Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Лимитированные серии (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=197)
-   -   Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР (заказ 100 шт) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=537462)

Novartep 11.07.2022 19:22

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6513804)
Оу, а что конкретно случилось?

Что конкретно — это доктор после вскрытия скажет. Не доехал пациент до него ещё. Местным коновалам не рискнул отдать, они только батарейки горазды менять. Выслал в столицу региона. Хотел Антону Яицкому отправить, даже договорился...потом чёт как-то неудобно стало ерундой напрягать. Может, и зря. Но уже ладно.

Ход на полном заводе меньше суток стал — вот и думайте, что хотите.
Один-в-один у меня с латунными Командирами было: внезапно тоже ход меньше суток, а потом кома. Тряхнёшь — идут-идут, да и встанут. Заводская смазка "кончилась", наверное.
Собачатина восьмой категории — она и есть восьмой категории. Просто не повезло.
Но вы не переживайте: все шишки этого проекта я собрал :D у вас точно хороший экземпляр.
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6513794)
Всегда есть что то, что кажется большим, серьезным и важным. Важно не забывать, что и это тоже из чего то выросло. Не редко из маленькой глупости.

Это да, это да. "Большое начинается как будто с пустяка" и т.д. и т.п.
Я порой думаю: вот много счастья тебе эти знания принесли?
Вообще — шутка была.
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6513794)
Если вам хочется поменять нового покойника на старого покойника, то почему бы и нет.

Ну, часы ж должны ходить? Должны. А выбора-то как бы и нет: зря, что ли, Руслан стрелки под востоковские калибры запиливал? Так что пусть чистопольский 2409 будет — на него хоть запчасти производятся. В некрофилию я уже с Полётом наигрался, там каждой твари по паре покупать надо: одну в дело, другую — в запас.

Severum 11.07.2022 22:37

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6513848)
Что конкретно — это доктор после вскрытия скажет. Не доехал пациент до него ещё. Местным коновалам не рискнул отдать, они только батарейки горазды менять. Выслал в столицу региона. Хотел Антону Яицкому отправить, даже договорился...потом чёт как-то неудобно стало ерундой напрягать. Может, и зря. Но уже ладно.

Ход на полном заводе меньше суток стал — вот и думайте, что хотите.
Один-в-один у меня с латунными Командирами было: внезапно тоже ход меньше суток, а потом кома. Тряхнёшь — идут-идут, да и встанут. Заводская смазка "кончилась", наверное.
Собачатина восьмой категории — она и есть восьмой категории. Просто не повезло.
Но вы не переживайте: все шишки этого проекта я собрал :D у вас точно хороший экземпляр.
Это да, это да. "Большое начинается как будто с пустяка" и т.д. и т.п.

Ну вообще сегодня начал заводить и почему то где-то 10 оборотов хватило до упора - не понял, хотя часы дней 5 лежали. У меня в ротации около десяти часов - стараюсь каждые 1 или 2 пару раз в неделю (по настроению) носить

lexei 12.07.2022 00:11

На не безызвестном видиохостинге не так давно не безызвестный Виктор (Про часы) гулял по заводу Восток и смотрел что там как да к чему. Я посмотрел как, кем и на чем все это делается и стало не то, чтобы грустно. Стало безразлично. У меня вообще нет притензий к часам Восток. Просто как часы я их окончательно перестал воспринимать.

Severum 12.07.2022 00:28

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6513989)
На не безызвестном видиохостинге не так давно не безызвестный Виктор (Про часы) гулял по заводу Восток и смотрел что там как да к чему. Я посмотрел как, кем и на чем все это делается и стало не то, чтобы грустно. Стало безразлично. У меня вообще нет притензий к часам Восток. Просто как часы я их окончательно перестал воспринимать.

Я пытался в ветке Востока немного скепсиса добавить при виде старых станков, тётенек, сидящих весь день и выполняющих одну единственную операцию по подачи одной из деталек в станок и прочего, но был остановлен сообщениями форумчан, в том числе и уважаемого автора этой темы - что даже данное часовое производство в России это просто чудо, с учетом его сохранения 90е годы. Согласен с этим отчасти, но прогресс есть движение - а на Востоке движение где-то в 70-80х застряло. Нет, сейчас они даже новинки выпускают в последнее время - но принципиально ничего такого интересного.
Но радикально как недочасы я бы Восток тоже не воспринимал - кесарю - кесарево, слесарю-слесарево... армия фанатов в России и зарубежом очень приличная.

