Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Что читали/читаем, господа? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=21762)

Alex. 14.02.2025 15:03

Цитата:

Сообщение от hagakure (Сообщение 7167214)
Как раз сейчас (уже 3 вечера) пытаюсь одолеть "Тошноту" Сартра. Прочитал 100 страниц из 300, не могу понять, когда же закончится вступительный бред, и наконец начнется книга. Начинаю подозревать, что этого не будет. Не бросаю её только потому, что автора очень уважаю, как личность. Надеюсь, что хоть что-нибудь пойму по итогу.

"Тошнота" лучшее, любимое у Сартра, если распробуете, порекомендую Арагона "Гибель всерьёз"

hagakure 17.02.2025 08:55

Цитата:

Сообщение от Alex. (Сообщение 7168652)
"Тошнота" лучшее, любимое у Сартра, если распробуете, порекомендую Арагона "Гибель всерьёз"

Все-таки, одолев треть книги, отложил её. Видимо пока не дорос.
Зато взялся за "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" Роберта Персига. Несколько лет назад она у меня не пошла, т.к. очень плохой перевод. Но теперь, даже несмотря на плохой перевод, книга зашла, прям как разговор со старым другом, наслаждаюсь )

Yeti73 17.02.2025 13:43

Цитата:

Сообщение от hagakure (Сообщение 7170484)
Зато взялся за "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" Роберта Персига. Несколько лет назад она у меня не пошла, т.к. очень плохой перевод. Но теперь, даже несмотря на плохой перевод, книга зашла, прям как разговор со старым другом, наслаждаюсь )

Читал эту книгу в начале 2020 года. Даже рецензию на нее писал. В рецензии спойлеры не пишут, так что можете смело читать.. Вдруг, это как-то откликнется и в вашей душе и повернет книгу еще одной гранью...

ДАО КАРБЮРАТОРА ИЛИ САНСАРА КОЛЕНВАЛА

Книга не самая простая, разноплановая, но и я не самый рядовой читатель – поэтому пройти мимо произведения не могу.
Произведение, можно сказать, метакультурное – на стыке. В этом русле в литературе есть целое направление, когда «восток» - это не отдельно восток, а «запад» - это не отдельно запад. А вот, автор берет – и находит точки соприкосновения, более того, взаимопроникновения.
Для меня это направление началось, пожалуй, с Ромена Роллана «Жизнь Рамакришны» и Германа Гессе «Сиддхартха». Причем, что интересно, эти же писатели практически параллельно с поисками стыка культур искали и «внутренний» стык в человеке – между его истинным и его наносным. Роллан - в «Кола Брюньоне», а Гессе в «Степном волке».
А вот, что касается других аспектов книги, вынесенных в заголовок – духовная практика и техника – то тут мне сразу вспоминается Андрей Платонов и его «Сокровенный человек» с его любовью к технике, паровозам, и поиском в технике живой души.
Ну и «дорожная философия» - это, конечно, «Философы с большой дороги» Тибора Фишера – почти нелепый союз философа и грабителя. Череда неудач – и масса глубокомысленных выводов.
Для кого всё вышеперечисленное – не пустой звук, тот найдет отклик и в книге Персига. Фрагментами, лоскутами – ну так и книга ведь – вся, одни сплошные стыки и швы. Нащупывание соприкосновения и диффузии.
Правда, после прочтения романа остался один заметный «сварочный шов» повествования – это ключевое понятие книги – качество. Это слово навязчиво повторяется и повторяется. Со всех сторон, во всех культурно-смысловых ипостасях.
Честно говоря, не открывал оригинал книги и не искал, что там в английском звучит, скорее всего – quality. Понятие, конечно, интересное. Качество – параметр, который, с одной стороны, в противовес количественной оценке, отражает непосредственно воспринимаемые свойства объекта. Но с другой стороны, диалектически все же приходит к своей противоположности – ведь, чтобы выразить качество, нужно его параметры отобразить и с количественной стороны тоже. И только после определенного рубежа происходит тот самый «переход количества в качество». Тут, мне кажется, Персиг нащупал точную смысловую точку между нашим внутренним «востоком и западом», но сделал это несколько навязчиво, У того же Гессе – все эти поиски гармонии гораздо интереснее. Пожалуй, именно за это снизил оценку книге до четверки.
А в целом, для чтения рекомендую, если есть свободное время и желание повыковыривать из текста смысловой изюм.

hagakure 26.02.2025 13:18

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 7170681)
ДАО КАРБЮРАТОРА ИЛИ САНСАРА КОЛЕНВАЛА

Ох и погряз же я в этой книжке, добрался уже до 19-й главы (из 32-х), но с каждым днём продираться становится всё сложнее. Читаю без удовольствия, лишь бы закончить, а то порочная практика забрасывания недочитанных книг может снова войти в привычку. Если одолею её ещё за неделю, возьмусь за что-то совсем развлекательное.

Честно говоря, уже раздражают бесконечные рассуждения автора о "неуловимом" качестве. Качество это вещь физическая, ощущаемая и измеримая, а не то, о чём он говорит. На каждом заводе / фабрике есть отдел контроля качества и, собственно, контролеры с мерительным инструментом, которые это качество измеряют до порядка микроскопических единиц. Если же речь о музыке, живописи и литературе, здесь немного сложнее, но также вполне возможно подходить к оценке с позиции объективности.

Что касается тезиса "качество это то, что нравится большинству", он тоже не аксиома. Например, в применении не к технике, а к искусству, это совсем не так. Большинству читателей и слушателей нравятся "Гарри Поттер" и поп-музыка. Получается, что в технике и в искусстве подход к качеству, с позиции "нравится большинству", различается.

