Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем Lenzkirch - 4 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=404465)

Oled 24.12.2017 22:50

Цитата:

Сообщение от yuras4 (Сообщение 4642408)
А из таблицы следует, что в 75-м был резкий спад по отношению к 74 и 76, и было выпущено менее 20 тыс часов? Тут какое-то рассогласование, или я что-то неверно понял?
PS И начальный номер года совпадает с номером второго клеймления. Видимо, начальный номер года должен быть меньше.
PPS2 исходя из объема выпуска 31117 и даты второго клейма (год разбит 146/365= 0.4/0.6), в предположении равноменого выпуска, начало года должно быть 214500, но тогда нужно устранять "провал" производства в 74 году. И двигать начальные номера 74, 73 и может еще каких-то годов.

Благодарю за ответ! Мы уже с Сергеем (Odsnya) обсудили моменты с провалами, да и начало 75 нужно переделать, согласен! Будем работать.

Vlarus 24.12.2017 23:27

Вложений: 4
Приветствую.
Хочу добавить для статистики вот такой Lenzkirch.
Влад.

yuras4 24.12.2017 23:29

Вложений: 2
Красивый молчун

Oled 25.12.2017 12:24

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от yuras4 (Сообщение 4643086)
Красивый молчун

Юрий, хороший каталожный молчун! Эта пружинная модель появилась в прайс-листе Ленцкирх в 1870-м году и получила порядковый номер 314. Сами часы, судя по нашей таблице, были выпущены во второй половине 1871 года. Кстати, на примере этого молчуна хотел показать, как зарабатывали на хлеб дизайнеры корпусов фабрики в 1870-е годы. Работа не останавливалась ни на минуту, даже для популярных моделей корпусов постоянно разрабатывались улучшения, появлялись изменения в декоративном обрамлении, пропорциях и пр.

Посмотрите страницы из каталогов 1870, 73, 76 годов, обратите внимание на поначалу выполненный в виде маркетри (?) (как на часах в продаже), а затем, с 73 года, накладной, резной элемент в фронтоне, изменившиеся завершения капителей колонн, другие (с 1876 года) основания колонн и тп.

А вот с каталога 1885 года модель печаталась одной и той же картинкой вплоть до 1903 года, после чего, вероятно, была снята с производства.

С уважением,
Олег

Алекс 26.12.2017 22:00

Вложений: 6
Для статистики, до и после.

koshky 26.12.2017 22:08

Алексей, здравствуйте! Красиво получилось. Я, кажется, их у Вас видел "до", когда летом заезжал.
Или ошибаюсь? А что делали? Корону?

sert 26.12.2017 23:45

Алексей, супер работа. Очень сожалею что пропустил этот лот, когда Вы выставили его на а-фоуме. Но надеюсь что у нас будет много совместных проектов.

Алекс 27.12.2017 07:31

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 4645962)
Алексей, здравствуйте! Красиво получилось. Я, кажется, их у Вас видел "до", когда летом заезжал.
Или ошибаюсь? А что делали? Корону?

Приветствую!
Они были. Да, корону, нижние 2 пирамидки, шишку и по мелочам.

Цитата:

Сообщение от sert (Сообщение 4646125)
Алексей, супер работа. Очень сожалею что пропустил этот лот, когда Вы выставили его на а-фоуме. Но надеюсь что у нас будет много совместных проектов.

Приветствую! Спасибо за оценку! Не переживайте, что-нибудь появится или заграница нам поможет.

Oled 28.12.2017 12:52

Вложений: 6
Коллеги, добрый день!

Мы с Сергеем работаем над корректировкой таблицы и вот такая интересная деталь всплыла касающаяся т.н. "мостовых" механизмов (Brückenwerk) и их отдельной нумерации.

Предполагаю, что, в свое время, в конце 1870-х, это был конкурентный ответ Ленцкирха - они старались выйти на рынок недорогих часов, в т.ч. быть конкурентоспособными в США. Посмотрите, к примеру, на одни из первых часов этой линейки в базе Сергея (механизм без боя номер 178). Циферблат крашенный по цинку, корпус дешевенький - все признаки бюджетных часов. Но механизм интересный: платины покрыты слоем никеля (?), они не полированы, но на поверхности нанесено некое подобие "женевской волны". Многие пишут, что этот механизм был заимствован конструкторами Ленцкирха у Japy, но это, вероятно, не совсем так. Те аналогичные механизмы Japy, что мне встречались, наоборот, как мне кажется, относятся к более позднему периоду.

Существует патентное свидетельство №4328 выданное Ленцкирх 21 мая 1879 на "усовершенствования часового механизма", описывающее преимущества новой "модульной" конструкции. Вот ниже фото этого свидетельства (ура - с переводом на английский!) из книги Кочмана. Пишут, что модульность позволяет производить ремонты отдельных узлов не прибегая к полной разборке механизма, к тому же, за счет более плотного расположения платин существенно уменьшена длина осей (экономия дорогой стали!), а маятник расположен теперь в центре механизма, что тоже хорошо - не соскочит.

Вероятно, производство механизмов такого класса началось непосредственно после регистрации патента, поэтому первые ~3000-4000 механизмов даже не имели соответствующего клейма на задней платине, которое можно увидеть на более поздних экземплярах. Возможно, дело в том, что у немецких патентов был, так называемый, охранный период, в течении которого производитель не имел права упоминать этот патент на своих изделиях. В случае с DRP 4328 этот период истекал 24.12.1878. Не знаю только, могли ли производители вообще выпускать такую свою продукцию на протяжении охранного периода - этот вопрос надо бы задать знатокам немецкого патентного права.

Первый номер в базе, который имеет штамп DRP 21.5.1878 -> 4216. Кстати, это и первый механизм мостового типа, на платинах которого уже нет никелевого покрытия. Дальнейшее развитие механизма вы можете проследить по фото: отчетливо видно, то на первых модификациях, к примеру, было два технологических отверстия, отмеченных красными кружками, затем отверстие осталось только на модуле хода, после чего отверстия вообще пропали.

Последний мостовой механизм в базе с отдельной нумерацией - 10581, за ним следует 369117, а это, примерно, начало 1881 года.

С уважением,
Олег

Oled 28.12.2017 15:57

Вложений: 2
Конечно, нет пределов совершенству, но вот этот результат меня уже вполне устраивает. На второй картинке кусочек рабочего файла, с помощью которого собиралась картина полностью, с ключевыми точками и прочим.

Обратите внимание на провал с 1914 года по 1917 включительно. Я намеренно так сделал - это новая концепция. Война началась в мае 14 года, и с этого момента завод стоял - в лучшем случае выполнял оборонный заказ. Документального подтверждения этого пока нет, но нет и обратного. Зато, если посмотреть на перечень часов с датами (дарственными табличками) - там есть пара часов с механизмами в интервале 1 860 000 - 1 867 000, подаренные в конце 1917 и 1918-м годах. Это уже что-то. Ну и финальным аккордом был недавно появившийся "контрабандный" механизм:

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=685
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=688

Вероятно, это не контрабанда, а поставки непосредственно послевоенных лет, по крайней мере по номерам все совпадает при условии, что в войну фабрика не выпускала часы. Как раз в этот же период у Мозера появились "свои" механизмы (от Беккера), клейменые клеймом Мозера.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:38.

© 1998–2024 Watch.ru