Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Ремонт крупногабаритных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=87322)

Dima343 31.12.2019 19:28

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 5654996)
Привет.
Я тоже полирую отверстия обязательно.
Вероятно действительно идет приработка.

чем полируете?

допускается обработка отверстий режущим инструментом (сверла, развертки) и сглаживающими слабоконусными развертками с маслом

полировка отверстий абразивными пастами нежелательна, т.к. твердые частички пасты внедряются в поверхностный слой латуни и далее вызывают износ цапфы

еще одно предположение возникновения черных подтеков:
в этом отверстии был износ цапфы с образованием бурой пыли

в этом случае продукты износа цапфы и окислы внедряются в поверхностный слой металла отверстия, и будут и далее вызывать ускоренный износ цапфы.
к сожалению, в таком случае нужно только ставить футор

Timesmoney 31.12.2019 20:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 5653635)
Приветствую.
Несколько раз сталкивался с проблемой появления черных, грязевых подтеков после полной переборки механизма.
Процес мойки в УЗ-ванне, в моющем растворе, всех частей осуществляется дважды, первый раз - очистка от старой грязи. Потом диагностика, установка футоров (по необходимости), полировка цапф и отверстий, и вторая мойка так же в растворе. И третья, финишная, мойка в ванной, но вместо раствора применяется бензин. Далее сборка, настройка и смазка.
Подтеки появляются не всегда, но если после их появления еще раз разобрать механизм и полностью перемыть, то после этого они уже не появляются.
В чем может быть причина подобных подтеков? Сталкивался ли кто-то с подобной проблемой?
Диагностику состояния внутренней поверхности отверстий я провожу под микроскопом и заведомо там присутствие грязи исключается.
Влад.

Добрый вечер, попробуйте такую методику - пересказывать не буду, а скрин выложу (откуда скачал не помню :()
Вложение 2827352

Vlarus 05.01.2020 20:17

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 5656006)
чем полируете?

допускается обработка отверстий режущим инструментом (сверла, развертки) и сглаживающими слабоконусными развертками с маслом

Приветствую!
Полирую полировальниками плоскими для цапф и конусными для отверстий с применением масла для швейных машинок.
Про эффект шаржирования я знаю и по-этому не применяю никаких абразивных паст.
Возможно в отверстиях уже была внедрена грязь, которая не до конца вымывалась УЗ-ванной.

Цитата:

Сообщение от Timesmoney (Сообщение 5656048)
Добрый вечер, попробуйте такую методику - пересказывать не буду, а скрин выложу (откуда скачал не помню :()
Вложение 2827352

Благодарю!
Иногда применяю заостренные зубочистки для чистки отверстий, но вот про мел не думал. Как-нибудь попробую.

arhistratig 05.01.2020 21:10

Вложений: 3
Здравствуйте. Ремонтирую старые часы, выработка в отверстиях под цапфы. Изготовил пару бушонов из имеющегося материала (дали электрики, возможно с чего то электрического прибора или т.п.), запрессовал. Не знаю что мне дало в голову, попробовать откусить кончик от этого прутка, проверив его на мягкость. Оказалось, что это больше похоже на бронзу, отгрызается с хрустом т.е. твёрдая достаточно. Теперь вот думаю, выколачивать эти втулки? На сколько будет вредно для цапф шестерёнок более твёрдый сплав? П.С. Бушоны пока только запрессованы, не обработаны.

И что делать с таким большим кернением? Отверстие посадки барабана. Изготавливать большой бушон и проклёпывать с обоих сторон, затем сверлить отверстие?

Душан Грујић 05.01.2020 21:20

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5661122)
На сколько будет вредно для цапф шестерёнок более твёрдый сплав? П.С. Бушоны пока только запрессованы, не обработаны.

Добрый вечер!

Если бы купить бушони, они бывают сделанные как из латуни, так и из бронзы, все зависит от производителя. Ваши часы никогда не узнают разницу.

С уважением, Душан

arhistratig 05.01.2020 21:22

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5661146)
Добрый вечер!

Если бы купить бушони, они бывают сделанные как из латуни, так и из бронзы, все зависит от производителя. Ваши часы никогда не узнают разницу.

С уважением, Душан

Последняя фраза немного не понятна. Правильно ли я понял, что ничего страшного не произойдёт и можно оставить втулки из более твёрдого сплава?

Душан Грујић 05.01.2020 21:29

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5661153)
Правильно ли я понял, что ничего страшного не произойдёт и можно оставить втулки из более твёрдого сплава?

Да. Разницы практически нет.

С уважением, Душан

arhistratig 05.01.2020 21:37

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5661166)
Да. Разницы практически нет.

С уважением, Душан

Спасибо большое за ответ. Всего вам доброго.

На счёт раскернёного отверстия, при сверлении использовать так называемый привратник(вроде) выйдет ли в данном случае? Кто бы как поступил у меня опыта в таких делах нет. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Михаил.

Душан Грујић 05.01.2020 21:59

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5661169)
На счёт раскернёного отверстия...

Это отверстие должно быть увеличено, а затем закрыто слепым бушоном. Только после этого можно определить положение отверстия с помощью другой пластины. Также, положение должно быть проверено и утверждено помощью «depthing tool» (? слово).

С уважением, Душан

arhistratig 05.01.2020 22:01

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5661204)
Это отверстие должно быть увеличено, а затем закрыто слепым бушоном. Только после этого можно определить положение отверстия с помощью другой пластины. Также, положение должно быть проверено и утверждено помощью «depthing tool» (? слово).

С уважением, Душан

Спасибо!

Часовой пояс UTC +3, время: 23:36.

© 1998–2024 Watch.ru