Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

harris1969 17.06.2021 06:46

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 6231023)
Вечер добрый!
На выходных чудом удалось выцепить часики. Бой частично выдрали. 64 года, как понял. Интересно чей корпус, какая резьба была сверху и может есть у кого счетное колесо на продажу, обмен?

Поздравляю, Алексей !
Очень похожи по корпусу на моих Калашниковых(первые четыре фото из поста Олега),но если поэлементно вдаваться в сравнения,то мелкие отличия существуют.
И верхняя резнуха, видать была аналогичная,она хоть и спилена(на моём экз.), но видно в каких местах были выступающие участки и с Четуновыми(из поста Олега) она не идентична.
И склонен считать, что мысль Олега верна и существовали какие-то производители часовых корпусов,к которым обращались:Калашниковы,Четуновы,Мозер...,

А замок уцелел ?
У меня начисто всё выдрано.

aleks1960 17.06.2021 07:42

Цитата:

На выходных чудом удалось выцепить часики.

может есть у кого счетное колесо на продажу, обмен?

Леша, привет!

Мои тебе поздравления, отличный экземпляр! Повезло.

Какой диаметр колеса нужен?

Алекс 17.06.2021 08:49

Спасибо за поздравления!
Да, замок на месте. Петля ода сломана, но это мелочи, найдем.
Саша, колесо примерно 49 мм. Это самое сложное. Один раз делал нестандартное, больше желания пока нет. Трудоемко.

OddyRash 17.06.2021 09:24

Цитата:

может есть у кого счетное колесо на продажу, обмен?

Счётные колёса все сделаны по одному алгоритму. Подбирайте подходящее по диаметру.
Мне случалось ставить на Жака Дро счётное от нашей кукушки.

Алекс 17.06.2021 10:04

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6231227)
Счётные колёса все сделаны по одному алгоритму. Подбирайте подходящее по диаметру.
Мне случалось ставить на Жака Дро счётное от нашей кукушки.

Это понятно. Хочется оригинальное.

Oled 19.06.2021 09:01

Вложений: 11
Коллеги, с этих замечательных "скелетных" часов мастера Михаила Боброва я бы хотел начать знакомить вас с коллекцией музея "Русские часы" в г. Орле. В музее собраны только часы русской мастеровой работы, в основном, относящиеся к периоду их "золотого века" производства - 1780 - 1880 гг., экспозиция сейчас содержит около 30 часов, экскурсии проводит Александр Тиняков - замечательный реставратор и просто интересный собеседник.

Михаил (или Михайла) Львович Бобров - московский мещанин, часовой мастер, работал в 1835 - 50-е гг. Его мастерская или часовое заведение находилось в Москве на Никитской ул., в доме Нарышкиной.
Впервые работы Михаила Боброва были показаны на Всероссийской промышленной выставке 1835 г. в Москве - это были стенные часы, выполненные им в соавторстве с известнейшим московским часовщиком Иваном Петровичем Носовым.

Как указано в «Атласе промышленности Московской губернии», составленным Л.Самойловым в 1843-45 гг., в мастерской Боборова на тот момент трудилось 8 человек «рабочего люда», а годовое производство составляло 1000р.

Нам неизвестна точная дата кончины Михаила Львовича, однако эти часы стилистически можно отнести к началу 1850-х годов. В собрании Государственного Исторического Музея в Москве хранится циферблат напольных часов, подписанный "М.Бобров, Москва", а стенные скелетные часы под номером 26 датированные 1844 годом - в собрании Кировского обсластного краеведческого музея.

С уважением,
Олег

Master71 23.06.2021 17:41

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Master71 (Сообщение 6229507)
Да, мех похоже никогда не разбирался, но при этом смазан и в пыли.
к корпусу кривые руки горе "реставраторов" тоже не дотянулись, это радует.
Но корпус очень сильно повело от влаги, сверху очень сильно.

Похоже часы собирались 31 декабря какого то года, смежники подвели, штапик не завели, а годовой план нужно выполнять! )))
Стекла все на замазке приклеены. И судя по всем признакам, это не новодел.
Допускалось ли такое на часах такого уровня?

Oled 23.06.2021 17:59

Владимир, да, так и должно быть и было изначально. Штапики - это уже реставрация.

Master71 23.06.2021 18:01

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6236097)
Владимир, да, так и должно быть и было изначально. Штапики - это уже реставрация.

О как... век живи век учись, а я думал штапик это правило.
Спасибо Олег.

velorius 23.06.2021 18:14

Вложений: 1
Вот какой красавец из Питера вчера на фейсбуке промелькнул.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:36.

© 1998–2024 Watch.ru