|
Вложений: 3
Лена, добрый день!
Отличные часы! Отличная работа! Поздравляю! По времени мне видится начало, середина пятидесятых, девятнадцатого века, механизм французский, у меня прям близнец есть :) Очень запоминающийся кегль номера. |
Добрый день Александр! Огромное спасибо за имформацию!!))) А что думаете на счет корпуса? Удивило что в инкрустации использованы и медь и цинк. С ув. Лена
|
Лена, приветствую!
Спасибо огромное, классные часы и отличная работа по реставрации!!! Согласен с Сашей по датировке, все эти виноградные лозы и вазоны - стилистически, прямо-таки граница 1840-х и 1850-х. Саша здорово подметил про кегль - и впрямь одинаковый!!! Надо пересмотреть свои папки, наверняка найдется еще соответствие. С уважением, Олег |
Вложений: 1
Добрый день гуру! Благодарю за отзыв и информацию, вазон и вообще корону соорудила исходя из этой картинки, увидела общие элементы в инкрустации. С ув. Лена.
Упс)) |
Очень хорошо получилось! )))
|
Благодарю Гуру!)))
|
Цитата:
Классика это конечно же латунь и цинк, но встречается и кость, и перламутр, и эмальки цветные. Ещё и шпон, другого цвета и фактуры. |
Вложений: 7
Любое, даже самое лучшее собрание часов, как мне кажется, будет неполным без работ известнейшего московского мастера Василия Волкова. Это я шучу, конечно. Однако, его настольные часы с астрономическим календарем и музыкальным боем есть в собрании Государственного исторического музея. Высокие напольные часы в корпусе красного дерева с усложнением в виде указателя наступления дня и ночи хранятся в собрании Политехнического музея в Москве. Не стала исключением и коллекция орловского музея.
Нужно сказать, что эти часы неординарные, впрочем, как и все, что производилось в мастерской Волкова. Относящийся по времени к пушкинской эпохе, этот регулятор оформлен в корпус красного дерева необычных, миниатюрных пропорций. Часы довольно скромные - менее 2 метров в высоту, они явно создавались не для того, чтобы "пускать пыль в глаза" и "подчеркивать статус" своего владельца. Но для чего тогда? Стилистически футляр выполнен в английском георгианском ключе с элементами декора, характерными для русской корпусной мебели эпохи позднего классицизма. Кто-то называет такую форму корпуса "обелиском", что наводит на мысли о возможной причастности к ритуальной, "масонской" теме... Василий Алексеевич Волков родился в 1776 году, скончался 2 марта 1846 года. Числился московским цеховым мастером, т.е. был приписан к ремесленному цеху. Заведение его находилось на Мясницкой ул., в доме Духовной Консистории. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1843 г. в Москве представил ассортимент стенных часов производства собственной фабрикации, как-то: "стенные часы в футляре; регулятор стенной; часы стенные с боем и таковые же с календарными знаками". Из «Атласа промышленности Московской губернии», составленного Леонтием Марковичем Самойловым в 1843-45 гг., мы также знаем, что в мастерской Волкова было занято 7 человек, а годовое производство составляло 3000р. На примере этих часов, я думаю, уместным будет показать то состояние, в котором обычно пребывают предметы такого возраста до реставрации. Зачастую это фрагментарные потери шпона, колевок, трещины на плоскостях из-за рассыхания древесины, искривления, потеря основы из-за "жука" и пр. Что называется "было - стало". Огромная благодарность прекрасному мастеру - Александру Тинякову за его работу по возвращению этого интереснейшего часового футляра к экспозиционному состоянию! Впереди еще профилактика механизма и реставрация циферблата. С уважением, Олег |
Вложений: 1
Всё замечательно, только трещина внизу стала более явной.
|
Олег, спасибо!
Читать твои сообщения, одно удовольствие! Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:53. |