Serge XII 12.07.2022 02:27

Цитата:

Я посмотрел как, кем и на чем все это делается и стало не то, чтобы грустно. Стало безразлично. У меня вообще нет притензий к часам Восток. Просто как часы я их окончательно перестал воспринимать.

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6513995)
Я пытался в ветке Востока немного скепсиса добавить при виде старых станков, тётенек, сидящих весь день и выполняющих одну единственную операцию по подачи одной из деталек в станок и прочего, но был остановлен сообщениями форумчан, в том числе и уважаемого автора этой темы - что даже данное часовое производство в России это просто чудо, с учетом его сохранения 90е годы. Согласен с этим отчасти, но прогресс есть движение - а на Востоке движение где-то в 70-80х застряло.

Ну да, не лучший механизм, не лучшее то и сё. Никогда не был им очарован. Я и чаем не очарован, но пью, с недоумением даже, но пью. И кто во всём этом "не лучшем" виноват ? Тот кто ходит на работу туда каждый день ? Ну да, оставшиеся, тоже "не лучшие", получается ... Но ходят и ходят они на работу, каждый день, ещё и молодых затаскивают туда. И это из-за них у нас есть это чудо, завод, который ну никак не должен был выжить. Всё было сделано чётко и правильно, чтобы и он среди всех прочих закрылся. Но вот в результате то ли "совкового" вредительства, то ли как-то так вот по недоразумению просто остался он, и они ходят и ходят на работу :)

А если бы не было этого "феномена", стала бы Молния механизм 3603 возрождать ? На рынке, на котором уже не было бы доли отечественных механизмов, не было бы уголка для них в сознании покупателя, не было бы позитивного примера экспорта отечественных часов, который подавал Восток и его дилеры. Не факт, я думаю не стали бы.

И что делать чтобы всё стало у них лучше ? У них то есть какой-то план, раз живут, ремонт зачем-то делают, печать осваивают, корпуса какие-то выдумывают, тоже не лучший план, конечно. Можно сделать получше план, наверное, но нужно для этого присоединиться к тем, кто ходит туда на работу :)

В общем, у меня категоричности суждений нет в их адрес, мне скорее интересно и любопытно как это всё живёт, и даже азартно стало их чем-то поддержать :) Да-да, с ворчанием на них за всё "не лучшее", но и с ироничной усмешкой в адрес своего же ворчания :)

Цитата:

А выбора-то как бы и нет: зря, что ли, Руслан стрелки под востоковские калибры запиливал?

Да можно футоры то переточить под любой мех, хоть ETA ставь. Колечко ещё придётся выточить монтажное другое, но тоже не проблема. Как в той пословице, "если проблему можно решить деньгами, то это вообще не проблема, это расходы" :)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от NiKo7 (Сообщение 6513623)
не потяну ввиду малоопытности

Я и взялся то за это "ввиду малоопытности". Если бы подозревал что настолько долго и нервно всё, то воздержался бы ))) Но не жалею совсем, благодаря людям, которые здесь есть. Но ещё раз всё в точности тоже самое - "де жа вю".

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 6513348)
Под молнию куп л вот такой корпус.
Интересно ваше мнение. Как будет смотреться Кронштадт в этом корпусе?

Даже и не знаю. Я так не умею. Но в целом согласен с lexei . Если безель отсылает к крутящемуся безелю, то вроде как пилотская тема должна звучать в циферблате и стрелках. Если просто как украшение, типа как на первых Ролекс Ойстер и Дэйтджаст, то тогда служебные часы как-то не очень. Это если думать. О "канонах". А если Вам собака не на выставку, а чтобы лаяла, то смотрите сами )))

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

Я порой думаю: вот много счастья тебе эти знания принесли?

:) Это не проблема, стоит ими не пользоваться и они забудутся, проверено. И счастье бывает не в результате знаний, а в самом процессе их добывания, мне кажется.

