Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

clockclub 07.07.2019 22:49

Александр, поздравляю!!! Великолепный экземпляр!!!

aleks1960 07.07.2019 22:58

Игорь спасибо ! Вот даже (на эмоциях) боюсь их как то датировать (опыта маловато), мех по моему из 40х, (с декольте), а корпус ближе к концу 50 х.
Ну Олег все точки расставит думаю.

Oled 07.07.2019 23:05

Саш, привет! Часики - огонь!!! ))

Корпус да, вторая половина 50-х. Стрелочка эта отдельно - что, родная или твоя? Пропильная деталь на маятнике стоит не с той стороны, она должна быть сверху! ))

Сможешь сделать больше фото механизма, маятника и корпуса?

Поздравляю с обновой, часы шикарные!!!

С уважением,
Олег

aleks1960 07.07.2019 23:19

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5431500)
Стрелочка эта отдельно - что, родная или твоя? Пропильная деталь на маятнике стоит не с той стороны, она должна быть сверху! )

Олег привет ! Стрелочка эта , по всей видимости родная, она стальная , я её потом уже поставил, изначально стояли латунные.
Накладка на линзе, на мой взгляд стоит канонически, посмотри там внизу выемка (углубление) под регулировочную гайку есть.
Фото, завтра - какие пожелаешь)))

Oled 07.07.2019 23:23

Нет нет, железка прорезная должна стоять сверху линзы, а в ее вырез сверху вставляются шток и прочие элементы. Кто-то линзу перевернул или железку эту переставил - надо смотреть.

Стрелка производит впечатление родной, а латунные, вероятно, сделаны по ее подобию. Сгибневская стрелка-то :-)

aleks1960 07.07.2019 23:39

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5431513)
Стрелка производит впечатление родной, а латунные, вероятно, сделаны по ее подобию. Сгибневская стрелка-то :-)

Ну эт , прям бальзам на душу )))))
Не уж то от земляка часики ?
Деталька эта на линзе, в свободном полёте))) на винтике в центре линзы болтается, вот посмотри, может на этом фото лучше видно.

Oled 08.07.2019 10:18

Вложений: 2
Саш, деталька на маятнике должна иметь точки крепления, она должна крепиться на некий элемент типа лиры, который, обычно, стоит вверху линзы. Сделай фотки вокруг этого месте и самой детальки, разберемся.

Стрелочки ранние сгибневские, вот фото его механизма первой половины 1840-х из ГИМа, ты его должен помнить по книге Ольги Николаевны Мельниковой. На твоих часах и стрелки и циферблат (!) и, как мне видится, механизм этого же периода. А вот обод и маятник выглядят более поздними. Вероятно, мастер при производстве часов "переиспользовал" старый неоконченный или восстановленный механизм. Хотя, прошло всего 10 лет, какой это срок.

С уважением,
Олег

aleks1960 08.07.2019 10:44

Вложений: 8
Добрый день !

Вот поэксперементировал с накладкой на маятника.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Олег, стрелки конечно помню, и по книге, и в живую видел на подписном Сгибневе (у нас в Рязани (два года его обхаживаю, стойкий зараза попался )))), и у Леши такие же.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5431774)
А вот обод и маятник выглядят более поздними. Вероятно, мастер при производстве часов "переиспользовал" старый неоконченный или восстановленный механизм. Хотя, прошло всего 10 лет, какой это срок.

Получается так же как на моих первых от отца и сына Кувалдиных )))

Ещё несколько фото по маятнику.

Олег, а ты так и не вспомнил других стенных скелетных ? Ну кроме тех цепных.

Oled 08.07.2019 11:17

Странно конечно, вырез на детали (кстати, что это - сталь? Почему не ржавеет? :-)) по ширине соответствует ширине прямоугольного стержня, который входит в линзу, т.е., вероятно, он должен на нем держаться. Но там не хватает нескольких миллиметров... Обычно эта деталюшка на сгибневских часах вот так крепилась (это напольники в Доме-музее Г. В. Чичерина в Тамбове)

aleks1960 08.07.2019 12:29

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5431855)
Странно конечно, вырез на детали (кстати, что это - сталь? Почему не ржавеет? :-)) по ширине соответствует ширине прямоугольного стержня, который входит в линзу, т.е., вероятно, он должен на нем держаться. Но там не хватает нескольких миллиметров... Обычно эта деталюшка на сгибневских часах вот так крепилась (это напольники в Доме-музее Г. В. Чичерина в Тамбове)

шЫкарные часики !!!

