|
Анатолий,
1. по Родине прошу прощения, открыл несколько штук и в половине стоят рубины. Т.е. либо завод делал две версии, либо уже мастера втулки вместо рубинов ставили. 2. По полетам де люкс 30 камневым уже все тоже не так однозначно. Внизу фото стандартного серийного Полета. которых я переделал очень много. Никаких подшипников штатно в этом роторе не было. Никаких переделок тоже нет, ротор родной заводской. По моим данным, такими роторами оснащалась основная масса часов, а подшипники были только на опытной партии, которая в серию не пошла. Обратите внимание на совершенно разный способ крепления ротора, в серийных полетах 2616 ротор крепился как в делюксах 29 камневых фиксирующей пластинкой. Та же точно конструкция ротора и его крепления перекочевала и на 23 камневой автомат 2616Н2. http://s52.radikal.ru/i135/1206/57/a1d3acff0c4dt.jpg http://s019.radikal.ru/i630/1206/ff/a6e981b21e3ft.jpg http://i074.radikal.ru/1206/13/c73234b17563t.jpg |
Вложений: 2
У вас на фото механизм 2616 1Н,а вот 2616.
|
Короче, спор наш бессмысленный. Позвонил я человеку, который часы чинил еще при Сталине и тот меня просветил. Первая партия 30 камневых делюксов шла с подшипником на роторе и отличными реверсивными муфтами, которые были уменьшенной копией тех, что стоят на заводной пружине. Проблем с ними никогда не было. Но подшипники стояли импортные, наши должны были освоить производство и заменить импортные. Но, как это часто бывает, сделать этого не смогли, поэтому в срочном порядке вернули ротор старой конструкции со втулкой. Отличия только в самом роторе и его оси. В паре эти детали взаимозаменяемы. Эти модификации часов самые надежные. А вот потом сделали всей стране редкостную подлянку изменив конструкцию реверсивных муфт скопировав ее со швейцарских. Муфты эти оказались редкостной дрянью и посыпались тысячами, поэтому найти сейчас 2616Н1 с работающим автоподзаводом большая редкость. Выпускали их тоже достаточно недолго и небольшими партиями, т.к. часы имели жуткие гарантийные возвраты. Заморачиваться с изменением конструкции муфт не стали, механизм был признан неудачными и был заменен на 2616Н2, который выпускался довольно долго. Так что правы все.
Сегодня как раз вытащил из кучи 2616Н1 и сделал его по заказу одного из форумчан. Естественно, проскальзывала одна из муфт, но в хламе нашел 2616Н и снял муфту с него. Подошло все отлично и заработало, хотя шестеренка на старой муфте немного более узкая, чем на новой муфте. Но на работоспособности это не сказалось. Ну и отдельная песня оказалась с установкой плоскости волоска, там это еще тот секос. Спираль большая, волосок тонкий, а зазор очень маленький. Так что помучаться пришлось. Будете перебирать 2616Н и Н1 будьте поаккуратней с балансом, волосок гнется под весом баланса. На 2616Н2 волосок намного толще и проблемы этой нет. |
Цитата:
|
Восстановление РОДИНЫ.
Вложений: 8
Наконец-то удалось восстановить один экземпляр РОДИНЫ!
Первый экземпляр,который ко мне попал-чёрный,был напрочь лишён автоподзавода,№2,тоже чёрный,был в точно таком же состоянии, №3,белый приехал из Питера,от Алексея FARMAZON,был почти комплектным, но страшно изношенным,но его прибытие-то и запустило процесс восстановления. Мой постоянный мастер справился с этой задачей как всегда отлично, насколько было возможно в даных обстоятельствах. Ось сектора подзавода сильно изношена,посему люфтит,буду искать замену. Косметические работы выполнял сам,чистка полировка. На цифере имеются царапинки. Но всё же, это уже часы:)! Первые 3 фото-до,следующие-после. Большое спасибо вам,Алексей!!! |
Цитата:
Меня иногда спрашивают, зачем я собираю старые Советские часы. Отвечаю просто, чтобы было понятно:"Хочу сохранить маленький кусочек той страны, которую так бездарно просрали" |
Выяснилось,что данный вариант оформления РОДИНЫ-
не радиоактивный(проверил у знакомого на приборе), косвенно это подтверждает,что светомасса хорошо сохранилась, радиоактивная,обычно становится какойто буро-коричневой. А так же, при засветке лампочкой метки дают довольно яркое свечение, которое очень быстро теряет интенсивность. Вариант,явно,60х годов вып,судя по СДЕЛАНО В СССР. |
Измеряли в альфа и бета?
|
У меня точно такая же Родина дает привышение фона примерно 7-8 раз! Все мои "фонящие" Родины (и др. часы), имеют светомассы грязно зеленого цвета, никакого намека на бурость, многие из них почти уже не светятся.
Возможно Ваши часы были выпущены после 62 года, когда радий уже не использовали, а мои - до?! Или просто они прошли реставрацию циферблата до того как попали к Вам?! |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:02. |