|
Цитата:
|
Цитата:
Хотя - все очень субъективно, знаю одного человека, который именно R41 презирает всей душой, считает его скребком для мозолей и т.д. Мои попытки ему объяснить, что он просто неправильно им бреется (а станок специфичный) - без толку. И еще - я вот для себя точно знаю, что у настоящего маньяка должно быть несколько станков, среди которых обязательно должны быть Muhle R41 и Merkur 37C/39C, плюс еще 1-2 по вкусу. Цитата:
В России этим пока не заморачиваются, если стоимость в лимит укладывается и посылка Почтой России идет. |
Цитата:
Ну, и что не маловажно, исполнение. Все-таки хрупкому и дешевому цинковому сплаву в моём представлении о прекрасном, не место в фетишном увлечении. Если рассматривать R41 исключительно как средство для удаления щетины, то согласен, за свои деньги это отличнейший вариант. Но помимо результата есть еще процесс, для многих он вторичен, а для меня, как говаривал вождь мирового пролетариата, архиважен. Так вот, повторюсь, что оценивая R41 с точки зрения процесса, я не готов видеть его среди своих фаворитов. Любой винтажный Жилет - Да, а R41, увы, Нет. Что, еще раз замечу, никоим образом не умаляет его действительно превосходных качеств как инструмента для бритья. |
Цитата:
АТТ Н2 я пока, к сожалению, не получил (Почта России, что поделать, посылка уже 10 дней в пути между Москвой и Хабаровском), поэтому пока сравнить не могу. Когда получу - обязательно расскажу о своих, субъективных, впечатлениях от станка как раз в сравнении с R41 и FaTip. Насчет хрупкости - удивлен. У меня R89 (он ведь из того же сплава сделан?) пережил несколько падений на кафельный пол с высоты более полутора метров, станок ни капли не пострадал. А внешне станок достаточно симпатичен. Впрочем, все равно я его на ручку от iKon посадил, так что смущать может только сама голова. Но все же для меня в станках именно их утилитарная составляющая, т.е, качество и комфортность бритья - важнее, а по этим показателям R41 весьма неплох, Вы ведь согласны? Вообще, можно бы еще поспорить, меня вот наоборот, винтажники как-то "не цепляют", ну лежит у меня New SC - ну и что в нем особенного? Бреет средне, выглядит на троечку... Тот же iKon OC или ATT гораздо солиднее и интереснее выглядят, да и по качеству бритья - лучше значительно. Но на самом деле, когда я писал про то, что R41 должен быть у каждого маньяка - я немного другое имел в виду. Просто сам по себе станок этот, как инструмент для бритья, очень интересен и выделяется из общей массы, так же как и меркуровские косорезы, и даже если ими не пользоваться регулярно - попробовать все равно стоит, без этих станков, как мне кажется, опыт будет неполным :) |
Цитата:
|
Не так давно у кого-то из форумчан R41 при падении сломался в районе винта. Да и не может цинковый сплав быть прочным.
При современном уровне развития производства очень хочется, чтобы было хоть что-то, сделанное на высшем уровне. Немцы не захотели или не смогли, американцы сделали. Если бы R41 был сделан 100 лет назад, конечно я бы оставил его себе. Но он ассоциируется у меня с обувью Ecco, условно качественной, условно недорогой... Да, он отлично бреет, но это скорее не столько его заслуга, сколько отсутствие конкуренции. И еще раз повторюсь, я бы безусловно оставил его, если бы он чем-то превосходил АТТ с т.з. качества бритья, но, по моему личному опыту, такового не наблюдается. А иметь его только за то, что когда бреешься, чувствовать себя сапером, мне не хочется. По-видимому, эта агрессивность является вынужденной мерой для достижения отличного результата по бритью ввиду того, что технология производства R41 методом штамповки не позволяет добиться той точности, которая достигается фрезеровкой, и ради достижения результата производитель вынужден идти на увеличение геометрической агрессивности. Это всего лишь моя теория, возможно, что все не так. |
Цитата:
тот же производитель по тем же технологиям делает R89 - станок с гораздо меньшей агрессивностью. т.е. штамповка (по крайней мере - в данном случае) не ограничивает возможности производителя. агрессивность R41 - это, как мне кажется, специально сделанный и точно выверенный ход производителя. по сути, Мюле двумя разными головами перекрывает потребности большей части бреющихся: хочешь помягче и деликатнее - бери r89, хочешь поагрессивнее и чище - бери r41. и фрезеровкой не занимаются, скорее всего, просто потому, что это долго и дорого, Мюле берет объемами производства. думаю, что в общей массе продаваемых Т-образных станков, Мюле занимает лидирующие позиции (учитывая, что они свои головы и для других производителей делают, для того же Джагера и т.д.) а те же АТТ - вещи, по сути, штучные, популярные лишь "в узком кругу". и их тоже понять и прочувствовать нужно. я вот АТТ R1 не сразу распробовал. |
Вот большинство тут перешло на очень агрессивные станки. Так как я брею только голову - меня полностью устраивает Gillette Slim на 9-ке. И Merkur Futur на 3-йке. Брить голову Футуром на 6-ке - я не рискну, он и на 3-ке заставляет сильно сосредотачиваться на процессе.)
И на голове не получается так натягивать кожу, как на лице. Поэтому есть очень трудновыбриваемые места. И повышенная агрессивность станка не сильно способствует удалению волос в этих местах. Вроде как я тут не один "бритоголовый" ) Хотелось бы узнать кто каким станком и каким лезвием предпочитает брить голову? И Пробовал ли кто R41 или SlantBar именно для бритья головы? |
Цитата:
|
Цитата:
Допустим, я инженер, и руководство поручило мне разработать конструкцию станка, который сбривал бы щетину до определенной кондиции не в три, а в два прохода. С т.з. теории все ясно - нужно сделать станок так, чтобы он обеспечивал необходимую геометрию изгиба и выноса лезвия. Чего проще? Иду к технологам и говорю, мол нужно, чтобы лезвие выступало на Х мм с допуском ХХХ, а радиус его скругления был R с допуском RRR. А они отвечают, что ввиду используемого оборудования и технологий можно обеспечить допуски только ХХ и RR соответственно. Прихожу я в свое бюро и начинаю понимать, что если звезды встанут так, что слишком большие допуски ухудшат бреющие свойства станка, то он не сбреет щетину в положенные два прохода, и я останусь без работы. Что делать? Конечно менять геометрию так, чтобы даже на самых нижних границах допусков бритье в два прохода было обеспечено. Так, а что будет, если допуски войдут в верхнюю границу? Как что, лицо будет гореть как жопа в аду, только и всего. :eek:Зато чистота бритья в два прохода обеспечена, и мне выпишут премию.:) Такой подход к конструированию чем-то сродни архаичным многолитровым двигателям, выдающим те же мощности, что и современные малолитровые с различными прибамбасами. Но если в автомобилестроении большой мотор это предмет культа и индикатор определенного достатка, и такие моторы мне очень нравится, то в случае с бритвенным станком мое личное восприятие ровно противоположное. Вот такой сегодняшний утренний, пятничный, добрый (настаиваю!!!) спич:) В который раз повторюсь, что на истину не претендую, но инженера из сердца в Сибирь не сошлешь. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:07. |