|
Цитата:
Убедитесь сами - http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2586 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Где брали стрелки?? |
Цитата:
|
Цитата:
С учетом того что штатного заводского дизайнера можно тогда вообще сократить, то это даже очень экономически выгодно ЧЧЗ |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Корпус от 180 модели. Стрелки от Петера vostok-watches24 |
Цитата:
|
Цитата:
[media]https://youtu.be/3JWft2BQOys[/media] |
Цитата:
Если всем раздавать, так проторгуешься. И так часы копейки стоят. Что Вы ноете все время? Все у Вас не так и не то... Цитата:
А потом конечно, заключит, ПРИ ЖЕЛАНИИ завода-производителя, договор о передаче исключительного или неисключительного права на производство. Процент... Ржу в голос. Болтологией занимаетесь. |
Цитата:
|
Цитата:
Однако, я так думаю, что пока авторы дизайнов здесь используют в своих эскизах товарные знаки завода, а порой и фото с сайта завода, поскольку всё это хоть и с молчаливого невозражения, но и без формального письменного разрешения завода делается, то завод защищён от претензий и их последствий тем, что может выставить встречную претензию за это и, скорее всего, на этом стороны и разойдутся, чтобы не париться дальше из-за непонятного исхода. Юрист может меня поправить. Я то лично смотрю на всё это не с правовой точки зрения и не с денежной, а с человеческой. Автор, когда без спроса рисует ещё и лого завода на нарисованный им циферблат, он явно не пытается присвоить себе это лого или оскорбить завод и не пытается увеличить тем самым ценность дизайна. Ведь это лого предполагает как раз только то, что дизайн этот - для производства на данном заводе. Тоже относится и к картинке с корпусом серийным заводским с сайта завода. А вот завод когда без спроса тайком берёт чужие векторные объекты или весь дизайн циферблата, неважно, и просто копирует, он тем самым либо показывает, что боится как бы денежку не спросили или просто не разрешили (может автору не нравится результат копирования или комбинировния, имеет право и на этом основании запретить), либо, если завод этого не боится (ведь может заводу в случае отказа автора или просьбы заплатить нарисовать сам всё почти так, но всё маленько иначе, - и претензий не будет), то значит просто завод выказывает своё пренебрежение вкупе с ленью. |
Цитата:
P.S. в ответ автор может по-человечески подписать для завода официальную бумагу что дает согласие на комерческое использование ЧЧЗ его эскиза. |
Добавлю немного своего мнения, я понимаю когда принципиально новый механизм изобретен, это понятно, что касаемо циферблата, он состоит из нескольких составляющих, цифровые метки(пара десатка шрифтов), минутная дорожка (около десяти разновидностей), надписи "Восток, Командирские" и др вообще заводские, стрелки -тут вообще без вариантов. Ворует завод эскизы или нет практически не доказать. Я недавно прикидывал эскизы, а полистав предыдущие темы в частности "Восток-Пилот", обнаружил эти же варианты, которые за 2-3 года назад уже предлогались. В общем тема узкая и что пришло в голову одному, может прийти другому через некоторое время независимо от первого. Данное не касается художественного оформления и темы цифера т е рисунка( врят-ли дизайнеру завода в голову придет композиция стартующей ракеты с девочкой запускающей звездочку).
Остается лишь порадоваться за автора и форумчан , хотя бы за то, что завод использовал данный эскиз т е оценил его и выпустил. |
Да все проще — регистрация товарного знака/изображения — цена примерно +-50000. Но тут вопрос в другом — большинство авторских дизайнов — это модификация уже имеющихся. Автору могут отказать в регистрации, некоторые это понимают, некоторые жалеют деньги (у меня так друг столкнулся когда-то с тем, что его клиент полностью все скопировал, а когда начался разговор, вор спросил — у тебя есть документы на права этого бренда/продукта?).
|
Цитата:
|
Какая благодарность, крысы воруют втихаря, ночью…. ?!
|
Я смотрю по последним постам всё-ещё путаница в мыслях у пишущих : изобретения, патенты, регистрации - это всё из другой сферы, это не про авторское право. Интересующимся нужно просто почитать в инете. Закон или популярное изложение в пару абзацев.