Serge XII 12.07.2022 02:57

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6513381)
я не про пробники на молниевском калибре, а именно про текущий проект

А у меня на руке этот "пробник" Кронштадт 3603 так хорошо прижился, даже и не ожидал. Всё мне ладно, и корпус, и циферблат со стрелками. Ну и по самой "идее" то это никакой не "пробник", в нём "идеи" не меньше, чем в Кронштадт 2409. Механизм - потомок того меха, что в "капитанском хронографе", оформление циферблата и стрелок - тоже оттуда. Именно для Молнии 3603 первый дизайн такой и родился, и уже потом - версия на Восток 2409. Но реализовать оказалось проще именно второй, это меня купило, сделал, показал здесь, и потому эта тема и зародилась.

Novartep 12.07.2022 06:54

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6513946)
Ну вообще сегодня начал заводить и почему то где-то 10 оборотов хватило до упора - не понял, хотя часы дней 5 лежали

Вот у меня примерно так же. По опыту общения с Амфибиями я знаю, что лежащий на полке 24-й калибр от завода до завода кушает 8...12 оборотов. Утром взял Кронштадт — стоят. Подумал, что забыл завести, покрутил — нет, 8-10 оборотов. На следующий день опять стоят. Тут уж я не думал...
Цитата:

У меня вообще нет притензий к часам Восток. Просто как часы я их окончательно перестал воспринимать.

Где-то согласен с этим мнением. Ни эстетики, ни материалов, ни качества, ни хода — ни-че-го. Но ведь мы тут разбалованы. И предложением (в т.ч. импортным), и собственными знаниями. Можем даже сообразно личным хотелкам заказать часы...или даже изготовить их самостоятельно. Неудивительно, что массовые часы по технологиям и лекалам 1960...1970-х перестают восприниматься нами. Тем более, что технологии выглядят неприглядно, ибо перемотаны проволокой и синей изолентой.
С другой стороны, живы — да и слава богу. В конце концов, это рабочие места и налоги, пусть и с налётом общества слепых и подобной благотворительности.
Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6514006)
Ну да, не лучший механизм, не лучшее то и сё

"Спросили верблюда, почему у него шея кривая. А верблюд в ответ: "Дык чё у меня прямое-то?"
Вот что у нас, как у народа и государства, прямое? Вопрос риторический.
Повторюсь: живы — и слава богу. Они ж только-только на ноги вставать начали — на тебе, половину фондирования в виде западной армии фанатов отрезали. Как развиваться в таких условиях ("стабильность", "инвестиционный климат", "долгосрочное планирование" и другие умные слова)?
"Мы хотим делать хорошо, но можем только вот так вот..."
Цитата:

Да можно футоры то переточить под любой мех, хоть ETA ставь

Такое Руслану или Антону можно доверить...но кроилово это. Перешивать робу в бальное платье — бессмысленная затея, по-моему. Поэтому грузить этим хороших людей я не хочу. Вот сказать: "Антон, давайте сделаем такие-то и такие-то часы с нуля", — это правильная постановка задачи.

Программа-минимум — заставить часы ходить, программа-максимум — заменить механизм на красивый-хороший-советский, чтоб некая идея и эстетика появилась, хоть и скрытая крышкой. Строить из Кронштадта Феррари я не буду (один чёрт часы на полку по самой банальной причине: великоваты они для повседнева). Да, было весело, нет, никаких претензий; сейчас починим — и в музей программы "Поле чудес".

Не то чтобы я сравниваю (штуки-то действительно разного полёта), но участие во всяких спецпроектах сродни покупкам на али. В обоих случаях платишь за картинку, а ожидание праздника лучше самого праздника. Только всё, что мне приехало из Китая, работает, местами даже превосходно, хотя нюансы тоже присутствуют, а "спецпроекты" пока все выходят через пень-колоду...хотя, возможно, что тут просто я — хреновый "инвестор" :D
Но строительство велосипедов, конечно, очень увлекательно, очень... :)

Severum 12.07.2022 09:01

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 6514035)
Вот у меня примерно так же. По опыту общения с Амфибиями я знаю, что лежащий на полке 24-й калибр от завода до завода кушает 8...12 оборотов. Утром взял Кронштадт — стоят. Подумал, что забыл завести, покрутил — нет, 8-10 оборотов. На следующий день опять стоят. Тут уж я не думал...

Удивительно, но у меня такая же ситуация. Вчера в семь утра завёл на эти десять оборотов полностью разряженные часы до упора - сегодня встали в 5.20 утра. Начал заводить снова - уже в районе 30-40 оборотов до упора получилось:confused: продолжаю наблюдение....

