|
Кто-то читал Жозе Сарамаго?
Как общее впечатление? Тяжело заходит? |
Цитата:
В целом, не воодушевлен этим автором. Пара его романов: "Перебои в смерти" и "Слепота" написаны по принципу - "а что будет если"... Автор допускает, что, например, люди перестали умирать.. или все человечество разом ослепло. И из этого условия начинает раскручивать ситуации. Во многом это выглядит схематично, малохудожественно, без какой-то сверхзадачи. Вот просто такая "оказия" случилась и имеем логические выводы. Подобного метода придерживается и Стивен Кинг - что будет, если обиженный ребенок сможет все поджигать, что будет, если человек начнет безостановочно худеть и т.п. Но у Кинга мне сюжеты и герои показались более правдоподобными и живыми.. А Сарамаго для меня ближе к Коэльо по пафосности и схематичности произведений. Конечно, это субъективное мнение. Возможно, ваш уровень восприятия литературы позволит Сарамаго нормально лечь на сознание ))) |
Коэльо я не читаю - цинизм мешает)))
Так же как и Кинга и любой подобный жанр. |
Цитата:
|
Вложений: 1
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1753873896
Вчера из данной трилогии дочитал вторую часть "Перстень Борджиа". Читается так... 50/50.... Видно, что автор (из Чехословакии) советско-социалистического периода.. такой марксист-атеист.. Отсюда и его главный герой Петр Кукань, хоть и живет в средние века, но по духу революционер, борец за права обездоленных. Безбожник, рационалист-правдоруб. Его прямолинейность и искренность быстро поднимают его при дворах монарших особ, которые устали от лицемерного окружения и жаждущих приблизить к себе людей настоящих, непреклонных в своих принципах. Но из-за своей же принципиальной правдивости этот Петр не может и удержать ни одного своего положения, потому что его быстро спихивают самыми грязными методами коварные конкуренты.. У Петра по прихоти автора жуткая везучесть-живучесть.. По сюжету трех романов его хватает на десятки самых опасных авантюр, но ВСЕГДА он выкручивается, угадывая нужные варианты для спасения. Герой безупречный "Рембо" боец.. побеждающий любых мордоворотов и профи убийц в любых поединках... Когда Нефф хочет перенести главного героя в новую локацию, он просто устраивает в прежней локации какой-нибудь переворот с тотальной зачисткой прежних персонажей.. Имеет место и элемент фантастичности.. Например - наличие философского камня, превращающего свинец в золото (хотя автор преподносит это как некий проблеск будущей технологии - с намеком на ядерные технологии.. потому как при обстреле пушками острова, где был этот философский камень, произошел реальный ядерный взрыв с ядерным грибом).. На 50% цепляющих приключенческих эпизодов и более-менее интересных диалогов приходится и 50% какой-то пустой каши.. из описаний обстановки монарших дворцов, сцен пьянства героев.. и т.п. или явно узкозначимых моментов истории той же Чехии (родины автора трилогии), политических дрязг и придворных интриг средневековья.. Но на фоне многих вообще пустых книг - эту трилогию еще хоть как-то можно читать )) В общем, трилогия из романов авантюрных.. в целом именно мужских (слащавые обложки - весьма обманчивы и не отображают стиля романов), местами весьма циничных - с критикой буржуазии, деспотизма, клерикализма.. Кому такое близко по духу - можете попробовать почитать. Полные версии в электронном виде в интернете вполне находятся. |
Всем привет. В отпуске прочитал одну книгу Лимонова и две книжки Е. Некрасовой.
