Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "МАЯКи" с кукушкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158218)

Clocky 09.03.2022 15:17

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 6443317)
Ну это вы хватили:eek: !
Я покупал ,вышеуказанную модель мойки, не так давно за 4.000руб ,новую.
Б.у. такую видел за 2000,на АВИТО, но не успел среагировать.
Честно говоря, считаю, что она уже оправдала свою покупку.
Только будильников Ракета отмыто в ней, порядка 80шт, ещё какое-то количество
ЗОРЬ, СЛАВ...
А в каждой Ракете по три оребрёных головки,они в 100% случаев забиты грязью,
если будильник был в пользовании, мыть их в ручную,то ещё удовольствие:(!
У ЗОРЬ по две ребристых головки их тоже около двух десятков перемыл с момента покупки мойки...
А ещё перемыто масса мостов,колёс,...
Может это и не очень хорошая мойка,не знаю,каких-то тестов не нашёл,
но жизнь она мне облегчила очень сильно !

А что за часики, ВОСТОК ?

Ну вот о чем и речь... Я тоже присмотрела, можно в пределах 5 тысяч найти... Куда мне 15 тысяч, это перебор.
А часики - верно, это Восток Командирские второй выпуск, заказ Минобороны СССР, моего дедушки - командира партизанского отряда наградные, позолота, с календарем. Восстановленные благодаря форумчанину Sobesednik, он в них спец. Мои счастливые часы...

Mandein 09.03.2022 18:14

Clocky, я например не так часто занимаюсь обслуживанием часов, поэтому УЗМ у меня нет. Все никак не соберусь сделать моющую машинку из моторчика от стеклоочистителя, а так, детали крупногабаритных часов мою в самодельном моющем растворе и Галоше. Сначала щеточкой в бензине, потом в растворе (рецепт классический из советских книг, в том числе у Харитончука), затем ополаскиваю в дистиллированной воде и Галоше, сушу феном. Все чисто и все сверкает! Промывку делаю в обычных стеклянных литровых банках, платины полощу ухватив медицинским зажимом (большим пинцетом) в течение пары-тройки минут, колеса и прочую мелочь кладу в закрывающиеся сеточки для заварки чая и также круговыми движениями "помешиваю" в растворе. Понимаю, что "колхоз", но для редкой работы с крупногабаритными часами и будильниками вполне пригодно. Для приставного хода и будильников использую часовые масла, для настенных часов машинную синтетику 5W-40.

Clocky 09.03.2022 18:49

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6443449)
Clocky, я например не так часто занимаюсь обслуживанием часов, поэтому УЗМ у меня нет. Все никак не соберусь сделать моющую машинку из моторчика от стеклоочистителя, а так, детали крупногабаритных часов мою в самодельном моющем растворе и Галоше. Сначала щеточкой в бензине, потом в растворе (рецепт классический из советских книг, в том числе у Харитончука), затем ополаскиваю в дистиллированной воде и Галоше, сушу феном. Все чисто и все сверкает! Промывку делаю в обычных стеклянных литровых банках, платины полощу ухватив медицинским зажимом (большим пинцетом) в течение пары-тройки минут, колеса и прочую мелочь кладу в закрывающиеся сеточки для заварки чая и также круговыми движениями "помешиваю" в растворе. Понимаю, что "колхоз", но для редкой работы с крупногабаритными часами и будильниками вполне пригодно. Для приставного хода и будильников использую часовые масла, для настенных часов машинную синтетику 5W-40.

О, огромное спасибо! Как хорошо организовано... Надо же, сеточки для чая. Гениально, беру на вооружение! И про последовательность промывки, спасибо! Дельные и нужные советы!

OddyRash 09.03.2022 19:10

Цитата:

Сообщение от Clocky (Сообщение 6443476)
Дельные и нужные советы!

Выделяйте нужное Правой Кнопкой Мыши и жмите в нижнем меню на "пальчик". И будет вам счастье. ))

Сергей Дмитриевич 10.03.2022 08:16

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Clocky (Сообщение 6443149)
По смазке поняла; не подскажете название применяемого Вами раствора, а также в сторону какой из ультразвуковых моек имеет смысл смотреть для крупных и средних часов? (Модель, марка, - что надежное,эффективное и не космической стоимости, то есть можно накопить?).

