|
Цитата:
|
Цитата:
Вот снова в вашем тексте слышу снобистские нотки «выкрасить и выбросить» это большая ошибка! Персональная кастомизация - это не моддинг, не покупка китайских деталей на Seiko 007, это именно то многообразие вариантов которые будут предлагать производители! И конечно же пионером будет Swatch! UPD а начнётся все с кастомизации ремешков (а там уже и Кастл с G потнянется). У вас просто возрастной взгляд на Часы с их традициями, брендами, субъективным потреблением (когда купил для себя и выкладываешь исключительно тут, потому как твоё окружение не понимает что ты купил) |
Вложений: 1
Вот статья и таблица почти по теме от Таймселлера и Делойт :
Рынок роскоши: конец истории Каждый год исследовательская компания Deloitte выпускает очередной обзор рынка товаров роскоши и список 100 крупнейший компаний этой отрасли. Оперативной ценности доклад не имеет: он отражает процессы двухгодичной давности, основан на цифрах финансового года, завершившегося 30 июня 2018 г. Однако документ интересен с точки зрения общих трендов, происходящих на рынке дорогих товаров. Несмотря на замедление мирового экономического роста рынок предметов роскоши выглядит позитивно. Совокупная выручка 100 крупнейших компаний составила $247 млрд (+$30 млрд к прошлому периоду). Минимальный порог выручки для попадания в ТОП вырос на $7 млн, до $218 млн, 76% компаний показали увеличение продаж, причем половина — на двузначные проценты. ТОП-18 Составители обзора делят компании по секторам, в том числе анализируют раздел «Часы и украшения». Однако в их список попадает в том числе Wempe и несколько крупных китайских сетей, которые важны для мирового рынка в целом, но малоинтересны нам в России. Поэтому из всего ТОП-100 мы выделили компании, имеющие отношение преимущественно к часам и украшениям. Получился ТОП-18, от LVMH до Richard Mille. Разумеется, многие его участники занимаются не только часами (у LVMH они занимают менее 10%), но сделать более точную выборку по данным Deloitte невозможно. Как и положено в рейтинге, одна из колонок показывает перемещение компаний в таблице по сравнению с прошлым годом. Если сложить цифры, то выделенные нами часовые компании в сумме поднялись за год на два пункта. Хорошо, но смысла в таком анализе мало: в этом году в рейтинг впервые попала Chanel, данные которой раньше были закрыты. Причем попала сразу на 6-ю позицию, и все наши участники, начиная со Swatch Group, оказались сдвинуты вниз. Выручка от продажи товаров роскоши выделенными нами игроками составила $93,6 млрд, что составляет 38% от общего объема рынка роскоши, по оценке Deloitte. За финансовый год она выросла на $9,9 млрд. Производители, имеющие отношение к часам, в среднем растут быстрее рынка роскоши в целом: +12% против +10,8%. К слову, худшую среди всех динамику продемонстрировали производители сумок и аксессуаров (всего +1,5%) и одежды-обуви (+3,2%). Из «чистых часовщиков» лучше всех дела идут у Richard Mille, Franck Muller, Audemars Piguet, а индийский Titan показал просто космический рост продаж: +24%! Возможно, это связано с очень большими переменами на индийском рынке, где в последние годы из-за борьбы с коррупцией законодательство меняется с такой интенсивностью, что наши 1990-е кажутся застоем. Остальные чувствуют себя скромнее, а Fossil стала одной из трех компаний в ТОП-100, показавших отрицательный результат. . У LVMH на «часы и украшения» пришлось 15,3% продаж, рост группы составил 9,7%. При этом какая доля внутри этой категории приходилась именно на часы, не уточняется. Рискну предположить, что вряд ли часы стали лидерами роста. Несмотря на регулярное появление интересных и даже рекордных моделей у Bvlgari, эта марка остается прежде всего ювелирной, а Zenith и TAG Heuer в разделе доклада, посвященном концерну, не упоминаются вообще. НОВЫЕ КЛИЕНТЫ Общие тренды рынка роскоши сохраняются: акцент на китайцев, куда