|
Да, отошли от темы. Вопрос же был не-"что лучше -кварц или механика", а только про механику.
Если бы я спросил - привлекательность песочных часов - в чем она? Тоже бы начали доказывать, что кварц лучше? |
Цитата:
|
Могу сказать в чем привлекательность механики по сравнению с кварцем для меня лично. У меня есть и кварц и механика, а сейчас ношу командирские потому что они на ручном заводе и вообще потому что нравятся.
Смысл простой. Часы на компьютере, в машине, на стенах, в мобилах, микроволновках, наручные часы (за исключением специализированных водолазных и пр. и др.) - аксессуар и дело привычки, удобства. Неважно, кварцевые, механические, или на солнечных батарейках. Для меня это в большей степени аксессуар, потому что я не куплю часы, если они мне не нравятся по дизайну (максимум - в подарок:)), будь у них там внутри хоть 111111 шестеренок и они буду время на азбуке Морзе словами показывать. Однако аксессуар имеет ценность сам по себе! Одно дело колечко из серебра (кварц), которое не жалко, а другое - из золота (механика). Это разной ценности аксессуары, как кольца с одним камнем и с двумя камнями. Второе имеет даже для себя самого бОльшую ценность, поэтому он дороже для себя самого, его хочется и приходится беречь (и чем больше, тем он дороже для себя самого). Да и он более уникален, думаю потому что кварцевых часов больше, чем механических. Да и вообще приятно понимать, что в мире всего электронного, есть что-то на простых принципах, дающий тот же по полезности результат. Если школьного курса физики хватает понять, почему механические часы работают, то на кварцевые уже нужно совсем специализированное образование. И это придаёт бОльшее ощущение надежности и уверенности. Бензиновую машину я чинил и починить смогу, а вот электромобиль - ну вот как-то вряд ли. Для кварца нужен завод, не будет завода - не будет кварца. А механика будет жить пока инженер будет жив. |
привлекательность механики в том
что там нет никакого кварца а как раз даже наоборот есть колесики и пружина |
Короче кварц сейчас чрезмерно утилитарен и бессмысленнен. Это не игрушка, и даже не полезный прибор в обыденной жизни, а не более чем браслет с батарейкой и стрелками. Если уж так говорить, то механика - это браслет без батареек, но который реально (может) больше чем браслет :) да ещё если всё это под прозрачной крышкой, то реально эстетика в движении (когда я ж расковыряю свои командирские... ни те ни другие не дают снять крышку).
|
Референтная группа требует от нас соответствовать определенным канонам, в том числе эстетическим. Можно пользоваться кварцевыми часами, газовыми зажигалками и даже (о, ужас!) шариковыми ручками, но ценить их, любить и т.д. - просто дурной тон!
Мифология формирует условнорефлекторные связи на стыке первой и второй сигнальных систем, и люди всей душой, искренне и увлеченно отдаются во власть стереотипов. Но ведь это так приятно, черт побери! |
Цитата:
Ну... и в дополнение тогда уж. Часы и время - способ синхронизации с миром (все люди смотрят на часы, какие бы то ни было). При этом наблюдение времени - успокаивает. Например когда я хочу отдохнуть - я одеваю кварц-хрон... мне нравится, что секундная стрелка на нём стоит (а малая там где-то в фоне), и в них нет пружины. Они не работают, они просто тратят капельку энергии в секунду (но в них и проще мыслить как-то в перспективе). В рабочие дни ношу часы на ручном заводе - с утра заводишь и весь день как заводной (поэтому кстати не очень люблю автоподзавод - непонятно, в каком состоянии пружина, а часы с резервом мне не нравятся - они указывают на несовершенство прибора:)). Есть конечно и другие способы синхронизации с миром и с собой - музыка и игра на музыкальных инструментах например. Радио, видео... и пр. Но часы они как бы только для этого (я конечно не беру в расчет часы с экскрементами динозавров). Показать богатство и вкус можно много чем кроме часов, поэтому часы в любом случае больше чем аксессуар. А о точности больше чем минута в сутки как-то вообще не хочу думать. Зачем мне часы точнее 1 минуты в сутки, если никто из моих друзей и партнеров в эту точность не укладывается :) Вот так и получается. Циферблат и движение стрелок не просто сообщают время, а сообщают его по-разному, ориентируя в секундах, числах месяца, в чем-то ещё. Я не знаю часов например, где дата расположена слева. Наверное это что-то общечеловеческое. |
Цитата:
Я конечно понимаю, что "эра" повальной "электронизации" уже как-то устаканилась, и люди поняли что яблони на марсе цвести будут не при их жизни, как тогда казалось (казалось, что можно посчитать всё и сделать всё совершенным). А мифология - это опыт поколений между прочим ;) Вон греческие сказания до сих пор экранизируют, а народные сказки детям читают. Что касается часовой мифологии, маркетинговой... ну это уже каждый сам решает. Первая и вторая система связаны даже не только и столько (условно)рефлекторно, сколько являются отражением одна другой. Об этом мой пост выше. Почитал тему тут ещё. Действительно, механика - человеческая модель Вселенной. Работающий кварц - часть работающей Вселенной (даже несмотря на то, что кварц синтезировать умеют). |
Как прекрасно, наливать в лампу масло. Как замечательно счищать нагар с фитиля. Нет, никогда мертвый электрический свет не заменит живого биения, танца настоящего огня!
|
Цитата:
Или как бы Вы воприняли спринг драйв с реально ПЛАВНЫМ движением секундной стрелки? |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:55. |