Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Часы Montana (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=77277)

Tekumze 29.12.2013 14:29

Вот вот, я это и имел в виду, упоминая деградацию общественного сознания-преклонение перед импортом, даже если этот импорт на самом деле убог. С какими моделями можно сравнить Монтану? Кроме упомянутой 55-й Электроники, можно вспомнить 53-ю, которая появилась чуть позже, но ещё во время "монтаномании". Ведь дело не в том, что советские часы уступали этой китайщине, а в том дело, что эти часы представлялись как якобы американские, за что барыги и ломили за них, по рассказам, аж более 100 рублей. Категорически не соглашусь, что Монтаны имеют какое-либо отношение к развалу советского "деградировавшего" часпрома, и уж тем более не соглашусь, что развален этот часпром заслуженно..

Yeti73 29.12.2013 19:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Expilot (Сообщение 2262462)
А Монтана была тонкой стильной да к тому ж заграничной штучкой, а потому и модной.

Да, в 80-х годах всё, на чем были надписи на литинице, уже приобщалось к "западному миру".. и автоматически становилось модным. А Монтаны, ну просто, один сплошной лэйбл.
Помню, в детстве была у меня рубашка с незатейливой нашивочкой на кармане "Junior Club". Так сестра старшая просто с ума сходила все упрашивала меня отпороть эту нашивочку и подарить ей, чтобы она себе ее куда-то прилепила...
Так то нашивочка, а то целые часы...

А по фукнциональности до Монтаны (в моем случае - Saturn) были у меня Электроника-5. Там и секундомер был (правда, до десятых долей секунды), и пару приятных мелодий, и стекло минеральное, - но они были НАШИ и все же крупноваты... и тогда совершенно мной не ценились. Хотя вот сейчас в отличном состоянии такие советского производства носил бы с большим удовольствием - все же переоценка ценностей.

Shpuntik 29.12.2013 21:06

Появились Электроника 55 в 86 говорите? Да не видел я что то их в продаже тогда вообще,потом в СА в 89-том ушёл служить. Дефицит наверно были в отличие от Монтаны ))) Кстати часы на фото из поста выше у меня были после Монтаны, несколько раз стекло в них переклеивал, вопросов ни к дизайну ,ни к функционалу не имелось,разве что ЖКИ был не такой красивый и контрастный как в китайской штамповке, тонкие сегменты цифр,большие промежутки между этими сегментами...

По поводу сравнения Монтаны с Электроника Б6-02 немного я утрировал конечно, просто другой ЖКИ Электролники нет под рукой,но дух советских электронных часов она передает более-менее верно.

Да и винтажные Электроники на ходу сейчас подороже Монтан заметно, пусть это будет утешением их ценителям. :)

max-73 30.12.2013 02:58

Цитата:

Сообщение от Shpuntik (Сообщение 2263099)
Да и винтажные Электроники на ходу сейчас подороже Монтан заметно, пусть это будет утешением их ценителям. :)

С чего вы взяли, что собравшиеся здесь ценители Электроники нуждаются в утешении? :confused:

Shpuntik 30.12.2013 09:28

Электроники заканчивают свой век на блошинных рынках,впрочем как и Монтаны. Такая не жизнеспособная отрасль советского часопрома как электронные часы была сметена после открытия рынков для качественного и недорогого импорта. Никакой политики,банальные рыночные законы. ЖКИ даже приличные делать не научились, как и водозащиту 10 ВАR, и появившийся у японцев солнечный элемент питания в часах, и ... ))) Впрочем то же можно было сказать и о производстве отечественной бытовой теле радиотехники,аудиотехники. Да исключения были, например некоторые модели бобинных магнитофонов высшего класса превосходили импортные аналоги,и сегодня коллекционеры и любители послушать музыку с бобины, как в 80-е, избавляются от купленных за 1000 долл винтажных Акаев в пользу Олимпа,но в массе, при замечательной конструкторской школе, реализация в железе была удручающей. К часам в то время отношения не имел,но с электронной промышленностью был связан профессионально, работая на нескольких киевских радиозаводах.
Впрочем не будем оффтоп разводить, это тема да и форум о часах.

