Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

arhistratig 28.07.2021 10:25

Думаю да. Как то замаскировать можно было, что бы в глаза не бросалась.

clock1 28.07.2021 13:17

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6242519)
Коллеги, приглашаю вас продолжить знакомство с предметами из коллекции орловского музея.

Эти часы в корпусе красного дерева относятся к первой половине 1840-х гг. и были выполнены, предположительно, Николаем Ивановичем Носовым, старшим сыном известнейшего московского часового мастера - Ивана Носова. Николай считался искусным часовщиком, "получившим усовершенствование за границей в Швейцарии и Франции, первейшим из русских мастеров" (Журнал «Москвитянин» 1853г). После ухода от дел и кончины отца в 1844 году именно он управлял семейным часовым заведением в доме Савинского подворья на Тверской улице, где также работали и его братья - Семен, Венедикт, Иван и Порфирий, его именем подписывались все заказные часы, изготавливаемые мастерской.

Согласно «Атласу промышленности Московской губернии» Л.Самойлова в 1843 г. в мастерской Н.Носова было занято 11 человек, а годовое производство составляло 20000 рублей. Это была, вероятно, довольно крупная сумма по тем временам.

Этому же периоду соответствуют внушительные напольные часы Николая Носова в корпусе красного дерева из коллекции музея Дома Гоголя в Москве (https://youtu.be/BPuLdhKJjJA), которые, кстати, каждый интересующийся может увидеть в зале "Ревизор" музея во время посещения.

Николай Носов также был участником и призером всероссийских промышленных выставок: его стенные астрономические и портативные настольные часы-регулятор экспонировались на Петербургской выставке 1861 года, где получили высокие оценки и похвалы в адрес их сложности и исключительного качества отделки деталей. Портативные настольные часы-регулятор, полностью соответствующие вышеприведенному описанию, сейчас хранятся в собрании московского Политехнического музея - возможно, это даже те самые часы! Их корпус выполнен из орехового дерева, на циферблат нанесена разметка с раздельным отображением часов, минут и секунд, соответствующая астрономическим часам, а механизм имеет жильный гиревой привод.

Интересное упоминание о стенных астрономических часах Николая Носова содержится в отчете директора Гидрографического департамента Морского министерства от 1861 г.: «Астрономические часы московского мастера Носова, в квартире Его Высочества Генерал-Адмирала (Великого князя Константина Николаевича Романова – ав.), сличаются ... (с нормальными – ав.) еженедельно. Нынешним летом, с разрешения Его Высочества, они были сняты Носовым для отправления в С.-Петербург, на выставку, по закрытии которой они были чищены в Москве, а в августе опять поставлены на место, и по прежнему идут превосходно». Аналогичные астрономические часы работы Николая Носова были недавно выявлены в музее Краснопресненской Обсерватории Государственного Астрономического Института имени П.К. Штернберга МГУ в Москве.

Точная дата кончины Николая Ивановича Носова, к сожалению, не известна. Однако, в 1874 году согласно адресной книге Москвы владельцем мастерской на Тверской значился его брат, Иван Иванович Носов.

Часы еще не реставрировались, будут проводиться работы с корпусом, циферблатом, механизмом. Требуется ремонт анкерной скобы, замена стальных тросиков на жилы. Зато сохранился оригинальный ключик для завода, что является большой редкостью для 180-летних часов! Как вы думаете, стоит ли серебрить циферблат?

С уважением,
Олег

Олег, а вот это что за часики в доме на Никитском ? Уж больно очертания знакомые :) Номер не приметил ? :) Это, как я понимаю, прижизненная экспозиция ?

Oled 28.07.2021 16:19

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6260895)
Олег, а вот это что за часики в доме на Никитском ? Уж больно очертания знакомые :) Номер не приметил ? :) Это, как я понимаю, прижизненная экспозиция ?

Олег, привет! Номер не приметил, но есть кого спросить =)))

С уважением,
Олег

clock1 28.07.2021 20:56

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6261053)
Олег, привет! Номер не приметил, но есть кого спросить =)))

С уважением,
Олег

Олег, это очень хорошо, и я на это очень надеюсь.:)
Тем более , что эта часть помещения огорожена от посетителей. В камине, на котором стоят эти часы был сожжён второй том " Мертвых душ ".

