Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Новинки, новости и продукция ЧЧЗ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=407145)

akadama 09.04.2024 16:26

Цитата:

Сообщение от butch10 (Сообщение 6957152)
Урвал таки дефицитную модель) очень нравится цвет циферблата!

Ещё бы не нравился! Этот дизайн с гомеопатическими изменениями ЧЧЗ скопипастил, а попросту украл с эскиза нашего форумчанина Serge XII.
Убедитесь сами -
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2586

lexa777 09.04.2024 16:38

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6958084)
Ещё бы не нравился! Этот дизайн с гомеопатическими изменениями ЧЧЗ скопипастил, а попросту украл с эскиза нашего форумчанина Serge XII.
Убедитесь сами -

Очень интересная история...

butch10 09.04.2024 16:51

Цитата:

Убедитесь сами -

Кради как художник (с) у Востока стрелка красная)

Paris 09.04.2024 17:15

Цитата:

Убедитесь сами -

Подчистую слизали! Это даже не украл, это прям...!

EvgenyMan 10.04.2024 00:34

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Luna 20 (Сообщение 6957980)
Жёлтая

Вид как бы уже не аутентичный...а по "мотивам". Поэтому впечатление не однозначное. Но скорее нет, чем да. имхо

ob52rus 10.04.2024 07:08

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от EvgenyMan (Сообщение 6958372)
Вид как бы уже не аутентичный...а по "мотивам". Поэтому впечатление не однозначное. Но скорее нет, чем да. имхо

А если так? Вложение 3695439

EvgenyMan 10.04.2024 07:37

Цитата:

Сообщение от ob52rus (Сообщение 6958416)

И так хорошо! Я собственно, про новые цвета цифера (желтый и голубой) имел ввиду. Вот именно они, как то не очень подходят к "Припяти". имхо

BanderosF1 10.04.2024 08:05

Цитата:

Сообщение от ob52rus (Сообщение 6958416)

Весьма не дурно!!!
Где брали стрелки??

lanasvet 10.04.2024 08:37

Цитата:

Убедитесь сами -

Благодаря теме эскизы дизайнеры Востока могут вообще не работать. В форумные лимитки идёт малая часть представленного творчества.

akadama 10.04.2024 09:36

Цитата:

Сообщение от lanasvet (Сообщение 6958447)
Благодаря теме эскизы дизайнеры Востока могут вообще не работать.

Они и не работают. Но что мешает ЧЧЗ подсмотрев удачную идею на форуме связаться с автором и попросить у него разрешение в обмен например на бесплатные несколько экземпляров готовых часов по его эскизу?
С учетом того что штатного заводского дизайнера можно тогда вообще сократить, то это даже очень экономически выгодно ЧЧЗ

max888 10.04.2024 10:02

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 6958487)
Но что мешает ЧЧЗ подсмотрев удачную идею на форуме связаться с автором и попросить у него разрешение в обмен например на бесплатные несколько экземпляров готовых часов по его эскизу?

Жадность)
Цитата:

С учетом того что штатного заводского дизайнера можно тогда вообще сократить, то это даже очень экономически выгодно ЧЧЗ

А кто нам будет тогда макеты по два месяца рисовать?)

ob52rus 10.04.2024 10:04

Цитата:

Сообщение от BanderosF1 (Сообщение 6958432)
Весьма не дурно!!!
Где брали стрелки??

Корпус от 180 модели.
Стрелки от Петера vostok-watches24

Slv747 10.04.2024 10:12

Цитата:

Они и не работают. Но что мешает ЧЧЗ подсмотрев удачную идею на форуме связаться с автором и попросить у него разрешение в обмен например на бесплатные несколько экземпляров готовых часов по его эскизу?

Считаю уместным если завод будет платить автору эскиза % с продаж.

max888 10.04.2024 10:18

Цитата:

Сообщение от Slv747 (Сообщение 6958533)

:):):)

[media]https://youtu.be/3JWft2BQOys[/media]

IL2Sturm 10.04.2024 22:40

Цитата:

Детский сад. Тот, кто нарисовал, хотел купить. Завод сделал. Покупай.
Если всем раздавать, так проторгуешься. И так часы копейки стоят. Что Вы ноете все время? Все у Вас не так и не то...

