Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Изготовление детали для часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34534)

Graf 22.12.2013 18:02

Цитата:

Сообщение от Валентин Е. (Сообщение 1933691)
Каленую сталь напротив - в часовом станке супортом точить не следует. Только штихелем.

Почему?
Цитата:

Сообщение от ДИМ&КО (Сообщение 1935322)
вот на 7750 сплит

Не могу разглядеть, там что серьёзно двойная стрелка хронографа? Если так то нельзя ли показать механизм.
Я с таким чудом не встречался.

ДИМ&КО 23.12.2013 20:38

Вложений: 3
на первом фото видно что 2 стрелки
жалею что не сделал фото под цифером когда ремонтировал(года полтора назад),но там все достаточно просто
фото сзади чуть позже(номера уберу)

ДИМ&КО 26.12.2013 00:46

Вложений: 1
вот

Dima343 26.12.2013 04:30

там не только сплит, но и фодроянте (стрелка 1/8 сек)
встречал такое в механизмах Жаке (La Joux Perret), весьма сложная штука, долевая стрелка имеет свой пружинный двигатель а ее спуск контролируется анкерным колесом через какое-то хитрое зацепление
механизм сплит-стрелки находится под циферблатом

ДИМ&КО 12.01.2014 23:09

Вложений: 1
вот нашел

Graf 17.01.2014 23:57

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2256891)
механизм сплит-стрелки находится под циферблатом

Тогда понятно, спасибо, такого чуда пока не встречал.

aruy 15.03.2014 01:34

Душан, работали ли вы с Pivot Steel Blue? Можно ее использовать для изготовления оси баланса, на каком этапе изготовления оси и как правильно делать термообработку?

Андрей Бабанин 15.03.2014 02:37

Я поделюсь своим впечатлением. Просто суперская сталь, идеальная для осей и вообще токарных работ. Закалена и нормализована до темно-синего цвета. Не требует термообработки, но требует победитовый резец.

popeye 15.03.2014 03:32

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 2407460)
работали ли вы с Pivot Steel Blue? Можно ее использовать для изготовления оси баланса,

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2407518)
Просто суперская сталь, идеальная для осей и вообще токарных работ.

Уважаемые Юра и Андрей!
Совсем недавно мы с Душаном обсуждали этот вопрос в частном порядке и насколько я понял, все зависит от источника этой самой стали. Когда-то сталь была очень высокого качества, но последнее время есть жалобы на Pivot Steel Blue, которая часто имеет индийское или китайское (чаще индийское) происхождение и оказывается слишком мягкой для изготовления осей. По крайней мере из того, что можно приобрести в США. Кто знает, что это за сталь и как ее там в Индии обрабатывали? Возможно некоторые образцы поствляются из других источников, но как это узнать. На английском Ebay иногда продают Blued Pivot Steel старого шеффилдского изготовления, но на нее всегда высокий спрос и, соответственно, цена.
Вывод, который я сделал из нашего обсуждения - надо покупать и тестировать по методу Джорджа Даниэлса.

Душан Грујић 15.03.2014 06:37

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 2407460)
Душан, работали ли вы с Pivot Steel Blue? Можно ее использовать для изготовления оси баланса, на каком этапе изготовления оси и как правильно делать термообработку?

Доброе утро Юра!

Если сталь "Blued Pivot" то не будет нужно делать термообработку, потому что сталь уже была закалена и опущена. Кстати, Костя (popeye) уже объяснил условия, сталь в принципе вполне подходит для точения оси баланса.

Где-то на форуме, я уже писал об тестированию по методу Джорджа Даниэлса, к сожалению не помню где.

Сам я, использую проволоке диаметра 2,0 мм и 1,5 мм зависимо от желаемое размеры осей. В компании Esslinger, можно купить ассортимент большого диапазона диаметров проволоки, они будут переслать в Россию.

С уважением

Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 12:31.

© 1998–2024 Watch.ru