бы те ни перемещались, и на собственные магазины. Например, в разделе про Kering указано, что доля в продажах магазинов, находящихся в прямом управлении, достигла 75%. Структура спроса и потребителей в Китае постепенно меняется. Хорошими цифрами многие операторы обязаны развитию городов второго и третьего уровня (деревеньки размером с Екатеринбург). Относительно новым стало упоминание такой группы потребителей, как HENRY (High-Earners-Not-Rich-Yet, люди с высоким доходом, но пока не относящиеся к богатым). Мы рассказывали про эту категорию в прошлом номере журнала. К ней относят людей с доходом от 100 000 до миллиона долларов. Согласно обобщенному портрету, это мужчина 43 лет, разбирается в цифровых технологиях, любит онлайн-шопинг и охотно тратит деньги. Акцент на эту группу подается как «взращивание» потенциальных клиентов. Мне кажется, что реальная причина заключается в сокращении потребления традиционными категориями покупателей. За эту версию говорит также то, что в последнее время аналитики расширяют понятие «люкс», все чаще включая в него Роль часов в успехах многопрофильных групп невелика. Например, у Richemont драйвером были ювелирные дома, показавшие рост в 9% (при общем приросте статусные, но недорогие товары. В результате под «роскошью» понимается и украшение от Chanel за миллион долларов, и флакон духов того же бренда. Разговоры про «поколение Y», которые велись еще три года назад, закончились. Признано, что с ним можно и нужно работать, равно как и с «поколением Z». Но эта работа требует перестройки маркетинга. НОВЫЕ КАНАЛЫ В частности, под нового потребителя перестраиваются каналы коммуникации. В феврале 2018 года Шанель объявила партнерство с Farfetch. Выручка Kering увеличилась в том числе благодаря росту онлайн-продаж более чем на 70 %. Swatch Group работает как с площадками типа Tmall в Китае и Rakuten в Японии, так и с чистыми интернет-магазинами, как Zalando. Одним из наиболее успешных кейсов в группе называют результаты акции Speedy Tuesday, когда Omega выпустила модель для продажи только через Instagram. Но дальше всех пошел Richemont, который выложил 2,7 млрд евро за контроль над Net-a-Porter. Одновременно Richemont приобрел Watchfinder, ведущий британский онлайн-ресурс по подержанным часам. В октябре 2018-го концерн объявил о партнерстве с Alibaba для продаж своих товаров в Китае. ЛЮБОВЬ ПО РАСЧЕТУ Доклад раскрывает причины внезапно возросшей социальной ответственности производителей люкса и проявившейся любви к экологии: это все тот же молодой потребитель. Длинная история, которая еще недавно считалась главной ценностью и которую старательно продвигали компании, заняла лишь шестое место в списке ценностей молодежи после качества, клиентского сервиса, дизайна, мастерства и эксклюзивности продукции. «Реальность такова, что новые потребители помнят только о тех брендах, которые сделали что-то значимое для них в последние 24 часа», — эти слова говорят о грядущем полном перевороте в маркетинге марок. Чтобы обратиться к новому поколению, некоторые бренды уже отказываются от акцента на наследии в пользу радикального редизайна, включая смешивание с уличной модой. Пересматривать придется и базовые понятия маркетинга, такие как «накопленный эффект» рекламы. Все бюджеты, которые компания потратила в прошлом году, остались в прошлом году. На сегодняшние продажи они повлияют мало. Молодежь не смотрит в прошлое, она смотрит в будущее. Сохранение популяции пингвинов на далеком острове кажется ей более важным, чем истории из глубины веков. А значит, нам предстоит переписать маркетинг-гайды компаний. Точнее, с нуля создать их электронные версии. Вложение 2707987 |
Я конечно сейчас вообще поперек всей ветки выскажусь, но тем не менее... И, да, все что я хотел сказать не относится к часам для людей из списка Форбс, а относится к массовому часовому сегменту, ну пусть до 5 тыс USD.