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН --------

Дополню. Речь, конечно, идёт о доме Н.В.Гоголя в Москве на Никитском бульваре, откуда Олег (Oled) вел рассказ о часах Н. Носова.
Если Сергей Дмитриевич считает нужным, то можно перенести это обсуждение в соседнюю тему про Нортона.

Master71 02.08.2021 12:43

Вложений: 15
Доброго дня коллеги!
Приобрел для себя жильные часики русских мастеров.
Состояние конечно сами видите, работы предстоит много и без вашей помощи никак не обойтись.
Корпус пока отложил и занялся механизмом.
Кто его довел до такого состояния вопрос конечно риторический :) но моя задача его из этого состояния вывести.
И так. Молоточек боя восстановлен с помощью пайки серебром. Что интересно, при контакте с латунью, серебряный припой приобретает цвет латуни, для меня это было неожиданностью, место пайки никак не выделяется из общей картины, на фотографии это блик. Идем далее, заводная шестерня боя имела значительное повреждение, выкрошился кусок с одним зубом. Причем было такое ощущение, что был дефект литья, и из за этого зуб с куском шестерни вылетел. Я потом пожалел, что не сделал фотку до реставрации, но выглядело это приблизительно так, плюха из припоя 8мм в диаметре и на ней вырезаны зубья. )))). я такого отношения стерпеть естественно не мог, и сделал все как полагается. фото отчет вот. На текущий момент по механизму нужно реанимировать анкерную шестерню, (сломан один) зуб, ось шестерни со стрелками (обломан кончик под штифт), шестерни календаря и самое геморройное, это гребенка боя. Если у кого то есть подобный механизм, просьба выложить фотку гребенки с размерами. ну и вообще фотки механизма. Я не могу с уверенностью утверждать, что та гребенка, которая сейчас стоит, его родная, но есть подозрение, что это она только подвергшаяся надругательству в виде наклепывания доп. пластины и нарезанию зубьев на ней. в общем все на фото. Работы конечно много, но с вашей помощью надеюсь все осилить, где наша не пропадала ))). По мере продвижения буду выкладывать фото.

londini 02.08.2021 19:06

Дамы и господа!
Посмотрите на эту прелесть....
https://meshok.net/item/244312670_Ч...аринные

Master71 02.08.2021 20:21

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от londini (Сообщение 6264820)
Посмотрите на эту прелесть....

Действительно прелестная цена )))
А у меня как раз анкерная шестереночка подоспела )))

aleks1960 04.08.2021 10:38

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6264577)
самое геморройное, это гребенка боя. Если у кого то есть подобный механизм, просьба выложить фотку гребенки с размерами. ну и вообще фотки механизма. Я не могу с уверенностью утверждать, что та гребенка, которая сейчас стоит, его родная, но есть подозрение, что это она только подвергшаяся надругательству в виде наклепывания доп. пластины и нарезанию зубьев на ней. в общем все на фото. Работы конечно много, но с вашей помощью надеюсь все осилить.

Владимир, с очередными русскими!
Мне видится, что гребёнка на данном механизме не родная, много их пересмотрел, и ни у одной не видел ровной площадки справа- всегда там сразу идут зубчики.
Да и по исполнению эта гребёнка уступает другим рычагам на механизме.

Oled 04.08.2021 11:02

Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6264870)
Действительно прелестная цена )))
А у меня как раз анкерная шестереночка подоспела )))

Владимир, браво!!!
Похоже, особенность этого механизма - латунные рычаги. Я такое встречал уже и гребенка тоже изначальная, видимо, была из латуни. Конечно, это не вариант, хоть сделать такую легче, но сколько она прослужит? А та, что стоит, конечно, производит впечатление подменной.

С уважением,
Олег

Master71 04.08.2021 15:51

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6265812)
Владимир, с очередными русскими!

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6265835)
Владимир, браво!!!

Спасибо коллеги!!
у меня есть подозрение, что гребенка все таки родная, но измучена до безобразия.
Видно, что гребенка не вырезана а высечена из листа латуни прессом, на торцах заметно. Обточена только верхняя часть, где умельцы приклепали кусок шестерни и довели форму гребенки до формы шестерни, чтоб в глаза не бросалось.
Я нарисовал, как по моему мнению она могла выглядеть изначально. Прошу комментарий. Относительно изготовления из стали, это конечно можно, но будет сильно глаз мозолить, везде латунь а одна из стали... не комильфо как то.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:28.

© 1998–2024 Watch.ru