Эдуард Лимонов «Молодой негодяй» Третья, заключительная книга (по хронологии событий) из Харьковской трилогии. На мой взгляд, лучшая. После прочтения «Подростка Савенко» у меня долго не было желания браться за «Молодого негодяя», думал, что здесь будут описаны ещё более отвратительные вещи. Но, спустя год, я всё-таки прочитал эту книгу. Она мне настолько понравилась, что последние несколько глав я нарочно растягивал, очень не хотелось чтобы книга заканчивалась. Здесь нет сцен с изнасилованием или детским сексом. Это единственная книга в трилогии, где автор не совершает акта дефекации ) Роман оказался не о шпане и бандитах, он о харьковской богеме середины 1960-х, о поэтах и художниках, о весёлых тунеядцах и алкоголиках ) Об эпохе Бродского и Высоцкого. Здесь есть летние рестораны и диваны с клопами, сотрудники КГБ и эпатажная молодежь из неформального общества «СС», зигующая и декламирующая речи Гитлера в общественном месте, есть настоящие националисты, украинские и еврейские. Но роман не о них. В первую очередь, он о первой женщине, с которой жил бывший подросток Савенко, а теперь уже поэт Эд Лимонов. В основном книга посвящена именно ей, голубоглазой и роковой еврейской женщине Анне Моисеевне Рубинштейн. Кстати, это именно она называла Лимонова молодым негодяем, поскольку была старше его на 6 лет. Повествование ведётся по тому же принципу, что и в «Подростке Савенко»: описывается один день молодого негодяя с постоянными флэшбэками. В самом начале Эд сбегает пьянствовать с другом мажором Генкой из квартиры тещи (как, он уже женился?) А дальше мы постепенно узнаем, кто такая его Анна, как они познакомились и другие подробности их совместной жизни. Книга наполнена теплой ностальгией, иногда немного злым юмором, в духе Генри Миллера, и конечно не обошлось без самообличающих криминальных историй, как же без них. А ещё здесь много, много самокопания. Вплоть до признания фрейдистского страха быть изнасилованным... И запах овощной икры, часто приготавливаемой Цилей Яковлевной (мамой Анны), средиземноморский запах жаренной на подсолнечном масле моркови, перца, лука и баклажанов... В общем, мне очень понравилась книга. Если в вас есть хоть немного ностальгии по 60-м, в которых вы не жили (или жили?), то и вам должно понравиться. В завершение вставлю цитату из эпилога. «Просветлённые» — хороших стихов не пишут. Просветлённые поэты нам не нужны. Нам нужны спившиеся поэты, обоссанные поэты и облеванные поэты. Поэты с красными глазами, небритые, невыносимые в общении, приставучие и гадкие, вымогатели двадцати копеек нам нужны»... P.S.: книга впервые издана в 1986-м в Париже. Анна Рубинштейн покончила с собой в 1990-м. Прочитала ли она эту книгу? Евгения Некрасова «Калечина-Малечина» Мда... Уже из предисловия к переизданию «Калечины» 2022 года я понял, что «авторка» не только феминистка (к этому я был готов), но ещё и либералка. До кучи — веганка и... не только. Ну почему все феминистки такие злые? Что Эльфрида Елинек, что эта вот. С первых же страниц льются злоба и отрицание. Женственность — плохо! Традиции — плохо! Христианство — зло! Мужики — плохие (грязные, вонючие животные)! А ещё — учителя, милиция, соседи, в общем — все и всё в этой стране. И труд — это наказание. Русские — плохие! (Вот даже интересно, где Женя сейчас, наверное в белом и пушистом Израиле?) Эта книжка — множество плевков в лицо нормальному (не обозленному на весь мир) читателю. Лживая и злая пародия на традиционную семью, на российское общество. С одной стороны, мне даже немного импонирует социофобия, но не до такой крайней степени. Короче, чтение этой книги — удовольствие так себе. Почти каждую страницу хочется с возмущением комментировать ) В сюжете заметное смешение времён, в каких-то деталях явно 90-е, но в других (сенсорные телефоны) — наше время. А ещё — дети, голодающие в южном лагере, грызущие засохший черный хлеб... Клиника. Ах, да, это ведь восприятие ребенка. Что ж, удобно все списать на «ненадёжного рассказчика». Стоит признать, что писать Некрасова всё же умеет. Примерно на уровне хороших советских детских писателей — Виктора Драгунского, Ирины Пивоваровой. Читается этот короткий роман (по объему, скорее, повесть) за пару-тройку часов. Но очень жаль, когда писательский талант используется для донесения до публики сомнительных идей. А девочку Катю жалко, иногда до слез. Не повезло героине книги со своей создательницей, обсадившей Катю сплошь плохими людьми. Хотя и автора тоже жаль, с кого, как не с себя самой она так подробно всё это списала. Я понял, что феминистками становятся не просто так. «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Есть в книге и хорошее, но его нужно выковыривать из навоза и тщательно отмывать. С выставлением оценки я в растерянности. По вызванным эмоциям это десятка, по идеологии — единица. Поэтому — среднее арифметическое с округлением в большую сторону. P.S.: прослушал в аудио варианте эпилог, который убран автором из переиздания 2022 года. И, действительно, ничего нового и интересного в общую картину он не добавляет. Евгения Некрасова «Сестромам. О тех, кто будет маяться» Из всех 14-ти рассказов сборника заслуживают внимания только два, это «Лакомка» и «Молодильные яблоки». Остальные — либо чернушные, ультра-феминистические и русофобские помои (в большинстве случаев), либо просто скучный бред. У автора хорошо получается создавать «хайп» из «хейта», из-за его высокого градуса и читаешь рассказ до конца. В редких же рассказах, где нет особой ненависти ко всему живому, нет и ничего интересного. И вот этого автора издают, хвалят и вручают премии критики, читают [в основном] женщины. Меня же поражает, что такой моральный урод в женском обличье ходит по одной со мной русской земле. С точки зрения литературной ценности, Некрасова это однодневка, не сеет она разумного, доброго и вечного, как завещал её великий однофамилец. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
