Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электро-механический Луч. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=1412)

dmvt1 24.12.2019 15:58

Нерабочая микросхема на Лучах очень редкий случай. Дохнут кварцы, но так чтобы не запускался генератор это большая редкость. Частота уходит это через один. Основная беда этих Лучей - отгнивающие от коррозии ножки бескорпусных транзисторов. Да и проверить работоспособность генератора дело секунды, посмотреть на выходной ножке микросхемы сигнал 8 Гц любым осциллографом. Косвенно о неисправности генератора говорит отсутствие автозапуска колебаний. Баланс должен запускаться сам без внешнего воздействия.

siealex 24.12.2019 19:04

Мне дохлая микросхема один раз попалась - пробой одного из выводов под кварц на общий. Кстати, ножки транзисторов отпадают обычно не от коррозии, а от растрескивания краски, которой залиты транзисторы.

dmvt1 25.12.2019 10:53

Мне тоже пару раз на сотню попадались дохлые микросхемы, но это, скорее, рукотворное деяние, чем система. Пытались перепаять кварц 220 в паяльником, заземлив плату. Результат вполне предсказуем.

maradon79 26.02.2020 13:12

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5647137)
Мне тоже пару раз на сотню попадались дохлые микросхемы, но это, скорее, рукотворное деяние, чем система. Пытались перепаять кварц 220 в паяльником, заземлив плату. Результат вполне предсказуем.

обращаюсь к Вам как лучшему специалисту по лучам)) у меня случился конфуз, поставил батарейку, луч вроде начал ходить, но точность уходила и я чуть подвинул градусник на балансе и все, теперь часы останавливаются, только баланс чуть дергается и все...может тут настройка храповика необходима?

siealex 26.02.2020 20:27

Цитата:

но точность уходила и я чуть подвинул градусник на балансе и все
Возвращаем назад! Регулировать надо на плате по частотомеру, а потом уже на балансе. Частота колебаний баланса должна быть очень точно синхронизирована со схемой.

michaelgv 19.04.2020 18:29

Да, настройка баланса это ужас. Схема частотомером настраиваетс элементарно, кстати, чтобы ловить сотые доли, я параллельно кварцу подобрал еще один конденсатор, для него было место на плате. В результате чувствительность переменного конденсатора повысилась на порядок. А вот баланс... Получилось не сразу, но у меня сейчас на полочке работают уже неделю 3055е, +1 секунда.
А до этого как же я намучился их настраивать. Именно те что имею сейчас, с медными противовесами на балансе. Там, где четыре магнита, легче было, даже отправил другу из Гомеля в Майами авиапочтой, они выдержали трехнедельный авиаперелет, уйдя вперед всего на две секунды. И еще одни продал человеку, тоже на четырех магнитах, с января отлично идут. А вот с медными противовесами реально мучения.
Градусник чуть-чуть повернешь и ждешь минут 5 полной корреляции колебаний. Из-за отклонения градусника всего на 10 градусов часы два дня шли идеально, а на третий - Плюс минута 30сек. Чуть поправил - два дня супер, на третий - плюс минута 20 секунд. Как будто синхронизация это сверхдлинная синусоида. И все это только на балансе с медью.
Их сложно на самом деле настраивать, но если настроить окончательно - редко какие часы идут столь же точно. Причем зависимость какая-то обратная, если рядовой кварц на руке спешит(горячее), на полке отстает, то у этих все наоборот, отстают на руке.

dmvt1 21.04.2020 10:46

Настройка градусника при нормально работающей схеме не слишком принципиальна, главное попасть примерно в частоту. Кстати это лучше делать первые секунд 20 пока не начала работать сихнхронизация. Часы должны сами в течение 25-30 секунд сихнронизироваться по кварцу и встать практически на нулевой ход. Если этого не происходит, значит установлены транзисторы с слишком большим коэффициентом усиления и схема уходит в режим жесткой автогенерации. Вариант два - у Вас сам прибор не слишком точный и Вы пытаетесь "драться" с кварцем. Проверьте опорную частоту в приборе по хорошему частотомеру. Кстати, мерять надо не частоту на кварце, а период импульсов на выходе микросхемы при остановленном балансе. Должно быть 0.2500000000.

Андрей Бабанин 21.04.2020 13:29

Эту тему многие читают, поэтому здесь опубликую вопрос.
Нашел некоторое количество неизвестных мне схем от электромеханических часов. По стилистике изготовления - завод Пульсар. Схемы от чего-то большого. При сравнении с калибром 24 схемы явно больше. Просится размер 26-28 мм. Может кто знает от чего эти схемы? Лично мне ничего на ум не приходит.

http://www.horology.ru/TZ/pul01.jpg

http://www.horology.ru/TZ/pul02.jpg

michaelgv 24.04.2020 15:20

[quote=Андрей Бабанин;5807536]Эту тему многие читают, поэтому здесь опубликую вопрос.
Нашел некоторое количество неизвестных мне схем от электромеханических часов. По стилистике изготовления - завод Пульсар. Схемы от чего-то большого. При сравнении с калибром 24 схемы явно больше. Просится размер 26-28 мм. Может кто знает от чего эти схемы? Лично мне ничего на ум не приходит.
Облазил все справочники, полистал интернет... Плата действительно странная... Возможно к чему-то экспериментальному... Но ничего не нашел, совсем.

Нужна помощь, нужны параметры сопротивлений катушки в Луч 3045...
3055х у меня навалом, уже наизусть знаю) По 3045 нет совсем ничего... Полистал справочники, книги... Глухо.
Буду рад любой помощи.

ingeneegr 17.09.2021 13:08

Вложений: 1
Прошу совета как любитель у профессионалов. Есть 2 платы рабочие к Лучам. Попался механизм, пробую одну плату, часы запускаются, мой доморощенный прибор показывает +600 с (кварц и транзисторы заменены), прикручиваю вторую плату также рабочую, тоже порядка +600с. Получается проблема в механике?

Вложение 3288283

Часовой пояс UTC +3, время: 09:24.

© 1998–2024 Watch.ru