|
Цитата:
|
Интерес к механическим часам в конце 80-х резко падал. Молодежь покупала электронные, были в моде, тренде. Поэтому от некоторых партий часов зарубежный импортер отказывался, и они с успехом продавались на нашем рынке.
Мой друг, фарцовщик, носил seconda лунник ПЧЗ. И все мы думали, что это швейцарские часы. Стильно выглядели. |
Вложений: 1
Brick200 & Orest70 …. Спасибо … Мне очень нравится быть здесь. Я вижу, конечно, интересные и красивые часы, но также многое узнаю о жизни, когда часы были сделаны. Большое спасибо за информацию !!
Кстати... что такое "фарцовщик"? Вложение 3381276 |
Цитата:
|
Цитата:
Фарцовщики занимались покупкой (обменом) у иностранных туристов (эти "туристы" тоже были не случайными людьми в этом процессе). Далее - реализация. Туда же и валюта. Нетрудно догадаться, что фарцовка бытовала в местах, обеспеченных потоком иностранных туристов. Ленинград и Выборг плотно "работали" с финнами, которые массово заезжали на выходные. При постоянных контактах делался конкретный заказ на следующую неделю и т. д. |
Вложений: 1
Теперь я понимаю лучше. Помню смотрел русский фильм "Фарца" о таких людях.
Вложение 3381380 |
Цитата:
То что Вы описали, это ‘элитная фарцовка’. :-) но в принципе это все ‘спекуляция на дефиците’. |
Для примера - одна из веселых торговых операций моего товарища. Он купил у венгров туалетную бумагу с изображением долларов, журналы с девушками в купальниках, кетчуп в тюбиках! И все продал студентам сельхоз. академии.
|
Цитата:
Ещё раз призываю понять разницу между фарцовщиком и спекулянтом. Фарцовщики добывали товар у иностранцев, спекулянты - через знакомых товароведов, продавцов и др. представителей советской торговли (не секрет, что некоторые товары не доходили до прилавков). Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:37. |
|