Цитата:

Сообщение от Slv747 (Сообщение 6958533)

Для начала автор сам пусть позаботится об исключительной лицензии. Зарегистрирует патент, оплатит все пошлины, соблюдет все нюансы лицензионного права. ЕМНИП, пару лет назад патент сложного механизма (винтовка) стоил полтора миллиона рублей. Вы точно думаете, что завод извлечет прибыль?
А потом конечно, заключит, ПРИ ЖЕЛАНИИ завода-производителя, договор о передаче исключительного или неисключительного права на производство.
Процент... Ржу в голос. Болтологией занимаетесь.

GRU666 11.04.2024 00:23

Цитата:

Сообщение от IL2Sturm (Сообщение 6959062)
ЕМНИП, пару лет назад патент сложного механизма (винтовка) стоил полтора миллиона рублей.

Из арбитражной практики, ворованные фото стоят сейчас в среднем 20-40 тр за штуку. В смысле дизайна цифера вопрос доказательств.

Serge XII 11.04.2024 02:29

Цитата:

Сообщение от IL2Sturm (Сообщение 6959062)
Для начала автор сам пусть позаботится об исключительной лицензии. Зарегистрирует патент, оплатит все пошлины, соблюдет все нюансы лицензионного права.

Выше речь шла об авторском праве, а не о патентном праве. Насколько я помню, авторское право возникает без дополнительных действий со стороны автора, неотторжимо и защищается не только материальная его составляющуая (автор вовсе не всегда денежку хочет), но и нематериальная - защита от использования без спроса и от присвоения авторства. Компенсация морального ущерба, кстати, может быть гораздо больше, чем коменсация за материальную составляющую (часы то недорогие совсем).

Однако, я так думаю, что пока авторы дизайнов здесь используют в своих эскизах товарные знаки завода, а порой и фото с сайта завода, поскольку всё это хоть и с молчаливого невозражения, но и без формального письменного разрешения завода делается, то завод защищён от претензий и их последствий тем, что может выставить встречную претензию за это и, скорее всего, на этом стороны и разойдутся, чтобы не париться дальше из-за непонятного исхода. Юрист может меня поправить.

Я то лично смотрю на всё это не с правовой точки зрения и не с денежной, а с человеческой.
Автор, когда без спроса рисует ещё и лого завода на нарисованный им циферблат, он явно не пытается присвоить себе это лого или оскорбить завод и не пытается увеличить тем самым ценность дизайна. Ведь это лого предполагает как раз только то, что дизайн этот - для производства на данном заводе. Тоже относится и к картинке с корпусом серийным заводским с сайта завода. А вот завод когда без спроса тайком берёт чужие векторные объекты или весь дизайн циферблата, неважно, и просто копирует, он тем самым либо показывает, что боится как бы денежку не спросили или просто не разрешили (может автору не нравится результат копирования или комбинировния, имеет право и на этом основании запретить), либо, если завод этого не боится (ведь может заводу в случае отказа автора или просьбы заплатить нарисовать сам всё почти так, но всё маленько иначе, - и претензий не будет), то значит просто завод выказывает своё пренебрежение вкупе с ленью.

akadama 11.04.2024 03:06

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6959146)
Я то лично смотрю на всё это не с правовой точки зрения и не с денежной, а с человеческой.

Именно по человечески было бы поощрение автора спизженного заводом дизайна 10-ю экземплярами этих часов. При неоднократно озвученных ЧЧЗ объемом производства 15 тысяч часов в месяц это вообще мелочь. К тому же "авторские экземпляры" это не живые деньги и с бухгалтерией никаких особых проблем тоже не вижу, их просто можно списать по статье. Но это когда по человечески, а не по жлобски.
P.S. в ответ автор может по-человечески подписать для завода официальную бумагу что дает согласие на комерческое использование ЧЧЗ его эскиза.