Всего одна цитата из закона :"Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей." Это просто для иллюстрации из закона слова я привёл. А так то закон нужен только если нет понятий обычных человеческих об уважении и самоуважении, о чести, совести, простите, если звучит неприлично громко ) Если попросту, применительно к рисункам циферблатов или там к рисунку отдельной отрисованной цифры с циферблата, без разницы, то можно сделать дизайн похожий на тот чужой, что понравился, но самому, вплоть до каждой цифры и буквы нарисовать, даже срисовать почти, но не повторяя в точности. Придётся поковыряться может не один день и не два, чтобы получилась к примеру цифра какя-то похоже, в стиле, красиво, но малость иначе и при этом не уродство. Как говорится, "такой же точно, но другой". И это не нарушает авторского права. Это подражание, и его результат - уже в свою очередь - это новый объект авторского права. А можно, наоборот поступить, - сделать копию, и если есть доступ к чужому файлу, то вообще просто выделить в нём нужный объект или объекты векторные, нажать клавиши Ctrl и C и зайдя в свой файл нажать там Ctrl и V таким образом перенести туда копии чужих объектов ("копипэйст"). Потом можно их помасштабировать, повытягивать, понаклонять, обвести пожирнее, как-то изменить, это дела не изменит, это копирование, а не подражание. Это тоже можно делать без проблем и стыда, но если автор разрешил. Это же относится к изменению, - автор может не позволить изменить просто потому что ему результат не нравится, типа "иди рисуй сам с нуля как нравится, а моё так коверкать не нужно, мне не вкусно". Автор может и публично разрешить использовать такие объекты, может для некоммерческого использования, а может для коммерческого, как захочет, а может и разрешить изменять как заблагорассудится. Тогда спрашивать отдельно не надо, делай что разрешено публично, а другого не делай. Кстати, в том чтобы сделать такую же структуру и схему расположения меток шкалы, её обода, цифр, других элементов - нет нарушения авторского права в тех же обсуждаемых выше Командирских. Это просто подражание, заимствование. Так же как вцелом идея товара была взята - именно 2409 с низкой крышкой, именно в этом корпусе и именно с этим безелем циферблат данной схемы. На идеи не распространяется авторское право. Это как раз уже из другой оперы, хочешь защитить идею - попробуй. Но при этом не запрещает ни закон, ни мораль благодарить хотя бы добрым словом за хорошие идеи, что люди обычно и делают, за очень редким исключением. Меня то покоробило главным образом то, что взяли без спроса цифры все из дизайна Восток - день ВМФ и влепили туда вместо изначальных. Видимо, просто потому что самим рисовать с нуля лень, подбирать из свободных шрифтов лень, а здесь был доступ к файлу уже векторному, только копируй и вставляй. В общем обижает только остсутствие "должного уважения". Если бы спросили я бы или разрешил или даже дал цифры в векторе которые были нарисованы именно для этого дизайна. Денег бы не спросил. И может если бы было общение человеческое, то и часы получился бы получше. И стрелки не меняли бы сейчас белые на нормальные. Знаю, что многие это делают. |
За использование дизайна форумных котлет было бы здорово, по этой аналогии, спрашивать разрешения форумчанами у форумчан за копипасту дизайна и его элементов тоже..
|
Динь-Динь
Это действительно лишь при коммерческом использовании. |
Цитата:
|
Динь-Динь
Не пару десятков, а одни себе лично. А вот если надумает продавать, то можно притянуть что-то попробовать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Динь-Динь
Это не я определяю, а арбитражный суд для юрлиц, и суд общей юрисдикции для физиков. Про вторых не знаю ни практики, ни теории толком, не знаю, кто там пытался. Про юриков чуть-чуть касался воровства фото в интернетах. Там всё можно почти на конвейер ставить, 10-100 тр за фото, в среднем 20-40 выходит. |
Цитата:
|
Динь-Динь
Авторское право возникает в момент создания. Выложил автор фоточку на свой или другой сайт - доказательство времени есть. Судиться с физиком в районном суде пробовали? Или только Час суда смотрели? :rolleyes: |
Цитата:
«Я спросил — своровать дизайн для себя, без разрешения — норм, а для партии — не норм, по вашей версии?» А причем здесь возникновение? И ваши любимые передачи? |
Динь-Динь
Вы моë личное мнение хотите знать? Зачем, оно ничего не решает. Да и мне всё равно, я очень сильно сомневаюсь, что у меня может возникнуть авторское право. |
Цитата:
|
Динь-Динь уважаю вас и ваше мнение, но может хватит заниматься словоблудием. Когда энтузиаст самоучка делает свою котлету просто творит (и вытворяет) - это называется творчество пусть и с налетом графоманства. Назовем это нейтральным словом хомаж.
Когда часовая мануфактура тырит дизайн и запускает его в серию это другое. |
Меня в ВК сразу заблокировали, когда,после анонса мадели, скинул ссулку на эскизы, а сообщение естественно удалили. В личной переписке по причинам блокировки сослались что распространяю лживую информацию. Дизайнеры ЧЧЗ впервые увидели эскиз после моей ссылки и по словам представителя завода эскиз вообще пришел из вне и был передан руководством завода в КТО(не знаю что за аббревиатура) и только после этого дизайнеры включились в работу над эскизом. Концы искать бесполезно, да смысла не вижу. Часы отличные,Сергею в личном сообщении уже давно выразил благодарность, всё остальное это просто поболтать ))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Относительно схемы циферблата я уже писал, повторю, хоть цитировать себя и не очень : Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:50. |