|
В Наших Душах Полу- Тени, Полу- Мы, Полу- Тона Полу- Любим, Полу- Делим Кров и Хлеб, Зато сполна: Ложь, Утраты, Вероломство, Буйство, Поздняя Вина... Полу- Жизни вот Цена! |
По прежнему, нам кто-то ворожит. Казалось-бы, уже, спасения нет! И закрывают злые тучи мир. И заливает дождь весь белый свет. И, наплевав на суету сует. Печальный опыт прожитых годин. Твержу годам: - Ну, Вот Она! Одна... Я твой теперь. Единственный. Один... |
Мудрость не ходит в расшитой парче богача. Свет лучше виден, когда аж в глазах потемнеет. В скрипке играет, поверьте, душа скрипача! Счастлив лишь тот, кто о прошлом никак не жалеет... ====================== Приболел, а тут мама, Мол, крестик одень! - Я тебе подарила Серебряный. Впору! Помогло. А потом, За текучестью дел, Так его и ношу. И ИДУ В СВОЮ ГОРУ... |
Среди других играющих детей
Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? (с) Заболоцкий |
Лирика.
Вакханка юная на картах мне гадала. Сказала -- Много у тебя подруг... Не стал её разубеждать и лет с тех пор прошло немало. А был тогда один, пьянил меня свободы дух. По жизни шёл легко, ни перед кем не гнулся. Девчонка та мне нравилась, но что-то не срослось. Года прошли, я в прошлое вернулся. Но ни о чём я не жалел, нормально мне жилось. Девчонка выросла и в даму превратилась. Ну что ж, у каждого своя судьба. Со мною много всякого случилось. Но был свободен и влекла меня борьба. Нагнуть не раз пытались, но не получилось. Сопротивлялся в меру своих сил. Все пазлы собраны, мозаика сложилась. И этот стих той даме посвятил. |
Бездарных несколько семей
Путем богатства и поклонов Владеют родиной моей. Стоят превыше всех законов, Стеной стоят вокруг царя, Как мопсы жадные и злые, И простодушно говоря: «Ведь только мы и есть Россия!» А.Н.Майков, 1855 или 1856 |
|
|
Так хорошо, и грустно, и легко. И вечер стих, и улица примолкла. ТЫ ГДЕ СЕЙЧАС? Может стоишь одна, И от дождей Совсем уже промокла? Тебя хочу я строчкой отогреть, Бежать к тебе без знаков препинанья! Давно тебе ПРО ВСЁ хотел сказать, Да ни о чём не думаю заранье... |
Георгий Адамович * * * Звенели, пели. Грязное сукно, И свечи тают. "Ваша тройка бита. Позвольте красненькую. За напиток Не беспокойтесь". И опять вино, И снова звон. Ложится синий дым. Все тонет — золото, окно и люди, И белый снег. По улицам ночным Пойдем, мой друг, и этот дом забудем. И мы выходим. Только я один, И ветер воет, пароходы вторят. Нет, я не Байрон, и не арлекин, Что делать мне с тобою, сердце — море? Пойдем, пойдем... Ни денег, ни вина. Ты видишь небо, и метель, и трубы? Ты Музу видишь, и уже она Оледенелые целует губы. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:13. |