Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Alex2051 27.06.2021 14:36

С оленем все ясно. Не понятно зачем подмалевок на невидимой части.
Наверное стоит заклеить палисандром центр квадрата, добавить штапики, чтобы размер сошёлся.
Механизм - проблема, но кто ищет... а ещё большая проблема - циферблат и стрелки. Как вариант при поиске рассматривать английские комплекты тоже.

clockclub 27.06.2021 14:56

Циферблат и стрелки можно изготовить, вот с механизмом сложнее.
В целом, отличный объект для реставрации, владельца можно поздравить с хорошим приобретением.

Architetto 27.06.2021 16:03

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 6238472)
Как то данный рисунок оленя не вписывается в концепцию этих часов, полагаю нанесён гораздо позже. Вообще элемент в виде дверки является чьим-то нововведением при ремонте. Центральный медальон должен быть так же с инкрустацией.

Образцов в сети не слишком много. Все, что попадалось я скачал, и из московских наиболее близкими мне видятся два варианта:

Alex2051 27.06.2021 16:23

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 6238494)
Циферблат и стрелки можно изготовить

Вроде бы сегодня не 1 апреля,:D
Но если это не шутка, то было бы познавательно если поделитесь фото такой работы.

clockclub 27.06.2021 21:59

Вложений: 1
Причём тут шутки, много чего долго не сохраняю, периодически телефон подчищаю и удаляю не важное.
Вот из свежего циферблат.

Oled 27.06.2021 23:09

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6238461)
Здравствуйте, Олег! Спасибо! Меня зовут Сергей. Да, работы много, и движется все медленнее, чем хотелось бы. Но я не тороплюсь. Пока склеил основные крупные детали корпуса. Пришлось добавить изрядное количество вставок и заплаток. Дно было пробито падавшими гирьками, все детали неравномерно усохли, выгнулись и ушли от изначальных размеров. Потребовались компромиссные решения, но сейчас корпус обрел конструктивную прочность. Теперь очищаю остатки поздней олифы и готовлюсь к покрытию. Внутренняя часть корпуса была черной матовой (фрагменты краски сохранились на некоторых деталях, по всей видимости это казеиновая темпера). Филенка есть, но использовать ее я вряд ли буду. Предыдущие реставраторы обрезали филенку по периметру, развернули изнанкой наружу, добавили петли, ручку, и на поверхности нацарапали сцену схватки тира с оленем. Фасад филенки обратился внутрь корпуса, инкрустация утрачена, можно лишь судить о характере оклейки шпоном. А слой под оленем дает представление о качестве подмалевка. Механизм буду смотреть. Часто ли встречаются подходящие механизмы?

С уважением,
Сергей

Сергей, спасибо за разъяснения. Я думаю, что филенка все же утеряна. То, что вставлено вместо филенки - это часть отдельного предмета, уж незнаю какого, но к часам не имеющего отношения. Возможно, просто пытались что-то пристроить. Часы, по всей видимости, стояли на улице или в сырых условиях и шпон отошел, а филенка просто развалилась.

Я пересмотрел все доступные мне примеры напольных часов и точного соответствия по инкрустации корпуса не нашел, поэтому затрудняюсь пока сказать какая точно могла быт инкрустация на филенке. Корпус своеобразный. А где территориально был он найден?

С уважением,
Олег

Architetto 29.06.2021 17:29

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6238761)
Сергей, спасибо за разъяснения. Я думаю, что филенка все же утеряна. То, что вставлено вместо филенки - это часть отдельного предмета, уж незнаю какого, но к часам не имеющего отношения. Возможно, просто пытались что-то пристроить. Часы, по всей видимости, стояли на улице или в сырых условиях и шпон отошел, а филенка просто развалилась.

Я пересмотрел все доступные мне примеры напольных часов и точного соответствия по инкрустации корпуса не нашел, поэтому затрудняюсь пока сказать какая точно могла быт инкрустация на филенке. Корпус своеобразный. А где территориально был он найден?

С уважением,
Олег

Корпус найден в Заречном. Это закрытый город Пензенской области. Часы некогда принадлежали Виргилиевой Агнии Степановне. От нее перешли родственникам. Куда делся механизм никто уже не помнит. Известно лишь, что некоторое время корпус использовался отдельно, как шкафчик, а последние несколько лет провел в гараже. Родственникам об Агнии Степановне известно мало. Так сложилось, что с ней почти не общались. Некоторый анализ фамилии позволяет предположить, что семья Агнии Степановны могла иметь отношение к духовенству. Фамилия встречается в документах с XVII века. В переписи Всея Руси времен Ивана Грозного упоминаются представители высшего духовенства, имеющие значительную власть и почести. Также это могла быть семинарская фамилия. Существовала традиция давать ученикам семинарий фамилии по именам античных ученых. В Пензенской области люди с фамилией Виргилиевы упоминаются в списках выпускников Пензенской духовной семинарии, Пензенского епархиального женского училища, Нижне-Ломовского духовного училища, в городах г.Беднодемьянск (г.Спасск) и Наровчат. Все это центр и северо-западная часть Пензенской области у границы с Мордовией.

С уважением,
Сергей

harris1969 29.06.2021 18:48

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5110835)
Клейма торговых домов в этот период ставить еще не было принято, эта мода, мне кажется, появилась позже, в 1870-х. На циферблатах тоже не писали ничего, в пореформенный период особенно. Зато, в своей базе я обнаружил, что циферблаты с круглыми метками пятиминутных делений, как тут, появлялись в именно 1866-67 годах.

На выходных пересматривал тему и наткнулся вот на это сообщение Олега.
Вспомнилось, что при фрагментарной расчистке вот этого циферблата.,
обнаружилось, что на пятиминутных метках индексы круглые(диаметром 5мм).
И в том месте где могла быть надпись с наименованием торгового дома,
следы скобления.
Возможно,что там и не было никакой надписи, т.к. скребли там во многих местах.
Вопрос, могла ли там быть какая-то надпись,в соответствии с периодом производства,и если да, то как она могла выглядеть?
Речь идёт вот о этих часах: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2429 первые четыре фото из этого поста.

Кстати, в составе краски, явно присутствует канифоль или какая-то смола,очень характерный запах.

Oled 30.06.2021 11:34

Вложений: 1
У Калашникова в этот период надписей на циферблате чаще не было, а иногда были вот такие, мелким шрифтом в нижней части по-французски.

Тут вообще родной краски не осталось, похоже, надо просто целиком перекрашивать.

Oled 30.06.2021 14:15

Вложений: 11
Русский корпус продается в Украине https://www.ebay.com/itm/313504016193

Часовой пояс UTC +3, время: 02:45.

© 1998–2024 Watch.ru