|
|
Тоже за естественные причины. Таким образом, плохо оснащенная группа без достаточной подготовки и проработки маршрута, выходит в поход. Затем сталкивается с неблагоприятными условиями: глубокий снег, ветер/метель?? О метеоусловиях мы можем судить по данным станции Ивделя в 140 км от перевала, т.е. достоверных данных о погодных условиях в районе горы Халат-Сяхыл нет.
Затем некие факторы приводят к тому, что 1 (опять же предположительно) февраля они бросают палатку с печкой, теплыми вещами, продуктами и поодиночке и группами гибнут от травм и замерзания. По результатам вскрытия время смерти определили: спустя 6-8 часов с момента последнего принятия пищи. А теперь вопрос врачам - может ли пищевая токсикоинфекция/отравление стать причиной, объясняющей нелогичное поведение участников группы? |
Цитата:
Кроме устных итервью и свидетельств ничего нет (там кстати стенограмма интервью, данное какому то тв-каналу). А ложны они или нет я не знаю, мне только не нравится, когда яркие приверженцы теории лавины с радостью берут за неприложную истину любые факты, подтверждающие их правоту, и гневно (иногда до личных оскорблений) отвергая или игнорируя все, что в той или иной степени этой теории противоречит. Я истины не знаю, но точно знаю, что истины такими методами не найти! |
Цитата:
Маловероятно... Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2—5 дней, составляя в среднем 18—24 часов. Остались бы записи в дневниках (такому то стало плохо, потом еще кому-то тошнота, рвота, панос..... |
Говоря о токсикоинфекциях, секретности оружии и инопланетянах с морскими котиками, расскажу такую штуку.
Есть такой врачебный журнал "трудный диагноз". Он про... Трудные случаи в диагностике) И была там одна статья, повлиявшая на меня сильно. "Редкий диагноз" А был я молодым неопытным доктором. Смысл был ее в том, что любят неопытные доктора ставить редкие диагнозы. Потому что это интереснее. И потому что, когда не можешь разобраться, проще зацепиться за один симптом и выставить неведомую хрень. Но редкие болезни потому и называются редкими, что встречаются редко (по тексту). И подозревать редкое заболевание нужно тогда, когда исключил обычные. И вот такая отмечена была закономерность, что не опытный доктор, не разобравшись с комплексом симптомов, отметает их и схватившись за один, пытается весь диагноз выстроить на его основе, подгоняя все остальное под свои ожидания. Вот такая полезная для меня статья. А постановка диагноза в медицине-это поиск истины. А мы и тут ищем истину. Потому системный подход един. |
Цитата:
|
Цитата:
Но найдем ли? |
Нет, конечно. Ввиду недостаточности исходных данных и невозможности получения дополнительной, недостающей информации.
А вот то, как управляются разные люди с одной и той же информацией, дает повод для размышлений |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что же касается травм, то они могли быть получены и позже (например, при спуске). Цитата:
Представьте: Вы спите ночью в палатке. И вдруг Вам становится нечем дышать (это на лицо навалился придавленный снегом полог палатки). Даже если Вы не получили травм, то такое пробуждение не способствует спокойствию (имел лично возможность убедиться в этом - в первые секунды после пробуждения просто не понимаешь, что происходит). Именно спросонья участники могли начать резать палатку, не представляя ещё себе реальных масштабов сошедшей лавины. Относительно того, почему не надели ботинки: до появления пластиковых ботинок самой распространённой обувью туристов-лыжников были обычные рабочие ботинки, на которые сверху надевались бахилы. На морозе эти ботинки "дубели" со страшной силой, и чтобы надеть их после ночи, их приходилось разогревать (над костром, на печке, примусе или вставляя внутрь ложку с горящей таблеткой сухого спирта (был ещё вариант класть ботинки на ночь в спальный мешок, но не все им пользовались). В условиях аварии (исходя из предположения, что они опасались повторного схода лавины и спешили уйти с этого места), быстро надеть их не так-то просто. Поэтому ушли "в чём были", в надежде потом вернуться за вещами. А дальше в темноте, на морозе и при сильном ветре, без хорошей обуви и снаряжения люди могли просто падать на склоне, в том числе травмироваться своим же снаряжением (лично знаю людей, получавших тяжёлые травмы своими же ледорубами и лыжными палками). А силы на морозе уходят очень быстро, и по мере замерзания теряется способность здраво мыслить (была ситуация, когда человек замерзал буквально в 5 метрах от палатки, и его спасли только потому, что услышали его стоны). Этим можно объяснить и спонтанные перемещения, и неудачные попытки вернуться к палатке. Так что, на мой взгляд, мистического в этой истории нет. Есть просто крайне неудачное стечение обстоятельств на фоне недостаточной подготовки группы. :( (В истории отечественного туризма были и более страшные катастрофы. Выше я уже писал о трагедии под Фиштом. Практически из-за ерунды погибло более 20 человек. И никакой мистики.) |
Мне вот только не понятно, если прошла лавина такой силы чтоб раздавить людей, она б снесла эти палки и лыжки на фотке как соломинки??
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:36. |