Я к поколению Y не отношусь, я X. Но исходя из всего прочитанного мне показалось, что большая часть обсуждения шла не про поколение Y, а про поколение Z (это те кто после 95 ну или 2000, как кому больше нравится). Поскольку, судя по обсуждению, многими знакома теория поколений, то и надо смотреть собственно в нее. Характеристики у каждого поколения свои, свои "идеалы" и цели. Вот кстати хороший пример: Цитата:
На первом месте стоит "Историческая аура бренда и модельного ряда", кому сейчас из поколения Y, по большому счету, это интересно? Я про массовое сознание говорю. Совершенно все равно сколько там десятков или сотен лет существует конкретный брэнд, если именно СЕЙЧАС он производит хлам с точки зрения конкретного индивида? Современные тенденции говорят ровно об этом же - ну пару тройку лет, ну 5 - делают хорошие вещи ? - отлично больше и не надо. А что там было 50 лет назад или 150 лет назад - вообще пофиг. На втором месте стоит "Механическое совершенство конструкции." И кого этим удивить? Уже никто не удивляется тем технологиям (ну нас уже приучили к этому), которые появляются в области электроники и иже с ними. В тех же смартфонах: "Сканер отпечатков пальцев в экране" - Фи подумаешь... "Производительность на уровне терафлопса" - И чо?! Да и с совершенством конструкции механических часов в масс сегменте не все так прозрачно и безоблачно, т.с. до первой поломки. А дальше, по законам копроэкономики, в помойку. И больше ни-ни. Остались два фактора "Эстетические решения", "Имиджевая составляющая". Эстетические решения я бы оставил в покое, т.к. это субъективный фактор для каждого индивида, а вот "Имиджевая составляющая" - это да. И какую имиджевую составляющую может нам принести масс сегмент часов? В массовом понимании? Да никакой. Те же Apple Watch или Galaxy Watch принесут барышей побольше, чем любые швейцарские часы. Мне кажется что поколению Y, если и есть дело до часов, то исключительно с оглядкой на более старшее поклонение им просто не до них. Они для них не составляют практической ценности. Что-то боле менее приличное, ну там Omega или Rolex и далее вверх - это уже просто статус и там где он нужен - он есть , где не нужен - нет. Поколению Z вообще свойственна практичность и персонализация. Зачем им швейцарские часы и их же сказочки про брэнд, это вообще не про них. А вот с Casio ситуация интересная, если посмотреть на их модельный ряд и скорость выпуска, ну не то чтобы новых моделей, но уж расцветок точно, весьма высока. Явно в Casio пытаются ориентироваться на поколение Z, тут тебе и практичность и персонализация в одном флаконе по полной программе. Я вообще с продажами никак не связан, но на мой взгляд все эти статьи и графики по успехам рост продаж - это слегка сильно подогнанные данные. Производить - не значит фактически продавать, а только фактические продажи имеют долгосрочный смысл (ну это я так себе думаю). Недавно в одной ветке мне привели пример, что Christopher Ward продает в год 22000 часов. Как то я внутренне сильно усомнился, с учетом способа продаж, известности брэнда и ценников. Хотя кто его знает, наверное азиатско-арабский синдром дает о себе знать. Поэтому - да, я абсолютно согласен: Миллениалы и Z - гробовщики часовой культуры. Хотя может Casio и вырулит :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Моложусь... Внутри, как мне кажется, получается, а вот снаружи, не очень:eek: |
https://www.forbes.ru/forbeslife/376...anYUHoOFAwJfzs
В тему, статья на Форбс. У автора-миллениала одни шмотки в голове, но упомянул он и часы: "Всеобщий доступ к информации позволяет миллениалам причислять себя к гражданам мира, неважно, был ли ты хоть раз за границей. Все знают английский. Высшая ценность для них — свобода. Государства, которые существует для того, чтобы отбирать эту свободу, в глазах молодого поколения становятся отмирающей архаичной структурой. Отсюда презрение к бюрократическим процедурам и нежелание с ними взаимодействовать. Но это скорее протест, чем неумение адаптироваться. Он выражается и в отношении к вещам, которые любят и ценят бюрократы. Например, носить Rolex или Omega для Y и Z — зашквар. Миллениалам важнее гаджеты типа Аpple Watch или Casio за $60. У большинства подобных устройств вся индивидуальность — в цветах корпуса, браслетов и настраиваемых циферблатах. Выбирая разные комбинации, подчеркивается индивидуальность. Умные часы и браслеты мотивируют заниматься спортом, следить за режимом и диетой. В компании мы коллективно соревнуемся, кто у себя сколько колец закрыл. Это стимулирует поддерживать хорошую физическую форму. Цель — сделать друг друга. Да, конечно, походить почаще в зал, побольше на ногах побыть — это очень хороший инструмент для укрепления здоровья. В поколении миллениалов вообще мало толстых людей, все стараются следить за собой. Но главное — победить в споре или соревновании." |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:04. |