Topoley 11.04.2024 09:52

Добавлю немного своего мнения, я понимаю когда принципиально новый механизм изобретен, это понятно, что касаемо циферблата, он состоит из нескольких составляющих, цифровые метки(пара десатка шрифтов), минутная дорожка (около десяти разновидностей), надписи "Восток, Командирские" и др вообще заводские, стрелки -тут вообще без вариантов. Ворует завод эскизы или нет практически не доказать. Я недавно прикидывал эскизы, а полистав предыдущие темы в частности "Восток-Пилот", обнаружил эти же варианты, которые за 2-3 года назад уже предлогались. В общем тема узкая и что пришло в голову одному, может прийти другому через некоторое время независимо от первого. Данное не касается художественного оформления и темы цифера т е рисунка( врят-ли дизайнеру завода в голову придет композиция стартующей ракеты с девочкой запускающей звездочку).
Остается лишь порадоваться за автора и форумчан , хотя бы за то, что завод использовал данный эскиз т е оценил его и выпустил.

Динь-Динь 11.04.2024 13:02

Да все проще — регистрация товарного знака/изображения — цена примерно +-50000. Но тут вопрос в другом — большинство авторских дизайнов — это модификация уже имеющихся. Автору могут отказать в регистрации, некоторые это понимают, некоторые жалеют деньги (у меня так друг столкнулся когда-то с тем, что его клиент полностью все скопировал, а когда начался разговор, вор спросил — у тебя есть документы на права этого бренда/продукта?).

akadama 11.04.2024 13:22

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6959388)
вор спросил — у тебя есть документы на права этого бренда/продукта?

Он просто избежал де юре необходимости отблагодарить автора, но де факто вор не перестал быть вором.

Динь-Динь 11.04.2024 18:08

Какая благодарность, крысы воруют втихаря, ночью…. ?!

Serge XII 11.04.2024 19:34

Я смотрю по последним постам всё-ещё путаница в мыслях у пишущих : изобретения, патенты, регистрации - это всё из другой сферы, это не про авторское право. Интересующимся нужно просто почитать в инете. Закон или популярное изложение в пару абзацев.
Всего одна цитата из закона :"Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей."
Это просто для иллюстрации из закона слова я привёл. А так то закон нужен только если нет понятий обычных человеческих об уважении и самоуважении, о чести, совести, простите, если звучит неприлично громко )

Если попросту, применительно к рисункам циферблатов или там к рисунку отдельной отрисованной цифры с циферблата, без разницы, то можно сделать дизайн похожий на тот чужой, что понравился, но самому, вплоть до каждой цифры и буквы нарисовать, даже срисовать почти, но не повторяя в точности. Придётся поковыряться может не один день и не два, чтобы получилась к примеру цифра какя-то похоже, в стиле, красиво, но малость иначе и при этом не уродство. Как говорится, "такой же точно, но другой". И это не нарушает авторского права. Это подражание, и его результат - уже в свою очередь - это новый объект авторского права.
А можно, наоборот поступить, - сделать копию, и если есть доступ к чужому файлу, то вообще просто выделить в нём нужный объект или объекты векторные, нажать клавиши Ctrl и C и зайдя в свой файл нажать там Ctrl и V таким образом перенести туда копии чужих объектов ("копипэйст"). Потом можно их помасштабировать, повытягивать, понаклонять, обвести пожирнее, как-то изменить, это дела не изменит, это копирование, а не подражание. Это тоже можно делать без проблем и стыда, но если автор разрешил. Это же относится к изменению, - автор может не позволить изменить просто потому что ему результат не нравится, типа "иди рисуй сам с нуля как нравится, а моё так коверкать не нужно, мне не вкусно". Автор может и публично разрешить использовать такие объекты, может для некоммерческого использования, а может для коммерческого, как захочет, а может и разрешить изменять как заблагорассудится. Тогда спрашивать отдельно не надо, делай что разрешено публично, а другого не делай.

Кстати, в том чтобы сделать такую же структуру и схему расположения меток шкалы, её обода, цифр, других элементов - нет нарушения авторского права в тех же обсуждаемых выше Командирских. Это просто подражание, заимствование. Так же как вцелом идея товара была взята - именно 2409 с низкой крышкой, именно в этом корпусе и именно с этим безелем циферблат данной схемы. На идеи не распространяется авторское право. Это как раз уже из другой оперы, хочешь защитить идею - попробуй. Но при этом не запрещает ни закон, ни мораль благодарить хотя бы добрым словом за хорошие идеи, что люди обычно и делают, за очень редким исключением. Меня то покоробило главным образом то, что взяли без спроса цифры все из дизайна Восток - день ВМФ и влепили туда вместо изначальных. Видимо, просто потому что самим рисовать с нуля лень, подбирать из свободных шрифтов лень, а здесь был доступ к файлу уже векторному, только копируй и вставляй. В общем обижает только остсутствие "должного уважения". Если бы спросили я бы или разрешил или даже дал цифры в векторе которые были нарисованы именно для этого дизайна. Денег бы не спросил. И может если бы было общение человеческое, то и часы получился бы получше. И стрелки не меняли бы сейчас белые на нормальные. Знаю, что многие это делают.