В итоге купил 3 книжки рассказов - "Грех", "Ботинки..." и "Восьмерка". Взялся за чтение. По хронологии первая книжка "Грех". Втупительную статью Быкова прочитал влёт. Начал читать первый рассказ. Запинаюсь на каждом предложении, настолько это всё неестественно написано. Две страницы осилил и убрал. Ту же Некрасову, при всей моей критике, было очень легко читать (за исключением буквально пары рассказов). Начал вчера Ю Несбё, дебютный роман "Нетопырь", вот это идёт как по маслу, переводчик тоже постарался, видно. Две главы прочитал, и настолько вжился, что Харри Холе ночью снился )) Да, а Зюскинда и Гоголя обожаю, и оба произведения, соответственно. Поэтому Ваше сравнение Прилепина с ними меня удивило. |
Вложений: 2
Цитата:
А я после Владимира Неффа прочитал сборник рассказов и повестей Ивана Бунина "Деревня". Завалялся в домашней библиотеке в серии "Классики и современники". В ранних рассказах ощущаются довольно искренние попытки "вживания" в образность окружающей природы. Видно, конечно, что на тот момент еще парень (24-25 лет) слишком СТАРАЕТСЯ.. не просто пишет картину, а прямо ВКЛАДЫВАЕТСЯ в каждый мазок.. Из-за чего бывает чрезмерен. Но все же, если тормозиться и фиксироваться на предложениях.. образах, то можно посмаковать.. выхватить... Ощущается, конечно, прежде всего его именно ПОЭТИЧЕСКАЯ натура.. которая работает прежде всего со словом, а не с целыми блоками текста. А вот уже непосредственно в повестях "Деревня" и "Суходол" и более поздних рассказах сквозит очень существенно такая безнадега - развал и разложение российского общества (1905-1910 годы) - все у его крестьян наперекосяк.. после бунтов и революций какие-то традиционные шаблоны разорваны, народ мечется по работам, по городам-деревням в поисках способов проживания - а от этих метаний куча несчастных случаев и т.п. Да и у тех, кто оседло живет, проблемы - помещичьи имения ветшают, вливания средств у нищающего помещичьего класса для деревни нет, и все хиреет вместе с ними. И Бунин как-то это все перекликает с природными циклами - бывают плодородные лето-осень, а приходит и зима.. И тут уж, кто выживет до весны.. Короче, поднагнал депрессняка Бунин.. перекликается это и со многими нынешними тенденциями провинции, в общем, многое срезонировало при чтении и придавило прямо так.. На Ютубе попался видеоролик А. Фурсова о том, какие отечественный книги наиболее полно отражают дух своей эпохи. у кого работает Ютуб, можно глянуть. [media]https://youtu.be/-g9ROMGaMNQ?si=RlwV9lLdNYYAM1fM[/media] Вот из этого ролика заинтересовал меня роман Юрия Козлова "Новый вор" - о постсоветском обществе России. Скачал его в интернете. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1754296840 Но в аннотации к нему вычитал, что этот "Новый вор", в свою очередь - реплика на когда-то в 20-е годы написанный роман Леонида Леонова "Вор" - о временах НЭПа и т.д. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1754296840 Получается своего рода перекличка времен. Скачал я, в общем, и этого Леонова.. С Леонова, пожалуй, и начну читать .. для логики событий )))) Будет у меня логическое движение от дореволюционной деревни Бунина к послереволюционной России Леонова и постсоветской России Козлова.. |
Вложений: 1
hagakure, заинтересовали книгой «Подросток Савенко». Поставлю себе в план.
Сейчас читаю вот это. Вложение 3873585 И вот тоже фраза оттуда, перекликается с Вашей цитатой из Лимонова «Сталкиваясь с разными кругами «богемы», делаешь странное открытие. Талантливых и тонких людей - встречаешь больше всего среди ее подонков. В чем тут дело? Может быть в том, что самой природе искусства противна умеренность. «Либо пан, либо пропал». Пропадают неизмеримо чаще». Теперь про Некрасову. Не читала и не слышала о ней. Но вот такие нарративы, про феминизм и либеральную идею, давно извратили саму суть этих двух понятий. И извратили до такой степени, что теперь даже обсуждать это становится неприлично, поскольку никто уже даже и не помнит, сколько хорошего когда-то было в этом всем. |
NinaLib, "Подросток Савенко" - грязная, отвратительная книга :o
На Некрасову я много отзывов на Фантлабе написал, почти на все рассказы из сборника ) Ну там до такой степени крайняя андрофобия, что уже даже смешно становится. Что ни мужик - всё сволочь, козёл и мерзавец ) Да, у классических феминисток читал разные эссе Вирджинии Вулф, в частности "Своя комната", там тоже много выпадов против мужчин, но всё-таки в рамках приличий ) "Черных ангелов" возьму на заметку. Цитата:
|
После прочитанной книги Лимонова «Палач» вряд ли он меня уже удивит разными подробностями)
Интересен дух той эпохи. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:54. |