Цитата:
Сообщение от Rana
(Сообщение 7312824)
Ну мы же с Вами понимаем, что существование Создателя - это гипотеза
|
А я не про гипотетическое, а про конкретное отношение к реальности людей, в таких гипотезах не сомневающихся. Если уж человек с платформы той или иной религии берётся давать отрицательные оценки сущему, он, на мой взгляд, входит в частичное противоречие со своими персональными верованиями. В этом плане для меня эталоном религиозной нравственности являются индуисты, Будда, Христос, и как их искренний последователь с обострённым чувством персональной честности, Лев Николаевич Толстой. Я считаю, что порицать или отрицать Божье творение лишь потому, что оно кого-то не удовлетворяет в тех или иных проявлениях - грешно, а упорствовать в своём порицании - смешно. Об этом и писал выше.
Ну как может человек, считающий себя частью созданного его Богом мира, позволять себе отрицательные оценки тех или иных проявлений Творения? Откуда такая наглость – брать на себя роль судьи в делах Божественных, без конкретного подтверждения своей антагонистической позиции со стороны Создателя, лишь на основании субъективных трактовок традиционных религиозных текстов? Чистой воды богохульство.
Это я про мировоззренческие противоречия тут пишу, если что.
Так что с точки зрения религиозного мировоззрения отрицание возможности создания высоких технологий в формате человекоподобного ИИ, неуместно, поскольку противоречит как самой доктрине Творения, так и реальности, в которую вполне вписывается создание ИИ в формате клонирования человека. Да, такой ИИ не будет обладать сверх способностями, напрашивающимися при фантазировании про машинный интеллект, но сама возможность его создания и существования является суровой критикой кликушеских доводов с позиции религиозного мировоззрения против возможности создания ИИ.
Вышеприведенные рассуждения не касаются вопроса существования Бога, и не дают оценочных сужений по поводу религии и религиозности, меня лично богословские вопросы волнуют мало. Я лишь хочу подчеркнуть несостоятельность выводов, которые пытаются делать о перспективах ИИ, опираясь на авторитет религии, не аргументируя свою позицию ничем иным, кроме как высокопарным заявлением, что это дескать, не угодно Богу. Всё, что неугодно Богу, невозможно в принципе, ему угодны даже дурные поступки заблудших овец из его стада, правда за всё это он приведёт овец на суд. Но это будет суд Божий, а людишкам лучше бы от роли судей временно воздержаться, этот станок им не по разряду…