Tekumze 30.12.2013 18:41

Электроники заканчивают свой век? Вы явно давно не заходили на всякие аукро-молотки. Выбор б/у там на любой вкус, снижения количества не наблюдается. Монтан, кстати, почти нет. Это косвенно говорит об отвратительном качестве этих, с позволения сказать, часов. Что до качества советских ЖК, то у меня есть не одни часы с экранами выпуска 77-79 годов. Дело не всегда в неважном качестве, а гораздо чаще в ненадлежащих условиях эксплуатации-если часы эксплуатируются в морозную погоду, это не идет на пользу дисплеям..А что касается водозащиты в сотни метров, была бы поставлена такая цель, наверняка бы сделали. Да вот только не было такой цели-выпускать высокозащищенные электронные часы, в отличие от выпускавшихся Амфибий. Проблемы советского часпрома не совсем в засилии "качественного" и недорогого китайского хламья, а скорее во всеобщем развале начала 90-х. Были бы сейчас российские электронные часы, чисто российского производства, в стали, и функционалом хотя бы на минимально современном уровне-с каким бы удовольствием купил их! Я устал от китайского штампа, думаю, со мной многие согласятся.

Shpuntik 30.12.2013 19:10

Одессит, земляк,да и я устал от Китая ! Монтан до фига и больше не на спекульских молотках с их дурными ценами за всякий мусор , а на обычном блошином рынке. Тираж их был ну очень большой, Электронику Б6-02 купил за 30 грв из первых рук, а сколько такая на спекульском молотке или аукро у фарцы? http://aukro.ua/chasy-elektronika-b6...828068096.html заметь,без родного браслета.
Да ни хера бы не сделали при совке, только воровать промышленные секреты многолетней давности умели, все микросхемы спионеренные начиная 155 серией и 174 и далее. Убогий ZX Spectrum ПК чисто на советских микросхемах собрать было нельзя, на нашем ПО им. Королёва тогда выпускали ПК "Нейрон" убожество было черно-белое уже с конвейера,развёртка ЭЛТ нормально не работала... (((
Чего не скажу о радиоаппаратуре военного назначения, по сравнению с ней вся бытовая техника была просто электронным мусором. Но затраты на её производство... короче дипломированному технологу конструктору радиоаппаратуры уже тогда всё было ясно... Да где и сейчас украинские или СНГовские мобилки или ноуты?

Да я то же не особо рад такому положению вещей...

Давайте лучше НГ начинать отмечать drink

dmak525 02.01.2014 13:09

Сегодня зашел в один магазин и нашел те Casio с моей ссылки. Цена в резиновом корпусе 1800 рублей, а в железном 2700!!! :eek:На том же алиекспрессе или ебее можно купить такие максимум за 500р.
P.S С новым годом!!! :)

wal999 02.01.2014 15:08

Вложений: 3
Внесу свои три копейки. Часы монтана были, по моему мнению, хороши для своего времени и своей аудитории. Если б мне в школе предложили выбор- монтана или 29367(а это был единственные советская альтернатива с музыкой), выбрал бы монтану. Если бы сейчас предложили монтана или 29367- выбрал бы casio m-1230 )). А вот фото моих. Сохранились, несмотря на то что браслет раза четыре рвался. Была утеряна задняя крышка в трамвае, и сколько не искал на замену, не нашел. Был проездом в питере, там в часовом на невском выдавили новую. Ну и стекломаска пожелтела почему-то, хотя в столе хранились, не на солнце.

siealex 02.01.2014 16:30

Цитата:

Если бы сейчас предложили монтана или 29367- выбрал бы casio m-1230 ))
Кстати, м-1230 и любые другие на 82 модуле заслуживают уважения - функция "jingle bells" мне больше нигде не попадалась, равно как и разные сигналы в разные дни недели...

Часовой пояс UTC +3, время: 17:43.

© 1998–2024 Watch.ru