Олег, по ходу лира была, вот я сдвинул перемычки (равномерно распределил их по длине), сразу видно, что боковые стержни, (внизу) "висят" в воздухе, т.е. для их фиксации точно должна быть ещё одна перемычка (основание лиры). Далее, на месте где она должна стоять (лира), видны затемнения и дефекты на латунных стержнях, мастер не мог этого не заметить.
Накладка сверху обрезана, на фото чётко видно что торец (вверху) явно "моложе" торцов накладки по бокам.
Смущает только то, что линза круглая (нет выреза для лиры).

aleks1960 08.07.2019 17:08

Коллеги, вот ещё о чём хочется сказать, покупка этих часов - яркий, наглядный пример дружбы форумчан нашего раздела.
Один вовремя проинформировал, другой помог финансово, третий забрал часы и передал деньги незнакомому продавцу с Авито, плюс организовал доставку в другой город. Друзья, Валера, Коля, Лёша - огромное вам всем СПАСИБО ! Вместе - мы СИЛА !!!

Oled 08.07.2019 18:34

Вложений: 5
Саш, я не знаю, как у этого маятника была выполнена лира и была ли она вообще. Вот ближайшие по времени сгибневские маятники, тут и точеные столбики и нечто комбинированное. Но во всех случаях лира должна быть утоплена в линзу, без этого никак. А у тебя этого выреза в линзе нет, значит и лиры, чисто теоретически, не было, в нашем ее понимании.

aleks1960 08.07.2019 19:02

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5432544)
А у тебя этого выреза в линзе нет, значит и лиры, чисто теоретически, не было, в нашем ее понимании.

Согласен, я и говорил что смущает что этого выреза нет. С другой стороны, боковые прутки внизу болтаются, значит как то их надо фиксировать, ладно, будем думать.

Oled 08.07.2019 19:05

Поищи дырочки на боковых прутках: надо найти место где стояла большая перекладина (если она была), она должна была быть зафиксированна на прутках.

aleks1960 08.07.2019 19:09

Вот ещё немного фото

Сергей Дмитриевич 09.07.2019 08:40

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5432433)
покупка этих часов - яркий, наглядный пример дружбы форумчан нашего раздела.
Один вовремя проинформировал, другой помог финансово, третий забрал часы и передал деньги незнакомому продавцу с Авито, плюс организовал доставку в другой город.

Так и должно быть среди людей.
Мне, при поиске и покупке моих годовиков от Габю, помогали форумчане, я помогал чем мог, тем кто обращался.
Это НОРМАЛЬНО.

Allhpa 09.07.2019 12:46

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5432585)
Согласен, я и говорил что смущает что этого выреза нет. С другой стороны, боковые прутки внизу болтаются, значит как то их надо фиксировать, ладно, будем думать.

Если не секрет во сколько обошлись часы ? И размер по вертикали.

enke 09.07.2019 20:25

Может уже и было:

enke 09.07.2019 22:12

Выше нашел. Это тот с мешка все продают.

Krysin 09.07.2019 22:23

Прошу прощения, а какая цена этих с мешка.

enke 09.07.2019 22:38

Теперь на авито за 130.

Oled 10.07.2019 09:28

Коллеги, эти часы давно проданы, вероятно опять жулики развлекаются.

enke 11.08.2019 18:16

Интересно как выглядели (если были), русские настольные часы? Может так как эти французские:

Krysin 11.08.2019 18:58

Или как этот портик

aleks1960 11.08.2019 19:40

Привезли очередные русские жильники на восстановление, корпус не в лучшем состоянии, но вполне пригодном для реставрации. Механизм вроде в родной комплектации и даже пытается ходить, но останавливается, бой тоже не работает.
По времени мне кажется это на рубеже сороковых и пятидесятых гг. девятнадцатого века, есть некоторые моменты которые перекликаются с часами Константина Сгибнева (моего земляка), но я не уверен, дождемся Олега, надеюсь он прояснит.

aleks1960 11.08.2019 20:22

Цитата:

Сообщение от enke (Сообщение 5471190)
Интересно как выглядели (если были), русские настольные часы? Может так как эти французские:

Женя, русские настольные часы конечно же были , правда не так много как у немцев, французов и англичан. Но тем не менее были и фузейные и астрономические часы, вот обложка замечательной книги Ольги Николаевны Мельниковой, и на ней всё русские настольные часы. Попроси у Коли почитать, очень интересно, у меня она настольная книга, вместе с подобной от Татьяны Алексеевны Фокиной.

enke 11.08.2019 21:50

Где бы такие книги раздобыть...

NickFMS 12.08.2019 05:44

Цитата:

Сообщение от enke (Сообщение 5471447)
Где бы такие книги раздобыть...

Женя, у меня их аж две оказалось. Саша подарил одну, и из Москвы коллега привёз в те же дни. Так что одна твоя (та, что коллега привез).

Krysin 12.08.2019 08:36

Извените за нескромность, может, еще, у кого есть лишний экземпляр подобных книг.

Сергей Дмитриевич 12.08.2019 09:10

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5471708)
Извените за нескромность, может, еще, у кого есть лишний экземпляр подобных книг.