Роберт Пёрсиг выводит два разных понятия качества: классическое и романтическое (в итоге своих изысканий автор отвергает оба понятия качества). На мой взгляд - второе вовсе не имеет отношения к качеству.

Хотя на часовом форуме очень многим присущ именно этот романтический подход, и люди готовы платить огромные деньги только за вожделенную надпись и внутреннюю уверенность, что владеют оригиналом часов.

Мне кажется, чем более зрелый человек, тем глубже в суть вещей он может смотреть, соответственно, романтический подход ближе людям молодым и незрелым. Себя ни в коей мере не считаю мудрым и зрелым, поскольку сам часто ориентируюсь на ярлыки и бренды, до постижения дзен мне, как до Луны )

Alex. 26.02.2025 15:01

Вложений: 1
Прикупил, Домбровского
Хранителя Древностей, люблю, Факультет ненужных вещей очень люблю, взялся за Обезьяну, ну так ...:
"Что уж тут бить себя в грудь да произносить высокие слова! Надо принимать действительность такой, как она есть. Ведь дело-то очень ясное. Мы проиграли, и тут уж ничего не спасёт. Раз проиграли, то, значит, неправы, — неправы уж тем, что проиграли, ибо правые-то не проигрывают. На нас семь лет поднималась эта обезьянья лапа, а мы на неё смотрели да смеялись. И просмеялись, и просмеялись, — повторил он с тихой яростью и ударил кулаком по столу. — Да, просмеялись! Вот и случилось то, о чём говорил покойный Гаген: обезьяна пришла за своим черепом. Только полно, за своим ли? Не за нашими ли с вами? Что ж тут выламываться перед гориллой и декламировать ей Сенеку! Она скалит зубы да так ударит кулаком, что только мокро будет."

KOLOMCHANIN 26.02.2025 17:16

«Евгений Онегин» 2024 г. с иллюстрациями Нади Рушевой

Вложений: 9
Насколько я понимаю-это первое отдельное издание с рисунками Нади Рушевой.
Было еще издание,более раннее «Издательский дом Мещерякова» 2016 года,но там был «Евгений Онегин» включенный в сборник стихов.
Это издание 2024 года,издательство «Проспект» - обложка мягкая но с клапанами,с фирменной закладкой на тему романа.
Очень гуманная цена при этом,тираж 5.000 экз.,так что поспешите..
Я насчитал 45 иллюстраций.
Рисунки на обложке и закладке,тоже авторские из 1908 года,там указан автор.
Рисунок на закладке с обоих сторон один и тот-же.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1740579209

NinaLib 26.02.2025 17:22

Как раз сейчас его читаю, с Гуглом в руках, для понимания реалий и уклада жизни тех лет.
Иначе читать смысла нет.
Правда, старое издание.

Надя Рушева - это очень хорошо, что про нее помнят

KOLOMCHANIN 27.02.2025 12:42

Евгений Замятин «Мы»

Вложений: 8
Опять-же,издательство «Проспект» 2025 год,так-же закладка фирменная-оформление закладки от издательства,рисунки(коих тут 10 шт.) тоже дело рук издательства.
Я этот роман не читал,в школьные годы он естественно не попадался,да и не мог по понятным причинам.
Очень много слышал о нем...ну как-то так получалось,что только сейчас руки дошли.
Вот только на днях закончил читать «Лето Убумэ» - рекомендую,все те эпитеты что написаны на книге в качестве отзывов о нем-соответствуют,роман очень удачный и сильный,особенно во второй его части.
Кстати по нему был снят фильм одноименный 2005 года.
Поэтому «Мы» будет следующим.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1740649257

NinaLib 28.02.2025 02:22

Цитата:

Сообщение от KOLOMCHANIN (Сообщение 7177992)
Опять-же,издательство «Проспект» 2025 год,так-же закладка фирменная-оформление закладки от издательства,рисунки(коих тут 10 шт.) тоже дело рук издательства.
Я этот роман не читал,в школьные годы он естественно не попадался,да и не мог по понятным причинам.
Очень много слышал о нем...ну как-то так получалось,что только сейчас руки дошли.
Вот только на днях закончил читать «Лето Убумэ» - рекомендую,все те эпитеты что написаны на книге в качестве отзывов о нем-соответствуют,роман очень удачный и сильный,особенно во второй его части.
Кстати по нему был снят фильм одноименный 2005 года.
Поэтому «Мы» будет следующим.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1740649257

«Мы» не зашло. А вот его рассказы я обожаю. Особенно запомнился рассказ «Наводнение». По уровню владения словом Замятин велик.

KOLOMCHANIN 28.02.2025 03:41

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 7178603)
«Мы» не зашло. А вот его рассказы я обожаю. Особенно запомнился рассказ «Наводнение». По уровню владения словом Замятин велик.

Да,я уже присматриваю сборник рассказов его,читал,что еще в те годы,когда он только начинал,именно его рассказы,сделали его известным как писателя.
От «Мы» я конечно многого не жду-все-таки 1920 и 2025=105 лет...Но интересно даже,чем именно 105 лет назад,жила наша фантастика.
Тут ведь тоже по-разному бывает...например Алексей Толстой написал «Аэлиту» в 1923 году,а ведь даже несмотря на годы,до сих пор интересно читать,или тот-же «Гиперболоид...» - те-же 20-е годы,а произведения как монументы своего стиля.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:15.

© 1998–2024 Watch.ru