Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают кварц, а не механику (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=512620)

Laureus 31.10.2023 12:55

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6847583)
Я в контексте обсуждения до сего момента думал, что это какой-то Ролекс.
Отгадай часы по набору цифр на экране - классная викторина =)

Механизмов, использующих частоту 25200 не так и много. В массе это два бренда.

0ceanborn 31.10.2023 13:58

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6847584)
Вон Dim38 до сих пор в шоке и в стадии отрицания от того как точность механики похоронила его концепцию кварцевой точности.

На фото, как выяснилось, недешевая Омега, которая находится в высокопрофессиональном сервисе. Кстати, почему бы не сравнить Омегу с Хрономастером, они как раз в одной ценовой категории?) Ну или с VHP, или Certina Precidrive, да хотя бы с Океанами. И на пробеге в несколько месяцев или лет, м?

Верю, что отдельную Омегу можно вывести в ноль, на уровне кварцевых часов. Верю, что она может по точности обойти ваши Касио (хотя если вы их подстраиваете каждую неделю, вам с ними сильно не повезло). Не верю, что все Омеги ходят в ноль. Не верю, что механика будет точнее кварца в равной ценовой категории (или что механика будет точнее старой Электроники, на которой настроил точность Андрей Бабанин). И естественно, не верю, что механические часы за 30 000 рублей ходят так же, как хронометр Омега. Не верю, что на длинном пробеге - не сутки, а месяцы и годы - механика не наберет ошибку (а если ее носить с остановками, то и сравнивать нечего).

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6847584)
Так и есть — механику можно переворотом настроить в ноль за ту же неделю, а касио я настраиваю раз в неделю по точному времени, либо мне надо ехать в мастерскую и что-то там паять, ведь точной настройки нет. ... Но так как точность моих механических часов равное точности кварца (у вас там своя иерархия, этот дорогой, этот дешевый и тд и тп и еще куча условий, чтобы спасти репутацию) я не заморачиваюсь как кварцеводы, так, как вы правильно заметили — механику можно просто надеть и смотреть на часы, интерьер. Не маску же смотреть, уж лучше на разноцветную микроволновку..

С моей точки зрения, искать положения для ускорения/замедления часов и укладывать часы в правильное положение - это как раз заморачиваться (хотя, возможно, для кого-то это приятные и интересные заморочки). Ну и просто надеть механику после 3-дневного перерыва уж точно не получится.

Я могу понять, что механика интереснее кварца, может даже автономнее (если вы герой Фолаута, шестой год сидите в убежище без доступа к батарейкам и без солнечного света). Какая-то механика может даже быть точнее какого-то кварца. Но уж точно не проще. Хотя, опять же, это "не проще" может считаться интересностью.

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6847599)
Умение — это всегда лишь жирный плюс перед неумехами..

Умение наладить механические часы и бриться опасной бритвой - не жирный, конечно, плюс (жирный - это умение нормально готовить или оказывать ПМП). Но, полностью с вами согласен, это плюсик.

Однако вы ставите выбор между умением и неумением. А на самом деле выбор стоит между рядом умений, определенный вашими интересами (и еще отказом получать умения в принципе). Так что вопрос: вместо какого именно еще плюсика вы выбрали этот :)

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 6847602)
Механизмов, использующих частоту 25200 не так и много. В массе это два бренда.

Да. Всего лишь нужно помнить частоты разных калибров)
Запомню, однако.

Динь-Динь 31.10.2023 14:24

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6847650)
Не верю, что на длинном пробеге - не сутки, а месяцы и годы - механика не наберет ошибку (а если ее носить с остановками, то и сравнивать нечего).

.

У меня Юнгас Макс Бил на Ета шел из коробки в ноль—пол секунды, т.е. были точнее Ролексов. Я к Ета очень хорошо отношусь и доверяю и все часы на ней без проблем, ну только у памов пружина барабана лопнула, что меня расстроило. Тут такой момент, что мне месячные замеру механики не нужны, у меня сет штук 50, мне их не выносить, поэтому динамика замера в сутки, в неделю реальнее и удобнее. Понятное дело я не заморачиваюсь с перекладыванием часов, я часто вообще ничего не ношу. Я просто знаю все возможности своих часов и заниматься этим постоянно нет смысла. Если же рассуждать в долгосрочной перспективе, а не в месячной, кварц проиграет механике и текущие стоки механики тому статистическое подтверждение. Так зачем себя вгонять в рамки месяца — это лишь одна из тысячи вариантов замера. Более того механику замеряют, обычно, при суточной динамике, так зачем мне механику вычислять за месяц по кварцевой схеме? Тем более, я говорил ранее, что если я буду две недели просто класть часы на другой бок (просто одно положение) — они настроятся в месяц точнее кварца.

Цитата:

Однако вы ставите выбор между умением и неумением. А на самом деле выбор стоит между рядом умений, определенный вашими интересами (и еще отказом получать умения в принципе). Так что вопрос: вместо какого именно еще плюсика вы выбрали этот :)

Смысл-то не поменялся,:а критерии выбора у всех разные само-собой, поэтому для меня бритье и помощь — здесь технический паритет умений, чтобы не заниматься субъективным сравнением. Возможно, Владимир бреется как Бог и исцеляет этим..))

Vladimir Landau 31.10.2023 14:31

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6847030)
На одной руке часы, на другой УЧ? Только дома или в офисе тоже?

Не обязательно в паре с УЧ, и офис мне не помеха:)
А судьи то хто:)

Часто на одной руке нуждающийся в автоподзаводе трёхсуточник, у которого время подошло (надеть надо), а на другой то, что надеть хотелось. Я себе в желаниях отказывать не привых, особенно в таких легко выполнимых.

