Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Отношение любителей часов к микробрендам (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=598041)

maddog 28.02.2023 15:30

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6668721)
Нее, если мотивации хватит, то можно и поковыряться в проблематике, а то, что типо не та курилка, то какая собственно разница, где истину искать и поблескивать у кого чем?

При всём уважении, это нужно не только мне, а судя по Вашему участию в дискусси, и Вам...
Я не о просвещении тут говорю, а о доступном и законченном обосновании Вашей позиции, не более, ведь если Вы нашли время и силы её озвучить, то, вероятно, она у Вас вызрела настолько, что Вы с легкостью её обоснуете. Я поддерживаю дискуссии не с целью наплодить постов, на это у меня никакой мотивации нет, а с целью прояснить поставленные в них вопросы, не в этом ли заключается суть дискуссии и роль модератора в ней?

Итак, чтобы не поддаваться соблазну ловить Вас на неосведомленности в поднимаемых Вами вопросах, или неправильном цитировании определений (увы, это основной прием местных спорщиков), сформулирую свой вопрос более общим образом.
Правильно ли я понимаю, что, на Ваш взгляд, попытки использовать в часостроении современные тенденции развития культуры - достаточное основание для признания таких опусов достойными внимания и обладания, или, всё таки, наличие концептуальной проработки недостаточный критерий для признания предмета удачным? Я, например, не готов признавать неудачные попытки проехаться на хвосте тенденций, такие, как например Ракета с Черным Квадратом, лишь потому, что на циферблате изображен гениальный логотип супрематизма, или потому, что часы вызывают у мена аналогию с метамодернизмом, а Вы?

Это я к тому, что если и полагаться на такие критерии, то хорошо бы дать хоть какую то оценку их эффективности.

Я очень хочу услышать ответ на этот вопрос)))

Динь-Динь 28.02.2023 15:51

Вложений: 2
Мне сейчас едут новенькие версии таких моделей. Это, в некотором роде тоже интерпретация (моя) постсоветского тренда по аналогии с текущими трендами в фешн индустрии с бананами и оверсайзом. Ну или просто прикол. Хотя для меня в текущем времени — любые часы прикол.. В первых буду ходить на партийный встречи, во вторых — на бизнес встречи..)

lexei 28.02.2023 21:52

Цитата:

Нее, если мотивации хватит, то можно и поковыряться в проблематике, а то, что типо не та курилка, то какая собственно разница, где истину искать и поблескивать у кого чем?

У меня нет мотива.

Цитата:

При всём уважении, это нужно не только мне, а судя по Вашему участию в дискусси, и Вам...
Я не о просвещении тут говорю, а о доступном и законченном обосновании Вашей позиции, не более, ведь если Вы нашли время и силы её озвучить, то, вероятно, она у Вас вызрела настолько, что Вы с легкостью её обоснуете. Я поддерживаю дискуссии не с целью наплодить постов, на это у меня никакой мотивации нет, а с целью прояснить поставленные в них вопросы, не в этом ли заключается суть дискуссии и роль модератора в ней?

Вы правы. Но дискуссия возможна лишь при наличии мотива.

Цитата:

Итак, чтобы не поддаваться соблазну ловить Вас на неосведомленности в поднимаемых Вами вопросах, или неправильном цитировании определений (увы, это основной прием местных спорщиков), сформулирую свой вопрос более общим образом.

Так поддайтесь.

Цитата:

Правильно ли я понимаю, что, на Ваш взгляд, попытки использовать в часостроении современные тенденции развития культуры - достаточное основание для признания таких опусов достойными внимания и обладания, или, всё таки, наличие концептуальной проработки недостаточный критерий для признания предмета удачным?

На некорректно поставленый вопрос (провокация) не может быть корректного ответа.

Цитата:

Я, например, не готов признавать неудачные попытки проехаться на хвосте тенденций, такие, как например Ракета с Черным Квадратом, лишь потому, что на циферблате изображен гениальный логотип супрематизма, или потому, что часы вызывают у меня аналогию с метамодернизмом, а Вы?

Ракета лепит матрехи для интуриста. Никакой другой концепции там нет. Что касается черного крадрата так это банальное желание проехать на чужом горбу. В этом плане ракета ничем не отличается от часов из первого поста. И в данном конкретном случае никаким модернизмом даже не пахнет, ни пост, ни мета, ни чего то там еще.

