|
Цитата:
Сказать, что коррекция проще haq - это примерно как сказать, что облачные вычисления проще мощного пк, потому что требуют меньше мощности от пк конечного пользователя. Цитата:
- Могу точно идти. - А еще что можешь? - Могу точно не идти. - Прекрасная функциональность! Спасибо, интересные данные. Все врут (с). Цитата:
Давайте скажем так: вложения в высокоточный кварц для абсолютного большинства в людей объективно не оправдываются полученным выигрышем в точности. Вложения в haq оправдываются для таких групп людей, как невротики с болезненной пунктуальностью и часофилы, которым важно, чтобы часы были вау;), а также, возможно, для узкой группы людей, которым важна standalone-сверхточность (например, полярники и подводники без доступа в сеть). |
Можно посмотреть на это с другой стороны. Часы нам всем здесь преимущественно нужны не для того чтобы время смотреть. Зачем? Каждый находит что-то свое: кому-то отделка нравится, на стрелочках кто-то зависает, другому просто престижа подавай, чтобы все успешность оценить могли.
В кварце, по крайней мере мне нравится именно какие-то технологические штуки, которые заставляют часы идти супер точно. Подходят ли под эти штуки все эти радио и gps синхронизации? Скорее да, чем нет. Но тут я лично наблюдаю одну проблему. С синхронизацией производителю стало возможно нехило так сэкономить в некоторых местах. Зачем отбраковывать кривые кварцевые кристаллы при сборке, которые не особо точно идут. Синхронизация все спрячет, а процент брака и, как следствие издержки, ниже. По крайней мере именно эту картину я наблюдаю на своих кварцах. Все старое идёт почти как HAQ. Лучший экземпляр protrek 2500prw дает автономную точность порядка пары секунд в полгода и это не смотря на наличие радио синхры. Худшие кварцы за 4 сек в месяц не выхаживают. Все что новое, еле еле вписывается в свои паспортные 15 сек в месяц. Теоретически проблем в этом нет, часы идут, переодически синхронизируются, время более менее точно показывают. Одно только, на выходе я как человек, увлеченный часами, получаю что-то по типу «и так сойдет», все же синхронизировалось, а мне понимаете часы не нужны чтобы время смотреть. Мне «и так сойдет» не нравится. HAQ в этом плане получается более честный, без экономии на мне. |
Цитата:
Кроме того, рядовой потребитель покупает часы, как правило, без вечника. И, если ему так или иначе надо ковыряться в них раз в два месяца, то уж время то он и подавно поправит. Тем более, что с очень высокой верятностью ему надо всего лишь попридержать секундную стрелку, а не "догнать" время. И поэтому лично мне часы с синхронизацией, пусть и только JDM очень нравятся не только собственно синхронизацией, которая еще срабатывает редко в Москве, сколько безусловным наличием вечника. А вот купил Булову на UHF262. У меня было двое часов на этом высокочастотном кварце. Одни шли +7сек/год, другие +5 сек/год. А толку от этого, если раз в два месяца надо было корректировать дату?) |
Цитата:
Сейчас настало время "цветотерапии" которое прицепом потащило за собой механику. Все потому что просто у меня нет кварцевых часов с такой цветовой магией воздействия как у механических Ориентов. Многие тона вообще уникальны, аналоги которых я не видел даже в топовых линейках. Представляете еще совсем недавно за "три копейки" можно было купить часы с уровнем исполнения циферблата какой еще поискать.. Вот сейчас у меня такой период когда уже не волнует точность и прочие фичи, хочется просто визуально приятных взору часов. Вмеру точных и вмеру удобных. И абсолютно без разницы будет это кварц или механика. |
Цитата:
Прелестно! :D Там ещё написано, что механизм без термокомпенсации и не только (все условия есть в открытом доступе) не может получить сертификат cosc : To take into account the technological characteristics of these products, the COSC has adapted its tests and the precision requirements. To acquire the COSC label, a quartz instrument must benefit from thermo-compensation and rigorous encapsulation. Each quartz chronometer is tested for 13 days, in one position, at 3 different temperatures and 4 different relative humidity levels. The criteria are less numerous, but the tolerance levels are much more stringent. Цитата:
ЕТА производит HAQ, чья точность проверена и подтверждена сторонней организацией Цитата:
Конкретика режима ношения есть. Минимум 12 часов ношения в день. И даже в этом случае точность приблизительно. То есть вообще никаких гарантий точности нет. Именно то, о чем я и говорил в своем посте. Пожалуйте в прочтение инструкции: https://i.ibb.co/C0GKpqJ/Screenshot-20230519-102754.png Цитата:
Выше уже лежит скан инструкции 9F, где на хорошем английском Seiko отказывается что либо гарантировать. Цитата:
p.s. И чтобы окончательно закрыть вопрос кто тут что кому гарантирует. Mне известно только два варианта, когда производитель часов гарантирует точность HAQ с фактическим перевыполнением стандартов COSC. То есть в инструкциях к часам указана гарантируемая точность вообще без указания дополнительных условий. Оба случая разумеется из Швейцарии и разумеется я могу это доказать документами: https://i.ibb.co/yVmfNWx/Screenshot-20230519-104442.png https://i.ibb.co/RcxBNF5/Screenshot-20230519-105414.png |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Более того, по другой технической документации, с которой я имею дело....мы всегда переводим Approx. как (если развернуто) "погрешность, не превышающая шага измерения". То есть в случае "Approx +-5 seconds per year" перевели бы как "плюс минус пять секунд в год с погрешностью, не превышающей одной секунды" |
Цитата:
Это я про себя если что;), на пол пути к пятому десятку. |
Цитата:
А написанное не оставляет никаких шансов на двусмысленность, потому что четко определяет условия - При носке 12 часов в сутки в интервалах температур +5 - +35°С и никак иначе. Это нереалистичные условия. Вышел на улицу зимой в минусовые температуры, положил на полку дольше чем на 12 часов и т.д. и т.п. Забавно также то, что такие извращённые условия очевидно не имеют под собой никакого технического обоснования, если речь идёт о HAQ. А значит единственное для чего они нужны, так это избежать ответственности производителем. Цитата:
А пункт Battery Life: Approx. 5 years переводится как "плюс минус пять лет с погрешностью, не превышающей один год" ? ;) Очевидно же нет. При этом возможно в Вашей специальности могут быть особенности перевода, как и я могу определенно сказать, что особенности перевода терминологии есть и в моей специальности. Но это ведь не имеет отношения к вопросу. Я к тому, что мы, пожалуй, не должны даже из симпатии к какому-либо производителю что-либо додумывать в попытке его оправдать. Ведь написано вполне определенно. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:28. |