Dim38 31.10.2023 14:36

Цитата:

Не верю, что все Омеги ходят в ноль. Не верю, что механика будет точнее кварца в равной ценовой категории (или что механика будет точнее старой Электроники, на которой настроил точность Андрей Бабанин). И естественно, не верю, что механические часы за 30 000 рублей ходят так же, как хронометр Омега. Не верю, что на длинном пробеге - не сутки, а месяцы и годы - механика не наберет ошибку (а если ее носить с остановками, то и сравнивать нечего).

http://forum.watch.ru/showthread.php...56#post6847656

Тут механика за 30 тыс ходит точнее чем хронометр
Динь-Динь также может подсказать в той теме, как вывести Омеги в "ноль" и ЕТА в ноль.

Я открыт к любым замерам и методам. Если надо, то могу повторно пройти результат на таймграфере.

И еще один вопрос, как общаться с мастером и сервисом, если на бумаге у тебя допуск и отличная дельта. Оставлять часы на неделю им? Что говорить, настройте лучше?
И мне интересно, как бы отреагировал Андрей Бабанин на такой запрос регулировки...

SWF 31.10.2023 15:52

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6847665)
http://forum.watch.ru/showthread.php...56#post6847656

Тут механика за 30 тыс ходит точнее чем хронометр
Динь-Динь также может подсказать в той теме, как вывести Омеги в "ноль" и ЕТА в ноль.

Я открыт к любым замерам и методам. Если надо, то могу повторно пройти результат на таймграфере.

И еще один вопрос, как общаться с мастером и сервисом, если на бумаге у тебя допуск и отличная дельта. Оставлять часы на неделю им? Что говорить, настройте лучше?
И мне интересно, как бы отреагировал Андрей Бабанин на такой запрос регулировки...

Просто скажет:расслабся БРАТан!

Андрей Бабанин 31.10.2023 15:58

Я много где писал, что если Ролекс ходит +3, а просят сделать +2, то я обычно берусь, ибо оно так и будет.
По Омеге 8900 кстати интересный выпад в одном из боковых положений аж в 6 секунд, я бы перемерял бы в этом положении, может ошибка прибора.
Интересно, но в последнее время часто встречаю часы с позиционной ошибкой порядка 2-3 секунд - то есть она показывает разбег между точностями в разных положениях часов. С такой ошибкой несложно выводить часы с 1-2 секунды в сутки.
Позиционная ошибка в 2 секунды и допуск на часы +-30 секунд в месяц или +-1 секунда в сутки (ДОПУСК, а не точность) не нова. В конце 1960х годов Сейко порадовала любителей точной механики именно такими часами, Grand Seiko VFA (Very Fine Adjustment).
Морские хронометры ходят с точностью 0,2-0,4 секунды в сутки, правда это стационарно установленные часы. Я думаю, что это примерный предел механики.
У кварца в этих допусках ходят самые бюджетные кварцевые часы.
Повышение частоты снижает влияние окружающей среды на часы, поэтому в механике все годы шли именно по этому пути. Сначала в массловых часах была частота 14400 пк в час, потом 18000, 19800, 21600, 28800, 36000 и как вишенка на торте Бреге 10 Гц или 72000 пк в час. Но с ростом частоты появляются проблемы со смазкой, тот же 10 герц Бреге сделан на кремниевом спуске, ибо обычный уже работать не сможет сколь угодно долго. Считаю, что дальнейший рост частоты в часах просто невозможен. Хотя есть и более быстрые системы, где баланса нет вовсе, а спираль приделана к вилке, такие системы позволяют в механических секундомерах делать замеры до тысячных секунд. Омега, правда, снизила частоту до 25200 (Еще Лонжин). Но это сделано для увеличения запаса хода, улучшения условий смазки, а следовательно и срока службы часов между ТО, однако потребовало делать очень точные и дорогие балансы.
Итак самая шустрая механика идет с частотой 10 Гц, а кварцы начали свой путь с 8192 Гц, однако по сочетанию энергопотребления и размеров оказался удобным 32768 Гц кварц. Этого кварца достаточно для точности в несколько секунд в год.

Dim38 31.10.2023 16:48

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6847723)
Я много где писал, что если Ролекс ходит +3, а просят сделать +2, то я обычно берусь, ибо оно так и будет.
По Омеге 8900 кстати интересный выпад в одном из боковых положений аж в 6 секунд, я бы перемерял бы в этом положении, может ошибка прибора.
Интересно, но в последнее время часто встречаю часы с позиционной ошибкой порядка 2-3 секунд - то есть она показывает разбег между точностями в разных положениях часов. С такой ошибкой несложно выводить часы с 1-2 секунды в сутки.
.

Где Вы увидели выпад на 8900 в боковом положении аж в 6 секунд? Второе значение +5?

То есть основной момент стоит ли нести к мастеру часы для регулировки на большую точность - это разбег твоих часов по позициям?

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6847723)
Итак самая шустрая механика идет с частотой 10 Гц, а кварцы начали свой путь с 8192 Гц, однако по сочетанию энергопотребления и размеров оказался удобным 32768 Гц кварц. Этого кварца достаточно для точности в несколько секунд в год.

Вот и весь ответ на точность в теме.

Андрей Бабанин 31.10.2023 16:53

Значит дельта была 6, по памяти писал, просто остальные значения лежали в дельте 2 секунды или +-1 с в сутки.

Dim38 31.10.2023 17:08

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6847769)
Значит дельта была 6, по памяти писал, просто остальные значения лежали в дельте 2 секунды или +-1 с в сутки.

Тогда верно.
Как Вы оцениваете лично "точность" этого прибора Хроноскоп Эс1?
Можно ли ему всегда доверять достаточно уверенно?

Часовой пояс UTC +3, время: 09:50.

© 1998–2024 Watch.ru