Цитата:
Сообщение от fil77
(Сообщение 2590293)
... Антихрист... Триер посвятил фильм Андрею Тарковскому...
|
Цитата:
Сообщение от Me Andrey
(Сообщение 2590349)
ух ты! ...почему?
|
Если не ошибаюсь, Тарковский - любимый режиссер Триера. Цитаты из Тарковского присутствуют во многих его фильмах, а в "Антихристе" они наиболее очевидны. С одной стороны, сугубо профессиональной, это явная дань уважения (как переработанные цитаты из Гринуэя в "Нимфоманке" - явный как бы плевок в сторону нек. фирменных приемов Гринуэя). С другой, менее очевидной, в "Антихристе", как мне показалось, Триер попытался вступить в некий диалог с Тарковским или, возможно, своеобразно использовать созданные Тарковским образы: в фильме Триера очень много кадров, отображающих природу, поставлены совершенно в ключе Тарковского (доходит до прямых цитат), но если Тарковский при помощи камеры пытался найти Бога в Его проявленном творении, пытался "схватить" это (ну, мне так кажется... эти ощущения, конечно, очень субъективны), то камера Триера, наоборот, пыталась передать дьявольскую суть природы.
Вообще, этот фильм Триера, учитывая его серьезное увлечение идеями Ницше, можно, наверное, трактовать как эдакий "пересказ наоборот" западно-европейского христианского мифа и некоторых его краеугольных представлений: доводя до жесточайшего абсурда идею о дьявольской составляющей природы и человека тварного, Триер успешно создает гротескное воплощение такого мировосприятия, тем самым показывая его чудовищность, неприемлемость (для себя), оспаривая его. У Тарковского природные кадры удивительно вибрируют присутствем Бога, у Триера - присутствием дьявола. Триер как бы использует энергетику знаменитых кадров Тарковского, переворачивая их смысловое и эмоциональное наполение с ног на голову.
Цитата:
Сообщение от fil77
(Сообщение 2590493)
... А Тарковского... даже пробовать понять не хочу. Знаю, мне не понравится...
|
Посмотрите хотя бы "Иваново детство". Прекрасный фильм! В нем уже полноценно чувствуется рука Мастера, при этом фильм совершенно обходится без тех вещей, которые Вас от других фильмов Тарковского почему-то отталкивают. Это, в общем-то, просто
очень хорошее кино о людях.
Ох, да, а если все-таки посмотрите "Солярис", "Страсти по Андрею", "Зеркало", "Ностальгия", то и Триера ну сооооовсем по-другому будете воспринимать. Ну, или, по крайней мере, откроете для себя новые грани его фильмов.
Не настаиваю, конечно. Раз не хочется, так и нечего себя насиловать, ИМХО.