|
там по ходу дела явно с микросхемами что то,так как выявился(чуть позже) ещё один момент,во время перевода минут(нижняя кнопка) удерживая(чтоб счёт шёл по очереди соотвецтвенно секундам) и отпуская идёт как бы проскок,например отпускаешь на 16 мин а перескакивает например на 36 или 53.И кнопка перевода часов(средняя) слушается фигово,хотя контакт на неё явно есть....вот как то так.....
пс ..А ещё сегмент часов походу живёт своей жизнью- переключается когда ему заблагорассудится |
У моих такое было у одних. Пару суток дешифраторы чудили, такие же проскоки были. Потом проскоки стали уменьшаться, пока часы не втянулись в работу. Техника давно не работала, вот и глючит. Сегодня запускал два своих студенческих калькулятора мк-71. Ну так по минуте оба на свет не реагировали, а потом жизнь затеплилась :)
|
Цитата:
|
Согласен, схема изначально была сильно загрязнена, человек, мне их принесший, поставил батарейки - они сели через сутки. Я все очистил, но без выпайки компонентов. Возможно после промывки в бензине шли какие-то процессы под элементами, сложно сказать, но глюк исчез - часы несколько месяцев периодически ношу.
|
Кстати, на 202 грязь на плате приводит к специфическому глюку - каждую секунду часы отсчитывают случайным образом любое количество секунд. Долго не мог понять, пока не увидел выход секундного импульса на плате возле батарейного гнезда. Если этот выход подкорачивает на дисплейные выходы, начинаются глюки.
|
ага,ну ясно вобщем проще плату целиком уже где то искать.....на этой походу комплекс целый неисправностей: отставание лютое +дешифраторы +кнопки(ещё не извесно как сброс секунд себя ведёт-невидно просто)
|
насколько я знаю, с грязными радиокомпонентами на платах принято бороться кипячением в растворе соды
|
Мне в большинстве случаев хватает промывки в проточной горячей воде и в бензине.
|
Сборка платы Электроники 3049
Вложений: 10
Скопилось несколько модулей от Электроники 3049. Где не рабочая плата, где потёк или потеряла свойства поляризационная плёнка ЖКИ, где не рабочий кварц, где плату погрызла коррозия, где пластик треснут и т.п. Отдефектовал, что где не работает и решил спаять плату с нуля и собрать модуль.
Фото 1 - выбрал плату в более менее состоянии и всё выпаял. Фото 2 - облудил её. Фото 3 - доноры. Фото 4,5 - всё спаял. Фото 6,7 - последний штрих, цапонлак. Фото 8 - измеряю ток, получилось 7,4mkA. Фото 9, 10 - готовый модуль. ЖКИ для данного модуля был с полностью умершей поляризационной плёнкой. Под рукой был только ЖКИ от неисправного мультиметра и плёнку пришлось снять с его. На ЖКИ ЦИЖ-6 она наклеена под углом 45 градусов и немного не захватила правый угол. Но пока, как временный вариант оставил так. Вложение 1128027 Вложение 1128028 Вложение 1128029 Вложение 1128030 Вложение 1128031 Вложение 1128032 Вложение 1128033 Вложение 1128034 Вложение 1128035 Вложение 1128036 |
Аккуратно паяете, красиво получилось!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:14. |