Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем часы фирмы Junghans (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30149)

ArtN 16.09.2011 13:51

Прошу помочь разобраться с настенными часами Junghans

Вложений: 9
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Попали мне в руки часы в достаточно "бывалом" состоянии. Механизм боя в разобранном состоянии. Хотелось бы вернуть их к жизни, для этого прошу помочь идентифицировать часы, ну и насколько возможно определить, что отсутствует из их механизма. Так же, интересует информация по реставрации циферблата.
PS : обнаружил клеймо 104 1/2

Сергей Дмитриевич 16.09.2011 15:09

Здравствуйте ArtN.
Добро пожаловать на форум. Судя по фото Ваши часы вполне можно восстановить. Корпус в приличном "сохране", к тому же всё - оригинал. Механизм боя, насколько можно рассмотреть, в комплекте, т.е все необходимые детали присутствуют. Состояние трибов и зубьев не видно. А циферблат, конечно же придётся менять, если нет "донора", можно отсканировать то, что осталось, и при помощи компьютерных программ (Фотошоп, или Корел) дополнить недостающее и отпечатать.
Цифры 104 1/2 это количество колебаний маятника в минуту.
Что касается датировки, я бы определил их выпуск примерно 1890-1905 г.г.
С уважением.
С.Д.

Oled 16.09.2011 15:43

Вложений: 1
Привет!

По датировке соглашусь с СД, немного скорректировав: 1895-1900. Механизм - классический Юнганс Werke 74 до 1910 года (рычаги системы боя проволочные).

Увы, циферблат оригинальный можно снять только с донора, ну или делать новый бумажный. В принципе, если заламинировать, получается очень пристойно.

С ув,
Олег

Сергей Дмитриевич 16.09.2011 18:30

Вместо ламинирования можно попробовать акриловый лак. Тоже получается неплохо. Если нужно получить желтоватый цвет, можно и шеллаком покрыть.
С уважением.
С.Д.

ArtN 16.09.2011 23:34

Спасибо за информацию уважаемым форумчанам Сергей Дмитриевич и Oled. Извиняюсь что не по теме, но технология восстановления циферблата не совсем понятна. Если можно подробней (покрытия и т.д.). Делаю для себя, поэтому главные критерии: эстетический вид и разумные затраты .:).
Механизм боя собрал, но никак не могу "допетрить", как правильно установить рычаг (к которому крепится молоточек). Знатоки, взгляните плиз! Не исключаю и других ошибок, ибо не спец в этой области.

Сергей Дмитриевич 17.09.2011 10:38

Здравствуйте ArtN.
Судя по фото, ось молотка стоит правильно, (об этом говорит положение ограничительной скобы на ней). А вот рычаг толкателя, (пластинка, которая скользит по штифтам) похоже самодельная. Вероятно она немного длиннее чем нужно, поэтому и не получается у Вас с боем. Можно посоветовать подобрать оптимальную длину и форму этого рычага опытным путём.
Что касается изготовления циферблата, то в этом ничего сложного нет. Как я уже говорил, можно сделать сканирование имеющегося в наличии и доработать его изображение при помощи компьютерных программ. Можно поискать по нашему форуму и найти чёткое изображение подобного циферблата и просто его отпечатать на лазерном принтере. А как покрыть готовое изображение плёнкой или лаком, я думаю, особых пояснений не требует.
С уважением.
С.Д.

Demiys 17.09.2011 11:50

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30458&page=10 Немного подкорректируете и будет то что надо. Barabanchik постарался. Спасибо ему.

ArtN 17.09.2011 14:55

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 933466)
А вот рычаг толкателя, (пластинка, которая скользит по штифтам) похоже самодельная. Вероятно она немного длиннее чем нужно, поэтому и не получается у Вас с боем. Можно посоветовать подобрать оптимальную длину и форму этого рычага опытным путём.
С.Д.

Укоротил. Встало на место.Если бы не Ваш совет, долго бы я еще крутил бы этот рычаг и так и эдак. В целом бой работает, но в промежутке 1-3 часа происходит в бое сбой (извиняюсь за каламбур). В связи с чем имею 3 вопроса, требующих наличия опыта в часовом ремесле, коего у меня ноль:
1. Может ли на это влиять длина рычага толкателя?
2. Есть ли необходимось правильной ориентации между собой "программных" шестеренок (которые с вырезами)?
3. У шестеренки на фото был отломан зуб,(как раз по моим догадкам отвечающий за бой где-то в промежутке 1-3). И её "полечили", возможно не совсем правильно. Вопрос: на месте ли этот зуб, и нужного ли размера?

Сергей Дмитриевич 17.09.2011 15:39

Здравствуйте ArtN.
Если в других местах программного колеса бой работает нормально, значит дело именно в том участке, который был отломан. Этот выступ отвечает за бой 2-х часов. в данном случае могу только посоветовать опытным путём подобрать нужный размер этого зуба. Ну и правильная ориентация между собой всех элементов системы "боя" конечно имеет большое значение. Придётся немного понаблюдать за работой механизма и, при известной доле терпения, всё у Вас получится.
А что касается циферблата, можете смело использовать тот вариант, который предложил Ваш земляк Demiys (см. выше). Только орла лучше убрать при распечатке, это всё же знак другой фирмы.
Успехов и удачи.
С уважением.
С.Д.

sashokvyb 20.09.2011 13:15

доброго времени суток,господа. спасибо олегу за его подробный ответ по моему компактному юнгу. обращаюсь с просьбой к олегу и сергею дмитриевичу. если у вас ,господа, есть возможность ,то скиньте фото отсутствующего нижнего элемента моих компактных юнгов или каталожный вид этих часов. никак не могу представить стиль этого элемента. и в инете ничего похожего мне не удается найти.
с уважением. Александр.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:59.

© 1998–2024 Watch.ru