Динь-Динь 12.04.2024 11:15

За использование дизайна форумных котлет было бы здорово, по этой аналогии, спрашивать разрешения форумчанами у форумчан за копипасту дизайна и его элементов тоже..

GRU666 12.04.2024 11:22

Динь-Динь
Это действительно лишь при коммерческом использовании.

Динь-Динь 12.04.2024 11:34

Цитата:

Сообщение от GRU666 (Сообщение 6960091)
Динь-Динь
Это действительно лишь при коммерческом использовании.

Ну, т.е., если бы не завод «спер» копипасту из микса своего дизайна СССР и текущего стока для продажи, а просто Иванов себе напечатал бы для личных ему и известных нужд пару десятков, то уже норм?

GRU666 12.04.2024 11:37

Динь-Динь
Не пару десятков, а одни себе лично. А вот если надумает продавать, то можно притянуть что-то попробовать.

Динь-Динь 12.04.2024 11:40

Цитата:

Сообщение от GRU666 (Сообщение 6960101)
Динь-Динь то можно притянуть что-то попробовать.

Ничего у вас не получится, притягивать не за что.. И по каким критериям вы определяете, что для одной модели «воровство» — это ок, а за партию — не ок, это что за такой кодекс избирательный?)

max888 12.04.2024 11:47

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6960089)
За использование дизайна форумных котлет было бы здорово, по этой аналогии, спрашивать разрешения форумчанами у форумчан за копипасту дизайна и его элементов тоже..

А мы и спрашиваем, например на Космических получали одобрение уважаемого Novartep на использование его наработки "сделано на Земле" хотя он сам уже и не присутствует на форуме, вопрос элементарного уважения к людям и их труду.

GRU666 12.04.2024 11:53

Динь-Динь
Это не я определяю, а арбитражный суд для юрлиц, и суд общей юрисдикции для физиков. Про вторых не знаю ни практики, ни теории толком, не знаю, кто там пытался. Про юриков чуть-чуть касался воровства фото в интернетах. Там всё можно почти на конвейер ставить, 10-100 тр за фото, в среднем 20-40 выходит.

Динь-Динь 12.04.2024 12:02

Цитата:

Сообщение от GRU666 (Сообщение 6960111)
Динь-Динь
Это не я определяю, а арбитражный суд для юрлиц, и суд общей юрисдикции для физиков. Про вторых не знаю ни практики, ни теории толком, не знаю, кто там пытался. Про юриков чуть-чуть касался воровства фото в интернетах. Там всё можно почти на конвейер ставить, 10-100 тр за фото, в среднем 20-40 выходит.

Я спросил — своровать дизайн для себя, без разрешения — норм, а для партии — не норм, по вашей версии? А суд вас пошлет без документов на авторские права, это правда жизни.

GRU666 12.04.2024 12:33

Динь-Динь
Авторское право возникает в момент создания. Выложил автор фоточку на свой или другой сайт - доказательство времени есть. Судиться с физиком в районном суде пробовали? Или только Час суда смотрели? :rolleyes:

Динь-Динь 12.04.2024 13:09

Цитата:

Сообщение от GRU666 (Сообщение 6960139)
Динь-Динь
Авторское право возникает в момент создания. Выложил автор фоточку на свой или другой сайт - доказательство времени есть. Судиться с физиком в районном суде пробовали? Или только Час суда смотрели? :rolleyes:

«Я спросил — своровать дизайн для себя, без разрешения — норм, а для партии — не норм, по вашей версии?»

А причем здесь возникновение? И ваши любимые передачи?

