Отмечюсь. После первого высшего- технического- служба по специальности и холостятская жизнь привели к мысле о том, что свободное время кроме спорта можно заполнить еще чем-нибудь. Как и многие на форуме думал стать юристом, но в ходе мытарств по профильным ВУЗам оказалось, что в Питере ХОРОШО препадают юридические дисциплины только в паре ВУЗов, попасть в которые не просто молодому лейтенанту... Но тут знакомые подсказали хорошую альернативу, а может это судьба, в результате чего оказался на экономическом факультете... Сейчас, после четырех дипломов могу подсказать: при наличии первого ( базового) образования лучше искать систему переподготовки, без второго высшего. Плюсы: при выборе правильного образовательного учреждения получаете набор специальных знаний по интересующей специальности, без мытарств по повторному изучению высшей математики, истории и философии. В тоже время система второго высшего определяет, что учится надо не меньше трех лет ( вечерняя система), а переподготовку можно пройти за неполный год. При выборе места учебы ОБЯЗАТЕЛЬНО: узнать, по какому принципу подбирают преподовательские кадры. Есть ВУЗы где читают лекции преподаватели и проффесора из ЛГУ, МГУ или МГИМО, при этом стоимость обучения в разы меньше, чем в этих знаменитых заведениях, а качество тоже. А есть ( не буду делать антирекламу) ВУЗы, где лекции читают выпусники этих же ВУЗов со стажем преподавательской деятельности в два а то и целых три года! Правда когда задаешь им практической вопрос, то смотреть жалко, и возникают законные мысли : а я то что здесь делаю? Получаю диплом, который ничего мне лично не дает, да и на рынке труда не увеличит моей стоимости. Так что выбирайте место где в увлекательно проведете все вечера следующего года своей жизни внимательно и вдумчиво. Удачной учебы.
|