Цитата:

Это я к тому, что если и полагаться на такие критерии, то хорошо бы дать хоть какую то оценку их эффективности.

Я не занимаюсь ни выработкой ни поиском критериев оценки. Мне нечего вам сказать.

Цитата:

Простите за дерзость, но с чего это вы взяли, что этот форум для часовщиков? Он для их покупателей, а это совсем другое дело.

Ну, ок.

Цитата:

Если Вы, как часовщик (насколько я понял, Вы себя позиционируете именно так)

Нет. И не раз я говорил, что подобным образом я себя не позиционирую. И даже почему. Я вообще себя никак не позиционирую. По крайней мере в околочасовой рускоязычной тусовке. Для выработкки и отстаивания позиции нужно время, силы и мотив. А вот мотива нет.

Цитата:

не готовы тратить силы на просвещение своей целевой аудитории, а ограничиваетесь узким кругом истинных знатоков и ценителей, то действительно на этой площадке Вам должно быть скучно. Но мне, как существу социальному, претит такой подход, я считаю, что социальная ответственность просвещенного профессионала в первую очередь состоит именно в просвещении, даже если его тонкая натура с трудом переносит 90% плоскоголовых околофутболистов. То, что невзирая на озвученную позицию, Вы всё же участвуете в обсуждениях, оставляет мне надежду на Вашу социальную ответственность, поскольку объяснить Ваше участие в обсуждениях банальной жаждой склок язык не поворачивается.

Не обижайтесь, но тут я вот прям действительно поржал. Честно. Владимир, вы же взрослый человек и все прекрасно понимаете. К чему весь этот пафос?

Цитата:

Что касается харьковских поделок, или изделий того же уровня от отечественных «мастеров», то это для подавляющего большинства «плоскоголовых», не воспринимающих антиквариат, и карманники в частности, единственный шанс приобщиться к антикварному часострою. И эта ситуация сродни истории с микробрендами, где большинство аудитории ищет паллиатив своим неподъемным хотелкам. То, что Вы с упоением постили в соседней теме, безусловно можно считать золотым стандартом в часовом рукоблудии, но оно равносильно предложению покупать хорошие очень дорогие часы вместо неплохих бюджетных.

У вас какие то очень интересные выводы. Никакой взаимосвязи между микробрендами, харьковскими и не только марьяжами лично я вообще не вижу. Ну кроме того, что это все очевидные часы. Может я что-то просто не догоняю.

И да, у осетра нет третьей свежести.

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6668765)
Тут тоже не все однозначно. Например, я со своим часовщиком могу обсудить мех, а тему трендов, нет. Или недавно ТС говорил, что был на встрече а какими- то авторитетами, где выявили (по каким критериям никто не смог пояснить), что коллекция должна быть лишь из уникальных часов, а менее значимая (тоже не понятно по каким критериям) не имеет называться коллекцией, не смотря на то, что этимология слова «коллекция» говорит об обратном. Я. в этом плане, всегда четко знаю, что хочу, поэтому здесь информационно вряд ли узнаю что-то сильно новое. Но как динамическая беседа для отдыха вполне норм. В конце концов бравировать амбициями тоже развлекуха’ но, с вами согласен, что Владимир субъективен в оценке микробрендов (насчет критики ЛВ и Эрнес тоже не согласен) и слегка запутался в разнице между микробрендов и оммажом. При этом эти два направления могут и пересекаются.. Серику считаю со своим дизайном вписывающими в рамки рыночного тренда, а вот севен фрай (не слежу правда) вряд ли подсуетился и сделал квадратик 35х35.

Какие авторитеты, такие и выводы.

У меня на перкурах два развлечения. Обычно я на белок или птиц за окном смотрю. Но когда нет белок или интересных птиц, я иногда захожу сюда.

Vladimir Landau 28.02.2023 23:25

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6668586)
Ускоспециализированные форумы исчерпали себя как формат, в них больше нет особой необходимости для тех, кто действительно серьезно занят темой. Для них есть куда более удобные онлайн площадки.

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6669092)
У меня нет мотива.

