Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Architetto 04.07.2021 11:50

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6243082)
Так все плюются когда такие корпуса попадаются в масляной краске, конечно не использовалась. А вы хотите масляной накрасить там где её не было изначально.
Видео рекомендовал, как пример, из какой рухляди можно вытащить корпус, но не клей. С чего вы взяли, что там использовалась эпоксидка? Скорее это двухкомпонентный клей для дерева их сейчас великое множество.

Эпоксидка и есть двухкомпонентный клей, частный случай. Пусть полиэфирный, эпоксидный, или фенолформальдегидный, все это продукты, появившиеся не раньше конца 19 века. Масляная же краска потеснила темперу еще в 15 веке, а к 19 использовалась очень широко. Диапазон красок, применявшихся при производстве русских корпусов мне неизвестен, отсюда и вопросы. Оригинальную краску на нетронутых участках своего корпуса я считаю темперой, но это исключительно субъективно. В то же время никакого слоя грунта левкаса мною не выявлено.

С уважением,
Сергей

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6243139)
Сергей, и этот механизм приспособить можно, всё выполнимо, и рычаги, и маятник, гири, циферблат, стрелки, проблема одна- ободок циферблата :(
Я безуспешно два года искал, на одни свои, пока Олег не выручил.
Какое расстояние у вас на "просвет" у дверци (то биш наружний диаметр ободка) ?

Александр, со штапиком получается 321 х 321 мм.

С уважением,
Сергей

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6243141)
Для питерского механизма это вполне может быть калибром напольных часов, питерские в массе своей были сильно меньше московских. Вполне мог быть секундный маятник. Сколько зубъев анкерного колеса охватывает скоба?

Олег, скоба охватывает 9 зубьев.

С уважением,
Сергей

Letun 05.07.2021 08:56

Вложений: 6
Дополним, таких вроде не было.

Oled 05.07.2021 09:07

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6243386)

Олег, скоба охватывает 9 зубьев.

С уважением,
Сергей

Сергей, скорее всего это, действительно, механизм от настенных часов, т.е. маятник будет не метровый, а где-то 80 см. В принципе, не страшно. Кстати, а у донорских часов маятник вообще был, сохранился?

С уважением,
Олег

Architetto 05.07.2021 20:44

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6243996)
Сергей, скорее всего это, действительно, механизм от настенных часов, т.е. маятник будет не метровый, а где-то 80 см. В принципе, не страшно. Кстати, а у донорских часов маятник вообще был, сохранился?

С уважением,
Олег

Олег, маятника и гирь не было, а вот полочка под механизм сохранилась и мне она кажется оригинальной. Её ширина 272 мм, глубина 92 мм, толщина 13 мм. Значит внутренний размер часов был около 300 мм. Это не так далеко от ширины моего напольного корпуса. Но в любом случае механизм я пока оставлю в покое, минимум на пару месяцев. Пока буду заниматься корпусом.

С уважением,
Сергей

Master71 08.07.2021 18:27

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от sert (Сообщение 6237307)
135 тысяч хотят

Аппетит у продавца подрос, уже 185 хочет )))).
Немного отвлекся от главного.
Сегодня завершил реставрацию недавно купленных на Авито часов. Че то затянули они меня и не мог оторваться. Небольшой фотоотчет о работах над самыми проблемными местами, ну и результат, на ваш суд.

Alex2051 08.07.2021 21:15

Отличная работа, очень аккуратно и приятно выглядит У меня только одно сомнение - на счет лака, неровно он смотрится и большой слой как бы. Между слоями прошкуриваете? Что за лак, кстати?

Сергей Дмитриевич 09.07.2021 08:16

Мне тоже лак на "бороде" показался излишне толстым слоем и без полировки.
Вероятно наносился кистью, без шлифовки и заполнения пор.
В данной ситуации это поправимо.

Master71 09.07.2021 09:37

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6247012)
Между слоями прошкуриваете? Что за лак, кстати?

Часы были не измучены реставраторами, все оригинальное. Я минимально постарался вмешиваться, смыл спиртом старый шеллак, и нанес новый. Все неровности, это его родные, от времени. Где наклеивал новый шпон, старался по фактуре подвести к соседнему, оригинальному, чтоб не выделялся. Прошкуривать там где подмалевок, это значит убить его. на шпоне только слегка металлической шерстью шлифанул. Для покрытия, никаких синтетических лаков, только шеллак.
Соответственно, шеллак наносился исключительно тампоном, никаких кистей. после нанесения первых слоев, шлифовка металлической шерстью и финишное нанесение тонкого слоя шеллачной политуры. Глянцевая поверхность очень сильно отражает все неровности, даже самые минимальные, может быть из за этого создается ощущение толстого слоя. На самом деле слой не очень толстый, и со временем глянец уйдет. Еще камера на телефоне пытается "улучшить" картинку, вытягивая темные участки, при этом светлые начинают светиться еще сильнее. В живую совсем другой вид. Еще заметил одну особенность этого шеллака, я использовал бесцветный (блондинку) а он почему то имеет больший блеск по сравнению с классическим, не очищенным. Вот еще фото при комнатном освещении.

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6247211)
Мне тоже лак на "бороде" показался излишне толстым слоем и без полировки.

Бороду я фоткал действительно сразу после покраски, еще до полировки.

aleks1960 09.07.2021 10:49

Владимир, отличная работа, браво!

Oled 09.07.2021 11:57

Владимир, класс! В высшей степени аккуратная и бережная реставрация, очень понравилось!

С уважением,
Олег

Часовой пояс UTC +3, время: 12:51.

© 1998–2024 Watch.ru