GRU666 12.04.2024 13:13

Динь-Динь
Вы моë личное мнение хотите знать? Зачем, оно ничего не решает. Да и мне всё равно, я очень сильно сомневаюсь, что у меня может возникнуть авторское право.

Динь-Динь 12.04.2024 13:32

Цитата:

Сообщение от GRU666 (Сообщение 6960174)
Динь-Динь
Вы моë личное мнение хотите знать? Зачем, оно ничего не решает. Да и мне всегда равно, я очень сильно сомневаюсь, что у меня может возникнуть авторское право.

Я привёл аналогию с котлетой, что есть тоже авторский дизайн, и привел этот пример в контексте правильных джентельменских отношений, о которых речь выше… Вы же к этому сразу предъявили условие — если не для продажи, то не обязательно быть джентельменом, но это противоречит кодексу чести. Поэтому я и решил уточнить канву вашего спора, так как юридически претендовать н₽ авторство малореально. Автор скомбинировал дизайн востока, по сути сделал мод в рамках интерьера, хотя мне интересна, признаюсь, версия завода по этой ситуации. Да и версия самого автора. Я занимаясь ребрендингом сталкивался с ситуацией, когда ты придумываешь бренд, собираешь документы на регистрацию, а вчера в другом регионе уже это кто-то зарегистрировал это же. Тем более в рынке существуют тренды и они экспортируются в моменте разными людьми в разных местах.

akadama 12.04.2024 14:51

Динь-Динь уважаю вас и ваше мнение, но может хватит заниматься словоблудием. Когда энтузиаст самоучка делает свою котлету просто творит (и вытворяет) - это называется творчество пусть и с налетом графоманства. Назовем это нейтральным словом хомаж.
Когда часовая мануфактура тырит дизайн и запускает его в серию это другое.

ElsinSergey 12.04.2024 16:28

Меня в ВК сразу заблокировали, когда,после анонса мадели, скинул ссулку на эскизы, а сообщение естественно удалили. В личной переписке по причинам блокировки сослались что распространяю лживую информацию. Дизайнеры ЧЧЗ впервые увидели эскиз после моей ссылки и по словам представителя завода эскиз вообще пришел из вне и был передан руководством завода в КТО(не знаю что за аббревиатура) и только после этого дизайнеры включились в работу над эскизом. Концы искать бесполезно, да смысла не вижу. Часы отличные,Сергею в личном сообщении уже давно выразил благодарность, всё остальное это просто поболтать ))

max888 12.04.2024 16:37

Цитата:

Сообщение от ElsinSergey (Сообщение 6960294)
КТО(не знаю что за аббревиатура)

Конструкторско-технологический отдел)

Mita57 14.04.2024 09:14

Цитата:

Убедитесь сами -

Так и дизайн нашего форумчанина очень сильно напоминает циферблат военных хамильтонов

Serge XII 14.04.2024 19:48

Цитата:

Сообщение от Mita57 (Сообщение 6961338)
дизайн нашего форумчанина очень сильно напоминает циферблат военных хамильтонов

Это и было намерением, напоминать военные часы той эпохи (1930-х - 50-х), когда Командирских ещё и не было. Правда, на Хамильтоны я вообще не смотрел, даже не вспоминал о них. Прототипов данного стиля предостаточно под разными марками, большинства которых уже давно нет. Я стемился сделать историчное подражание, к которому добавлялись бы атрибуты Командирских и уже некие мои решения, типа цветной обводки контура цифры, которое за счёт оптического смешения слегка подкрашивало бы люм.

Относительно схемы циферблата я уже писал, повторю, хоть цитировать себя и не очень :

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6959721)
Кстати, в том чтобы сделать такую же структуру и схему расположения меток шкалы, её обода, цифр, других элементов - нет нарушения авторского права в тех же обсуждаемых выше Командирских. Это просто подражание, заимствование.

В том чтобы взять идею товара и в остальном кроме циферблата - тоже нет нарушения авторского права, идеи оно не защищает, здесь требуется дополнительная защита. Я бы предпочел даже если бы завод и не оступал от моего замысла в том немногом, в чём отступили они - и сделал бы стрелки никелированными, а не белёные, ну и звездочку бы на месте оставили.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:50.

© 1998–2024 Watch.ru