Позволю себе усомниться в Вашей искренности. Напомню, что Вы недавно запустили тему в этом псевдоинтеллектуальном разделе, запустили без понуждения, самостоятельно, на основе собственной мотивации. Тема интересная, но, увы, не взлетела, и вовсе не потому, что Вы некорректно сформулировали топик, или выбрали неактуальное направление. Тема не взлетела потому, что у Вас не хватило опыта ведения публичных дискуссий. Речь не о кругозоре или интеллекте, речь об умении манипулировать аудиторией, чувствовать её пульс и интерес, и поддерживать его своими репликами в рамках поставленной задачи. Надеюсь, неудача Вас не раздосадовала настолько, что Вы напрочь утратили интерес к таким экспериментам, и потеряли веру в формат подобных социальных сетей. Это действительно не так просто, как кажется, и требует не только концентрации и упорства, но и огромной толерантности к непониманию, любви к ближнему, и наличия идеологической платформы, мотивирующей на подвижничество. Тут можете хохотать сколько угодно, но если мотивации просвещать нет, лидерства в теме не будет…

Мне лично будет очень обидно, если Вы после первой неудачи разочаруетесь в перспективах форума, и оставите активные попытки жить его жизнью. Как никак, это последний русскоязычный ресурс, где можно порассуждать о часах по большому счету...
Кстати, тут действительно затрагиваются непростые темы, и возникают глубокие дискуссии, уровень которых зачастую гораздо выше, чем всё, что можно увидеть на WUS.

dmitrijshulc 01.03.2023 08:09

вотъ Вам всем темка:)
зы. потому как прежний мой текст не был зачтен .

[media]https://youtu.be/jvWV0hkwGNM[/media]

Vladimir Landau 01.03.2023 22:15

Цитата:

Сообщение от dmitrijshulc (Сообщение 6669276)
вотъ Вам всем темка

Хорошо хоть вторую S вкрячили, а то JLC бы желчью изошел. Видимо, я безвозвратно утратил способность радоваться мелочам, и никак не готов представить себя в неплохих часах, когда доступны хорошие. Ничего поделать с собой не могу, недостаточно мне для покупки часов отсутствия серьёзных недостатков, приличного качества и бросовой цены. Этот джентльменский набор не входит в мои представления об обязательном списке достоинств, которыми должны отличаться хорошие часы.

Я никак не могу освободиться от наваждения, что бюджетные микробренды (не замахивающиеся на высокое часовое искусство), это паллиатив, компромисс, который в сфере развлечений неприемлемая оплошность, обязательно влекущая за собой необоснованные траты на исправление ситуации. Много раз приглядывался к интересным вариантам из этой категории, в большинстве своём к дайверам, поскольку ТТХ у них серьёзно перевешивают показатель цена/качество в соревновании со многими супербрендами. Но ни разу не решался на покупку лишь потому, что не мог представить себя в таких часах, никак. Тут вариант: если не видно разницы, зачем платить больше, не прокатывает. Мне разница очевидна, и на неё денег не жалко, всё равно придётся покупать то, что имел в виду, когда покупал это…
Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6668765)
слегка запутался в разнице между микробрендов и оммажом

Ну с чего Вы это взяли, я реально где то продемонстрировал неоднозначность своей позиции?
Видимо неоднозначно высказался или слишком активно критиковал микробренды за злоупотребление хоммажеством. Как это может обозначить путаницу в понимании разницы между неоднозначными понятиями, на ум не приходит...
Микробренд, это маломасштабный производитель часов, а хоммаж, это свободная копия дизайна часов. То, что маломасштабные производители часто эксплуатируют успех крупномасштабных, вполне логично, но они делают это не всегда, так что отождествлять микробренды с хоммажниками не придёт в голову даже такому демагогу, как я.

Динь-Динь 01.03.2023 22:46

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6670020)
Микробренд, это маломасштабный производитель часов, а хоммаж, это свободная копия дизайна часов. То, что маломасштабные производители часто эксплуатируют успех крупномасштабных, вполне логично, но они делают это не всегда, так что отождествлять микробренды с хоммажниками не придёт в голову даже такому демагогу, как я.

