|
Похоже замечательный Сергей Аксаков с его прозой начала 19-го, тут никому не близок((
Тады зайдем с козырей!))) Наткнулся на прозу Фернандо Пессоа:"При жизни имя Фернандо Пессоа было известно лишь в узком кругу португальских интеллектуалов. Его творчество не встретило понимания среди современников. Пессоа также как и Камоэнс ушёл из жизни в безвестности. Культурным символом Португалии и признанным мастером современного португальского языка поэт стал через много лет после своей смерти. Первое полное издание «Книга непокоя» вышло в 1982 году." Книга Непокоя,- это прям пир какой: Лукулл обедает у Лукулла! Для тех кому, По душе, Арагон и Сартр. |
Вложений: 6
Цитата:
У поэта не просто одно имя, известное в португальских кругах.. а целый список гетеронимов: Альберто Каэйро, Рикардо Рейс, Алваро Де Кампос, Каэльо Пашеко. Кстати.. у Жозе Сарамаго есть роман "Год смерти Рикардо Рейса" (читал в далеком 2011 году). Как раз о взаимоотношениях самого Пессоа и его вымышленного альтер-эго. |
Цитата:
Обе книги, "Бесчестье" и "В ожидании варваров" у меня в топе, особенно вторая. Но оба фильма, первый с Джоном Малковичем в главной роли, второй с Джонни Деппом, оказались унылым г... После таких вот фильмов и романы читать не захочешь, много потеряв при этом. Похожая ситуация с романом Виктора Пелевина "Generation П", вот с ним мне повезло меньше, я сначала посмотрел фильм, после чего много лет вообще не притрагивался к Пелевину, поскольку сложилось мнение, что его книги = вот эта снятая блевотина. Недавно заново открыл для себя Пелевина, уже приобрел 13 романов из написанных им 21. Прочитал "Числа", "Чапаев и Пустота", "S.N.U.F.F.", всё это вызвало восторг. Сейчас читаю "IPhuck 10", и понимаю, насколько автор мастерски пишет, заставляя сопереживать даже искусственному интеллекту ) |
Цитата:
Раннего и "среднего" Пелевина очень ценю. Но его последние опыты с трансгуманизмом уже не воспринимаю.. считаю, что автор именно что исписался. Так что "IPhuck 10", наверно, последняя его стОящая книга.. дальше даже не помню названий и последовательности написания книг. Так же, как исписались для меня Стивен Кинг, Лукьяненко, Мураками... Гранже и Тилье. Из Кутзее читал "Школьные дни Иисуса" в 2017 году. Сам сюжет уже не помню. Оценил тогда книгу на тройку. Видимо, после этого дальше автора читать не стал. Что же.. можно дать автору второй шанс и прочитать "В ожидании варваров". P.S. Оказывается, я даже написал в свое время рецензию на "Школьные дни Иисуса". Вот и приведу ее тут, заодно сам вспомню. Ни крошки хлеба в тарелке мёда Рецензия на книгу «Школьные дни Иисуса» Дж. М. Кутзее Упоминая имя Иисуса в заголовке романа, Кутзее сразу повесил некое «ружье» на стену, сфокусировав ожидания от книги как от знакомства с воплощением Спасителя, встречи с неким жизненным путем, который даст ответы на все вопросы бытия. Но, увы, лично для меня ружье это не выстрелило. Или я не в том диапазоне слушал звуки, или «ружье» дало осечку, но ничего подобного книгам «Христа распинают вновь» Казандзакиса, «Христос приземлился в Гродно» Короткевича или же «Молитва об Оуэне Мини» Ирвинга я не обнаружил. К стилистике текста, его «плотности» и образной насыщенности у меня претензий нет. Интересен оказался образ мальчика Давида, в свои шесть лет имеющего удивительно (и не совсем правдоподобно) целостный внутренний стержень, задающего очень непосредственные вопросы, на которые его отец-отчим Симон (почему-то по тексту обязательно упоминается с местоимением – он, Симон) неизменно дает ему предельно откровенные ответы. Интересной оказалась привязка танцев-музыки к миру чисел – как первооснове всего (что-то пифагорейское в этом зазвучало). Интересен образ неприкаянного в своей то ли страсти, то ли хитрости сотрудника музея Дмитрия. В общем и целом – книга полна разными потенциально сильными сюжетными ходами. Каждый абзац читается с удовольствием – будто ложку меда на язык кладешь. Но от двух-трех-четырех ложек меда, пусть даже достаточно вкусного, все же рано или поздно начинает першить. Автор же не приложил к своему меду ни крошки хлебушка, ни кусочка яблочка – и в итоге я с некоторой оскоминой после прочтения в недоумении отложил книгу, так и не поняв, где же тут путь Спасителя. Не исключено, что я просто чего-то не понял. Это не первая книга Кутзее об «Иисусе». В 2013 году, за четыре года до «Школьных дней» автор написал «Детство Иисуса», возможно, смысловые завязки стоит искать именно в том, первом романе. Но, увы, возвращаться к творчеству Кутзее пока желания не возникает. P.P.S. А в пользу чтения "В ожидании варваров" можно связать этот роман с недавно прочитанным "Ацтеком" Гэри Дженнингса (у автора целая серия книг о жизни ацтеков, написанных от первого лица и предельно насыщенных информацией и описаниями - практически в стиле "обучающе-развлекающих" книг Жюля Верна) и с романом "Татарская пустыня" Дино Буццати. Каждая из ранее прочитанных книг разметила некое поле в моем сознании о восприятии "своих" и "чужаков", об относительности понятий "варварство" и "норма". О сложности вырваться из колеи личной судьбы, связанной с судьбой своей цивилизации и своих убеждений и предрассудков. |
Я прочитал несколько романов Кутзее лет 10-15 назад. Тогда практически всё очень понравилось, потому и стал считать его одним из любимых писателей. Но потом внимание переместилось на что-то другое, поэтому более поздние книги до сих пор не прочитал.
Если составлять топ из прочитанного, у меня он будет выглядеть так: 1. "В ожидании варваров" — любимая книга. 2. "Бесчестье" — отличная книга. 3. "Сумеречная земля" — очень интересная книга на оригинальную тему. 4. "Элизабет Костелло" и "Медленный человек" — хорошие книги. 5. "Жизнь и время Михаэла К." — поставил в самый конец, поскольку сейчас уже даже не помню, о чем эта книга. А с Пелевиным мне ещё только предстоит познакомиться, только 4-ю книгу заканчиваю, и ещё 9 на очереди ) |
Вложений: 1
есть ещё не прочитанное, наверстываю
|
не надо никогда смотреть кино по книге снятым.. это всегда только испорченное впечатление.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Всем привет. Кто-нибудь читал Ю Несбё? Долгое время он мне везде попадался, но не вызывал интереса, а на днях вдруг привлёк внимание, в итоге я заказал сразу аж 6 его книг ) Надеюсь, что понравится. Вроде бы не бульварное чтиво, критики пишут, что глубокие и проработанные у него детективы. А оценки на Фантлабе на некоторые произведения стабильно высокие, а на некоторые разнятся пополам от самых высоких до самых низких )
|
Часовой пояс UTC +3, время: 09:05. |