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

. И кто во всём этом "не лучшем" виноват ? Тот кто ходит на работу туда каждый день ? Ну да, оставшиеся, тоже "не лучшие", получается ... Но ходят и ходят они на работу, каждый день, ещё и молодых затаскивают туда. И это из-за них у нас есть это чудо, завод, который ну никак не должен был выжить. Всё было сделано чётко и правильно, чтобы и он среди всех прочих

И что делать чтобы всё стало у них лучше ? У них то есть какой-то план, раз живут, ремонт зачем-то делают, печать осваивают, корпуса какие-то выдумывают, тоже не лучший план, конечно. Можно сделать получше план, наверное, но нужно для этого присоединиться к тем, кто ходит туда на работу :)

.

Спорить не стану, с одной стороны - честно, искренне рад, что Восток есть и продолжает работу не благодаря, а вопреки - и у нас повод чем гордиться и что не все потеряно. Как и на большинстве производств в России.
Но с другой стороны - у меня тоже впечатление, что люди просто ходят на работу - с семи/восьми часов до четырёх просидеть, сделать свой план и уйти наконец домой. Но нет тех, людей которые могут и хотят продвигать, внедрять что-то новое (может и есть те, что хотят но от них мало что зависит)- т.е. рыба с головы гниет, как обычно.
Даже в Германии на производстве таких энтузиастов тоже единицы, люди везде одни и те же - большинство ходит на работу, чтобы деньги заработать. Но к таким энтузиастам прислушиваются и дают карт-бланш и средства для экспериментов, закупки оборудования и прочее, идут на определенные риски несмотря на затраты.

Javier 12.07.2022 13:43

Цитата:

А если бы не было этого "феномена", стала бы Молния механизм 3603 возрождать ? На рынке, на котором уже не было бы доли отечественных механизмов, не было бы уголка для них в сознании покупателя, не было бы позитивного примера экспорта отечественных часов, который подавал Восток и его дилеры. Не факт, я думаю не стали бы.

Неизвестно, что хуже: отсутствие востоков на рынке или их присутствие, но в таком качестве, что человек после этого опыта просто не захочет даже пробовать новые российские молнии и ракеты, тем более за их цену?

Цитата:

И кто во всём этом "не лучшем" виноват ? Тот кто ходит на работу туда каждый день ? Ну да, оставшиеся, тоже "не лучшие", получается ... Но ходят и ходят они на работу, каждый день, ещё и молодых затаскивают туда. И это из-за них у нас есть это чудо, завод, который ну никак не должен был выжить. Всё было сделано чётко и правильно, чтобы и он среди всех прочих закрылся. Но вот в результате то ли "совкового" вредительства, то ли как-то так вот по недоразумению просто остался он, и они ходят и ходят на работу :)

Здесь мерилом работы считают усталость..

Также вспоминается притча про "мне некогда точить топор, мне надо рубить деревья" - неужели сам факт выполненной работы оправдывает любую халтуру? Почему годами одна и та же проблема с высохшим\отсутствующим маслом (и это в герметичном корпусе)? Загадка..

akadama 12.07.2022 14:09

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6514060)
Спорить не стану, с одной стороны - честно, искренне рад, что Восток есть и продолжает работу не благодаря, а вопреки - и у нас повод чем гордиться и что не все потеряно. Как и на большинстве производств в России.
Но с другой стороны - у меня тоже впечатление, что люди просто ходят на работу - с семи/восьми часов до четырёх просидеть, сделать свой план и уйти наконец домой. Но нет тех, людей которые могут и хотят продвигать, внедрять что-то новое (может и есть те, что хотят но от них мало что зависит)- т.е. рыба с головы гниет, как обычно.
Даже в Германии на производстве таких энтузиастов тоже единицы, люди везде одни и те же - большинство ходит на работу, чтобы деньги заработать. Но к таким энтузиастам прислушиваются и дают карт-бланш и средства для экспериментов, закупки оборудования и прочее, идут на определенные риски несмотря на затраты.

Это всё "звериный оскал капитализма" - повышение качества требует вложения денег, очень больших денег и компании которые еле сводят концы с концами просто не могут этого себе позволить. "За что боролись, на то и напоролись" а люди которые ходят на работу делать часы тут совсем не причем - при должном подходе к производству и достойной оплатой уверен эти же люди могут работать не хуже швеццарских гномов.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:17.

© 1998–2024 Watch.ru