Я к тому, что производители оммажа — это тоже микробренд, ведь они выпускают под своим неймингом. Другое дело, что кто-то ищет своё в дизайне, кто-то делает копии — две разные рыночные истории и потребители.

dmitrijshulc 02.03.2023 10:00

Цитата:

Хорошо хоть вторую S вкрячили, а то JLC бы желчью изошел.

в лекультре и механизм не от ситизена :D

RomanL 02.03.2023 10:43

Цитата:

На некорректно поставленый вопрос (провокация) не может быть корректного ответа

О!

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6662036)

"На некорректно поставленый вопрос (провокация) не может быть корректного ответа"

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6661964)
Вы сможете отличить хорошие часы от плохих?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------

Цитата:

Я не занимаюсь ни выработкой ни поиском критериев оценки

Но постоянно многих и многое оцениваете. Без критериев оценивать нельзя, даже если критерии не осознаны. ...И часто оцениваете очень недоброжелательно, причём - на мой взгляд - излишне беспричинно. Грубо говоря - распространяете негатив без явной необходимости. ...Даже если критерии у Вас УЖЕ есть и сейчас Вы их не вырабатываете - ранее они так или иначе вырабатываются непроизвольно в ходе жизни любого человека...
Вы много пишете интересных вещей и есть ощущение, что часто у Вас есть для этого серьёзная аргументация - которая была бы интересна не только мне. Но эмоциональная негативность Ваших сообщений отталкивает... Скорее всего Вы тут написали бы, что у Вас нет желания быть добрым к другим, выглядеть добрым, нет желания донести до других Ваши знания или Ваши интересные мысли и проч. - всё понятно. Но последую за Владимиром - ...у нас на работе на корпоративном волейболе был очень хороший игрок - но он постоянно психовал, всех гнобил за ошибки и проч. и не раз уходил посередине игры раздражённым. Вопрос в небо: ты зачем приходишь сюда, причем регулярно?! Если тебя бесит уровень игры и уровень игроков! Найди уровень твоей игры и радуйся там! Но это я что-то так у него и не спросил... А вот я сам давно туда не хожу, хотя и всегда старался получать удовольствие и там было бесплатно. Хожу в другие платные места с более высоким уровнем...

Цитата:

Честно. Владимир, вы же взрослый человек

Я думаю, Владимиру, как и мне (по Вашей оценке), 12 лет :D;):cool:

Цитата:

Какие авторитеты, такие и выводы

Вам не нравятся мои выводы - и ранее задолго до этой темы мы с Вами сталкивались. Мой авторитет - С. Лем. Если мои выводы плохи, и если "Какие авторитеты, такие и выводы" - С. Лем плох?..

RomanL 02.03.2023 11:24

Цитата:

Мне разница очевидна, и на неё денег не жалко, всё равно придётся покупать то, что имел в виду, когда покупал это…

Это не ответ на эти слова и на это сообщение и вообще никак вроде не связано, но на эти слова почему-то захотел написать: несмотря на моё уважение к микробрендам - и практическое в виде покупок, и теоретическое - у меня всегда было желание иметь часы с флажком Швейцарии и надписью Swiss Made. Не как единственные часы, конечно. Но именно исключительно из-за "с флажком Швейцарии и надписью Swiss Made". Только... такого уникального предложения, как, например, Альпинист - где отличное сочетание параметров, дизайна и низкой цены - у швейцарцев я не встречал, так как сейчас цена для меня важна. Кто-то скажет - брендозависимость, жертва маркетинга и проч. - даже если всё это так - не важно мне. Хочу - тут главный критерий. Чтобы "с флажком Швейцарии и надписью Swiss Made". И желательно Тиссо - почему-то это название мне очень нравится по звучанию. Но дизайн кошмарен у них, конечно... Даже у дорогих моделей. Надеюсь, когда-то что-то у них или не у них, но для меня появится. ...Так что я не оголтелый адепт дешёвых ворованных дизайнов... А еще и брендозависимая жертва маркетинга :D Без иронии пишу

А если к теме - то я не понимаю, почему уважение к любым микробрендам выше определённого порога качества не может запросто сочетаться с любовью, например, к винтажным часам или к часам как настоящему часовому искусству... На мой взгляд, запросто может. Не всегда и не у всех, но запросто может

Часовой пояс UTC +3, время: 02:09.

© 1998–2024 Watch.ru