|
Цитата:
|
Вложений: 4
Приветствую.
Хочу добавить для статистики вот такой Lenzkirch. Влад. |
Вложений: 2
Красивый молчун
|
Вложений: 8
Цитата:
Посмотрите страницы из каталогов 1870, 73, 76 годов, обратите внимание на поначалу выполненный в виде маркетри (?) (как на часах в продаже), а затем, с 73 года, накладной, резной элемент в фронтоне, изменившиеся завершения капителей колонн, другие (с 1876 года) основания колонн и тп. А вот с каталога 1885 года модель печаталась одной и той же картинкой вплоть до 1903 года, после чего, вероятно, была снята с производства. С уважением, Олег |
Вложений: 6
Для статистики, до и после.
|
Алексей, здравствуйте! Красиво получилось. Я, кажется, их у Вас видел "до", когда летом заезжал.
Или ошибаюсь? А что делали? Корону? |
Алексей, супер работа. Очень сожалею что пропустил этот лот, когда Вы выставили его на а-фоуме. Но надеюсь что у нас будет много совместных проектов.
|
Цитата:
Они были. Да, корону, нижние 2 пирамидки, шишку и по мелочам. Цитата:
|
Вложений: 6
Коллеги, добрый день!
Мы с Сергеем работаем над корректировкой таблицы и вот такая интересная деталь всплыла касающаяся т.н. "мостовых" механизмов (Brückenwerk) и их отдельной нумерации. Предполагаю, что, в свое время, в конце 1870-х, это был конкурентный ответ Ленцкирха - они старались выйти на рынок недорогих часов, в т.ч. быть конкурентоспособными в США. Посмотрите, к примеру, на одни из первых часов этой линейки в базе Сергея (механизм без боя номер 178). Циферблат крашенный по цинку, корпус дешевенький - все признаки бюджетных часов. Но механизм интересный: платины покрыты слоем никеля (?), они не полированы, но на поверхности нанесено некое подобие "женевской волны". Многие пишут, что этот механизм был заимствован конструкторами Ленцкирха у Japy, но это, вероятно, не совсем так. Те аналогичные механизмы Japy, что мне встречались, наоборот, как мне кажется, относятся к более позднему периоду. Существует патентное свидетельство №4328 выданное Ленцкирх 21 мая 1879 на "усовершенствования часового механизма", описывающее преимущества новой "модульной" конструкции. Вот ниже фото этого свидетельства (ура - с переводом на английский!) из книги Кочмана. Пишут, что модульность позволяет производить ремонты отдельных узлов не прибегая к полной разборке механизма, к тому же, за счет более плотного расположения платин существенно уменьшена длина осей (экономия дорогой стали!), а маятник расположен теперь в центре механизма, что тоже хорошо - не соскочит. Вероятно, производство механизмов такого класса началось непосредственно после регистрации патента, поэтому первые ~3000-4000 механизмов даже не имели соответствующего клейма на задней платине, которое можно увидеть на более поздних экземплярах. Возможно, дело в том, что у немецких патентов был, так называемый, охранный период, в течении которого производитель не имел права упоминать этот патент на своих изделиях. В случае с DRP 4328 этот период истекал 24.12.1878. Не знаю только, могли ли производители вообще выпускать такую свою продукцию на протяжении охранного периода - этот вопрос надо бы задать знатокам немецкого патентного права. Первый номер в базе, который имеет штамп DRP 21.5.1878 -> 4216. Кстати, это и первый механизм мостового типа, на платинах которого уже нет никелевого покрытия. Дальнейшее развитие механизма вы можете проследить по фото: отчетливо видно, то на первых модификациях, к примеру, было два технологических отверстия, отмеченных красными кружками, затем отверстие осталось только на модуле хода, после чего отверстия вообще пропали. Последний мостовой механизм в базе с отдельной нумерацией - 10581, за ним следует 369117, а это, примерно, начало 1881 года. С уважением, Олег |
Вложений: 2
Конечно, нет пределов совершенству, но вот этот результат меня уже вполне устраивает. На второй картинке кусочек рабочего файла, с помощью которого собиралась картина полностью, с ключевыми точками и прочим.
Обратите внимание на провал с 1914 года по 1917 включительно. Я намеренно так сделал - это новая концепция. Война началась в мае 14 года, и с этого момента завод стоял - в лучшем случае выполнял оборонный заказ. Документального подтверждения этого пока нет, но нет и обратного. Зато, если посмотреть на перечень часов с датами (дарственными табличками) - там есть пара часов с механизмами в интервале 1 860 000 - 1 867 000, подаренные в конце 1917 и 1918-м годах. Это уже что-то. Ну и финальным аккордом был недавно появившийся "контрабандный" механизм: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=685 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=688 Вероятно, это не контрабанда, а поставки непосредственно послевоенных лет, по крайней мере по номерам все совпадает при условии, что в войну фабрика не выпускала часы. Как раз в этот же период у Мозера появились "свои" механизмы (от Беккера), клейменые клеймом Мозера. |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:38. |