Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Искусственный Интеллект, быть или не быть. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=636393)

dmitrijshulc 02.10.2025 22:00

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7312947)
У меня сразу другой вопрос: кто создал "высший разум"? ;)
Можно, конечно, сказать, что он был всегда, но тогда чем хуже всегда существовавшая вселенная? Гипотезы равнозначны.

всегда, т.е. никогда? и что было, когда не существовало вообще ничего, ни времени, ни пространства, ни физ.законов. нечто бесконечно невообразимо маленькое, из которого возникло всё. а если этих нечто имелось энное кол-во? 🤔

Spica 02.10.2025 22:18

Цитата:

Се ля ви.
Свободным интернет не мог быть долго. Там где люди, туда запустят щупальца те, кто этими людьми имеет желание управлять и/или на них зарабатывать.

Мы застали интернет свободным - уже повод радоваться. ;)

У меня сразу другой вопрос: кто создал "высший разум"? ;)
Можно, конечно, сказать, что он был всегда, но тогда чем хуже всегда существовавшая вселенная? Гипотезы равнозначны.

Это ожидаемо, что идет торговля. Пока тестируется доступно.

Коллега, перед кем как говорить кто создал, надо ответить на вопрос: а что есть высший разум?

Rana 02.10.2025 22:32

Цитата:

Сообщение от dmitrijshulc (Сообщение 7312966)
всегда, т.е. никогда?

Почему? Вам же известна концепция бесконечности. ;)

Цитата:

Сообщение от dmitrijshulc (Сообщение 7312966)
и что было, когда не существовало вообще ничего, ни времени, ни пространства, ни физ.законов. нечто бесконечно невообразимо маленькое, из которого возникло всё. а если этих нечто имелось энное кол-во?

А такое было? ;)

S.5 02.10.2025 22:36

Цитата:

У меня сразу другой вопрос: кто создал "высший разум"?

Нет ответа на этот вопрос. Ни у кого. И на многие другие тоже. Человечество познало ничтожно мало. Его знания об устройстве Вселенной- крохотная капля в океане.

Spica 02.10.2025 22:47

[quote=dmitrijshulc;7312966]всегда, т.е. никогда? и что было, когда не существовало вообще ничего, ни времени, ни пространства, ни физ.законов. нечто бесконечно невообразимо маленькое, из которого возникло всё. а если этих нечто имелось энное кол-во?

Это кто вам рассказал, что не было ничего: времени, пространства, физ законов и нечто маленькое? Такой же человек как и вы?
Да и что такое время человек не знает. Измерить может, но что это он не знает.

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 7312981)
Нет ответа на этот вопрос. Ни у кого. И на многие другие тоже. Человечество познало ничтожно мало. Его знания об устройстве Вселенной- крохотная капля в океане.

Кое что познали, но познания действительно малы.
Понимаем, что Земля живая (землетрясений на близких объектах не видим) и существа на ней часть этой живой экосистемы для ее жизни. Изучили, что есть законы гравитации, изучили немного ядерную физику. В общем материала для изучения вполне хватает, а фундаментальных открытий нет. Да и было бы слишком просто, а наша жизнь показывает, что ничего просто не бывает.

Kot Leonardo 02.10.2025 23:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7287662)
То, что основным идеологам ИИзма придавало максимальный энтузиазм, источник пресловутой "положительной обратной связи", ведущей к сингулярности, которая должна бесконечно ускорить прогресс технологии - коммерческий интерес, может схлопнуться не по детски. Всем очень хотелось, но похоже, "не смогла":).

Ну схему-то на 100 млрд Nvidia и OpenAI провернули красиво всё же;)

А с рисованием часов у многих нейронок до сих пор беда)

Vladimir Landau 02.10.2025 23:12

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7312824)
Ну мы же с Вами понимаем, что существование Создателя - это гипотеза

А я не про гипотетическое, а про конкретное отношение к реальности людей, в таких гипотезах не сомневающихся. Если уж человек с платформы той или иной религии берётся давать отрицательные оценки сущему, он, на мой взгляд, входит в частичное противоречие со своими персональными верованиями. В этом плане для меня эталоном религиозной нравственности являются индуисты, Будда, Христос, и как их искренний последователь с обострённым чувством персональной честности, Лев Николаевич Толстой. Я считаю, что порицать или отрицать Божье творение лишь потому, что оно кого-то не удовлетворяет в тех или иных проявлениях - грешно, а упорствовать в своём порицании - смешно. Об этом и писал выше.
Ну как может человек, считающий себя частью созданного его Богом мира, позволять себе отрицательные оценки тех или иных проявлений Творения? Откуда такая наглость – брать на себя роль судьи в делах Божественных, без конкретного подтверждения своей антагонистической позиции со стороны Создателя, лишь на основании субъективных трактовок традиционных религиозных текстов? Чистой воды богохульство.

Это я про мировоззренческие противоречия тут пишу, если что.

Так что с точки зрения религиозного мировоззрения отрицание возможности создания высоких технологий в формате человекоподобного ИИ, неуместно, поскольку противоречит как самой доктрине Творения, так и реальности, в которую вполне вписывается создание ИИ в формате клонирования человека. Да, такой ИИ не будет обладать сверх способностями, напрашивающимися при фантазировании про машинный интеллект, но сама возможность его создания и существования является суровой критикой кликушеских доводов с позиции религиозного мировоззрения против возможности создания ИИ.

Вышеприведенные рассуждения не касаются вопроса существования Бога, и не дают оценочных сужений по поводу религии и религиозности, меня лично богословские вопросы волнуют мало. Я лишь хочу подчеркнуть несостоятельность выводов, которые пытаются делать о перспективах ИИ, опираясь на авторитет религии, не аргументируя свою позицию ничем иным, кроме как высокопарным заявлением, что это дескать, не угодно Богу. Всё, что неугодно Богу, невозможно в принципе, ему угодны даже дурные поступки заблудших овец из его стада, правда за всё это он приведёт овец на суд. Но это будет суд Божий, а людишкам лучше бы от роли судей временно воздержаться, этот станок им не по разряду…

Timeis 02.10.2025 23:12

Цитата:

Сообщение от Spica (Сообщение 7312983)
Понимаем, что Земля живая (землетрясений на близких объектах не видим)…

Нам ещё во втором классе, на уроках природоведения, рассказывали про лунотрясения. Вы, видимо, болели коклюшем или прогуливали.
Хотя… После "Земля – живая"… зря я это пишу.

Spica 02.10.2025 23:33

Цитата:

Сообщение от Timeis (Сообщение 7312993)
Нам ещё во втором классе, на уроках природоведения, рассказывали про лунотрясения. Вы, видимо, болели коклюшем или прогуливали.
Хотя… После "Земля – живая"… зря я это пишу.

Коллега, это несколько другое.
На Земле уникально из за тектоники плит, поэтому что ни на есть живая. Детей учим как надо.

S.5 03.10.2025 01:08

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7312992)
а людишкам лучше бы от роли судей временно воздержаться, этот станок им не по разряду…

Людишкам бы воздержаться от громких хвастливых заявлений, что они создали "искусственный интеллект". Не создали они его и никогда не создадут- не по силам им эта задача. Создатель наделил людей немалыми способностями, но равными себе не сделал. Да, человек может создать очень сложную машину, которая будет решать задачи в 1000 раз быстрее его самого. Но только решать задачи! ДУМАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ И ОСОЗНАВАТЬ СЕБЯ эта машина не научится никогда. А значит, ни о каком "интеллекте" и речи быть не может.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:24.

© 1998–2024 Watch.ru