Здравствуйте Ксения.
Моющих растворов много разных.
Я как-то привык и давно пользуюсь вот таким.
Моет отлично, рекомендую.
Что касается модели мойки использую самую обычную на 500 мл./л. 50 Ватт.
Покупал примерно за 10$.
Для мойки настенных, настольных и малогабаритных часов вполне хватает.
Мою в ней так же механизмы настенных, но вот платы от настенных в неё уже не помещаются, приходится вручную.:D

Сергей Дмитриевич 10.03.2022 08:21

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6443274)
Вообще ничего не понимаю. Вы что? Мужик? Или как? Я вообще в замешательстве.

Если форумчанин подписывается именем Ксения, и по этому же имени к нему (к ней) обращаются, будет не совсем правильно думать что это мужик. :eek:

Сергей Дмитриевич 10.03.2022 08:28

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 6443162)
для восстановления пары часов покупать УЗ-мойку нецелесообразно.
Но когда приходится отмывать множество деталей,УЗ-мойка экономит время на 90%(как минимум)
и качество мытья в моющем растворе на порядок лучше смотрится,
не говорю уже,про мытьё всяких оребрёных рукояток-заводилок, переводилок.
Да и в домашнем хозяйстве может пригодиться.

Дело не в количестве потраченного времени, а в КАЧЕСТВЕ чистки.

Ну и про домашнее хозяйство согласен, периодически использую мойку для чистки ювелирных изделий, цепочек, серёжек и т.п.
Моющий раствор нужен другой, а мойка та же самая работает.

harris1969 10.03.2022 09:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6443712)
Дело не в количестве потраченного времени, а в КАЧЕСТВЕ чистки.

Качество, подразумевалось, что хорошее.
Но по времени и трудозатратам, выигрыш просто колоссальный !

В отношении качества.
Отдавал своему часовщику сделать АВР,сам не рискнул,т.к. стрелки там сидят очень плотно,а у меня нет такого разнообразия съёмников и навыков.
Но мосты и колёса забирал у него на отмывку.
Баланс он сказал, что сам отмоет.
Но в результате устроил падучую, что с волосом баланса ни чего сделать не может
(там был прилипший шлепок закаменелого масла), мыл разными растворителями и
ни чего не получилось.
Забрал, промыл в своей мойке и всё отмылось.

Но больше всего радует меня, как ребристые заводилки отмываются:)!!!

Clocky 10.03.2022 11:28

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6443707)
Здравствуйте Ксения.
Моющих растворов много разных.
Я как-то привык и давно пользуюсь вот таким.
Моет отлично, рекомендую.
Что касается модели мойки использую самую обычную на 500 мл./л. 50 Ватт.
Покупал примерно за 10$.
Для мойки настенных, настольных и малогабаритных часов вполне хватает.
Мою в ней так же механизмы настенных, но вот платы от настенных в неё уже не помещаются, приходится вручную.:D

Благодарю! Вот, я также полагаю, что мойка - вещь в хозяйстве нужная. С премии приобрету, благо квартальная не за горами. А пока колдую над кукушкой. Вдохновилась примерами форумчан в данной теме и выпилила ограничитель для цепей, обновила облупившуюся краску кукушки (чуть похулиганив, наградила кукушонка нарядным бантом - заслужил!), и настроила звук гонга (видео тест по ссылке). Механизм будет перебираться начисто, жду донора плат. Голоса переклеила, но звучат пока нестройно, так как не прикручивала намертво, а только наживила свистки. К сожалению, пружина выталкивателя кукушонка - труп, поставлю новую. Зато какой красивый гонг! В квартире звучит мягко, у меня даже дети подростки все сбежались в восторге послушать! https://vk.com/wall-208192438_366

siealex 10.03.2022 21:51

Точно такие же часы и тоже проблема с одним свистком. Судя по всему, крышка свистка при срабатывании боя поднималась слишком высоко (как минимум на 8 мм выше нужного), в итоге меха порвались по складке. Какой материал лучше использовать для замены? Попробовал заклеить разрыв тонкой чековой бумагой на клей б-7000 - всё равно слишком жёсткий материал, крышка под собственным весом не опускается до упора.

Кстати, ограничителя хода цепей у меня не было с завода, в итоге не раз попадал на перепроход, пока не удлинил цепи на пару десятков звеньев каждую.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:54.

© 1998–2024 Watch.ru