Может быть имеет смысл отсканировать эту книгу и тогда она будет у всех желающих?

aleks1960 12.08.2019 09:28

Вложений: 6
Коллеги, добрый день !
Вчера не успел выложить фото механизма (дочу провожал). Восполняю, очень красивые , толстенные стрелки, такое ощущение что кованные.

Krysin 12.08.2019 10:27

Если можно -фото стрелок с линейкой или штангельциркулем. И какая у них толщина?

Oled 12.08.2019 10:33

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5471732)
Может быть имеет смысл отсканировать эту книгу и тогда она будет у всех желающих?

Митрич, привет! Ну ты хоть крамолу такую не предлагай, не говоря уже о том, что автор жив (дай Бог здоровья) и такие вещи надо обсуждать именно с автором и издательством, иначе это банальное воровство и пиратство.

Сейчас каждый может спокойно приобрести книгу Ольги Николаевны Мельниковой. Дешевле всего это сделать в магазине при ГИМ:
https://shm.ru/souvenirs_books/books/8216/

Или заказать с доставкой по миру:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/139897616/

Книгу Татьяны Алексеевны купить тоже можно, но в официальную продажу она никогда не поступала, иногда всплывает в букинистических магазинах.

Много старых книг о часах доступно на сайте Германа, см. раздел 3 - Литература по истории часов и часового дела:
https://german242.com/books/books.htm

aleks1960 12.08.2019 11:28

Вложений: 5
Ещё немного фото

Сергей Дмитриевич 12.08.2019 11:50

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5471847)
Митрич, привет! Ну ты хоть крамолу такую не предлагай, не говоря уже о том, что автор жив (дай Бог здоровья) и такие вещи надо обсуждать именно с автором и издательством, иначе это банальное воровство и пиратство.

Привет Олег.
Конечно я немного не прав с таким предложением, но ведь каталоги у нас публиковались в широком доступе, а книгу можно только в "личку", для отдельных специалистов.:cool:

Oled 12.08.2019 12:51

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5471966)
Привет Олег.
Конечно я немного не прав с таким предложением, но ведь каталоги у нас публиковались в широком доступе, а книгу можно только в "личку", для отдельных специалистов.:cool:

Ну ты сравнил, каталогам уже более 100 лет, права на них уже, официально, никому не принадлежат. Есть только те, кто потратил время на оцифровку и вправе требовать небольшое возмещение за свою работу.

aleks1960 12.08.2019 13:42

Вложений: 10
Снял циферблат, чтобы сфотографировать переднюю платину, на нём с тыльной стороны обнаружил надпись, но прочесть не получается.
Очень характерные крючки на гирях, мне ранее такие не попадались. Вполне могут служить уликой для опознания мастера.
Второй раз мне попались часы, у которых на бороде, бока облицованы шпоном, первые от Кувалдина.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 26 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5471838)
Если можно -фото стрелок с линейкой или штангельциркулем. И какая у них толщина?

Ловите Александр, толщина стрелок 1.3 -1.4 мм.

Krysin 12.08.2019 14:28

Спасибо большое за фото стрелок.

Oled 13.08.2019 15:01

Вложений: 8
Саш, привет!

Спасибо за фото часов, любопытный экземпляр. Корпус, вероятно, какой-то региональной работы, по стилистике, действительно, скорее ранний, начала 1850-х гг., что выглядит справедливым, учитывая также оформление механизма и циферблата, декоративный ободок и пр. У меня есть фото нескольких часов в аналогичных корпусах, притом заметны и отличия, говорящие о развитии модели во времени. Вот одни их них, несколько лет назад они продавались в Украине. Несмотря на небольшие стилистические отличия, можно говорить, что это корпуса одного и того же мастера. Обрати внимание на сохранившийся нижний расклешенный фриз, утерянный у часов на твоих фото. Пока не касаюсь вопроса мастера механизма, тут все сложнее.

С уважением,
Олег

aleks1960 13.08.2019 16:15

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5473632)
Несмотря на небольшие стилистические отличия, можно говорить, что это корпуса одного и того же мастера.

Олег, привет !

Спасибо за фотографии, действительно корпуса очень похожи, в пользу одного мастера говорит и инкрустация на оголовке - она точная копия. Мне видится что часы из Украины немного помоложе, чем те что у меня. У меня полуколонны накладные, а на украинских они уже полновесные, и выполняют роль несущего каркаса дверци, как и будет на более поздних часах.
Немного посравнивал механизмы, вырезы похожи, поводки маятника как под копирку, молотки вообщем - то похожи, только на твоих фото сам боёк уже не родной, и молоток стоит не правильно, втулкой к платине, а должен стоять наоборот. Демпфера молотков одинаковые, обрати внимание на фаски на них. Маятники тоже одинаковые.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:41.

© 1998–2024 Watch.ru