|
Цитата:
Цитата:
Изначально контроллер ЖКИ имел встроенный делитель напряжения (подразумевалось, что ему не будут нужны внешние резисторы), и встроенный выключатель питания. Делитель был нарисован как длинный резистор с отводами, а выключатель представлял собой транзистор чудовищного размера в углу кристалла (видимый невооруженным глазом) через который на кристалл проходило питание от внешнего вывода. Однако на первой же опытной пластине выяснилось, что из-за отсутствия защитных карманов имеются нелинейные утечки тока в подложку по всей длине резистора. За неимением времени на коррекцию в нижних слоях - мы этот резистор просто отрезали, благо что внешние выводы для делителя все равно существовали (для подключения демпферных емкостей). Чуть позже выяснилось еще одно обстоятельство - при выключении питания путем закрытия чудовищного транзистора, кристалл запитывается через защитные диоды на управляющих входах (ну то есть - например если процессор оставил высокий уровень на входе SYNC, его хватало, чтобы контроллер запитался и включился). И более того - если в такой ситуации включить питание контроллера, его намертво клинило, вплоть до выхода из строя (т.н. "тиристорный эффект"). Поэтому этот транзистор тоже отрезали и провели питание вокруг него. И делитель, и транзистор еще очень долго оставались на серийных кристаллах. Потом вроде бы мы их убрали, когда время уже позволило провести коррекцию. Так вот к чему я это все - этот транзистор открывался и закрывался сигналом на внешнем выводе CE. Этот вывод сделался незадействованым. И вот настигло меня сомнение - не путаю ли я функции выводов "T" и "CE". Это довольно легко выяснить опытным путем, так что ничего критичного тут нет, просто надо взять на заметку. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но понятно, что все эти разговоры - старческое брюзжание в пользу бедных. Цитата:
Где-то до середины 1991 года с нами ещё ездил представитель первого отдела и переводчица-стенографистка из министерства т.к. у всех «проданных», разумеется, были допуска. Но позже всем уже стало совершенно всё равно - вот тогда-то и до меня дошло, что СССР больше нет :-) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И, конечно, МК-85/87 были безусловно прорывными "машинками" для своего времени, супер технологии с огромным потенциалом для развития платформы. Очень жаль, что тогда, в конце 80-х, нам не удалось пообщаться за «рюмочкой чая». Хотя в те годы я занимался в основном ПРО и к "железу" относился скорее потребительски, зато сегодня все эти обсуждения вызывают ностальгию — и по тому времени, и по молодости. :) |
Друзья, я тут загорелся идеей заказать новодельные ЖКИ для ИМ-50, Весёлая арифметика. Подскажите, пожалуйста,
1. остались ли у кого контакты тех, с кем можно про это поговорить? Техночас? Китайцы? 2. нету ли у кого топологии данного ЖКИ? Заранее спасибо ;) |
Цитата:
|
Интересная статья по получению прошивки, интересна тем, что там упоминается инструмент для извлечению битов по фотографиям кристалла масочной ПЗУ. Ещё статья по теме.
|
Юбилей эмуляции!
Друзья! Сегодня ровно десять лет, как из чипа была считана прошивка игры "Ну, погоди!" Это важное событие положило начало возможности эмуляции игр Нинтендо и Электроника. Своеобразный юбилей! За эти десять лет десятки тысяч людей по всему миру смогли снова поиграть в ту самую игру детства. Спасибо всем, кто помогал и участвовал в обсуждении этой (безумной тогда) идеи!
|
Цитата:
Десять лет назад сама идея считать ПЗУ "Ну, погоди!" напрямую с чипа, а не по фотографии кристалла, казалась невозможной! Не думали ли Вы закончить цикл статей о процессоре КБ1013ВК1-2 и о том, как считывается ПЗУ? Думаю, что общая схама процесса чтения мне понятна (вот попытался написать на псевдокоде), но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Было бы здорово, если бы Вы описали аппаратную схему и дали больше конкретики по таймингам и проблемам. Код:
for each Bank in (0..1) |
Igor427
Описание 1013 было предназначено для создания эмуляторов чипа. Устройство чтения прошивок из Sharp SM5A было повторено по моим наработкам разработчиками MAME, после этого были считаны все программы из всех моделей игр Game&Watch. Таким образом, сам процесс считывания/управления реальным процессором более неактуален. Если коротко пройтись по нюансам считывания, то: 1) Подаваемые извне коды команд должны быть инвертированы (относительно того, что читается из чипа) 2) Момент смены внешних команд относительно клока должен в точности совпадать с моментом переключения шины при чтении пзу, иначе команды не принимаются, либо проц виснет. Больше никаких подводных камней не припомню. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:08. |