ещё побольше хотя постараться в окно иллюминатора точно влезут (в своём родном корпусе они конечно прочнее чем кристалликами отдельно , но ведь нужно наверное распаять выводы на плату, и там что бы не перегреть нужно в то время по инструкции оставлять определённую длину самих выводов этого индикатора). Это сейчас есть разные припои и паяльные станции или просто для эксперемента можно почти под ноль ножки укоротить а там производство нужно много модулей производить и опять же цена готового продукта. Это моё мнение. |
Цитата:
Кстати, да эти гребёнки на Э1 можно разглядеть глазами (в лупу)... Один вопрос - чем снимали? Не переделанной web-камерой, случаем? Или спец. цифровым микроскопом? Цитата:
|
Индикаторы сравнение визуально
Вложение 1342377Вот разные индикаторы на керамической плате и рядом.
Фото сравнения своё на смартфон а до этого всё из интернета. |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя, если бы попался в руки четырехразрядный вариант АЛС329, можно было бы помучиться. |
У китайцев более сложная схема мультиплекса, наподобие примененной в LM8560.
Что за четырёхразрядный вариант, его реально достать? |
АЛС329и
реально называется АЛС329И четырёхразрядный и схема диодов по полярности совпадает с АЛС313А-5 что в Электронике-1 ,выглядит и по размерам как на моём фото( только там отсутствует первый разряд,Я имею ввиду на фото)
|
Доброй ночи АЛС329И четырёхразрядный у меня имеется позже выложу фотографии в окошке корпуса терминатора.
|
Вложений: 4
Мои Электроника 1. Браслет пока в работе.
Вложение 1343278 Вложение 1343279 Вложение 1343280 Вложение 1343281 |
Полировали или купили нетронутый ремкомплект?
|
У Минску,запустили производства корпусов Эль-1:rolleyes:
|
Полировал только заднюю крышку, всё остальное досталось в таком состоянии.
|
Цитата:
Прозрачная изолирующая прокладка (между модулем и металлической маской, как я понимаю) - самодельное усовершенствование, или была в оригинале? |
Была в оригинале.
|
Цитата:
(Хотя, коротить там вроде и нечему, при керамической плате). |
Вложений: 2
Сорий, эту изолирующую прокладку (Полиэтилен, толщина где-то 0,3мм), ложится между железной маской и модулем, вырезал сам. Служит в качестве изолятора и примитивного противоударного устройства. Знакомый часовой мастер объяснял, что керамическая плата может с лёгкостью расколоться от падения часов на пол, асфальт бетон и т.п. Для подобных прокладочек использую простую "выколотку" из куска трубы, ну а внутренний прямоугольник лезвием.
Вложение 1343870 Вложение 1343871 |
А еСтчо,чем меньше касается модуль корпуса- тем лучше,температура,статик шматик и др.не пальзительные явления.:rolleyes:
|
Цитата:
Спасибо за разъяснение. |
Пополнение
Вложений: 6
Благодаря любезности форумчанина Neman1 я теперь имею второй экземпляр Электроники-1. Состояние - NOS, только браслет укорочен. На мою руку как раз :)
Всё работает. Теперь мечтаю о родной коробке... |
Вложений: 11
Теперь и я стал обладателем "ТЕЛЕВИЗОРА" . Корпус сильно потертый ,но учитывая редкость - даже в таком состоянии,это удача.Модуль пал под руками вандалов - была оторвана линза,и как следствие обрыв проводников.Попробую заменить кварц может и запуститься. Вопрос к знатокам как или где можно восстановить покрытие? И еще браслет родной оили нет?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:39. |