Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "МАЯКи" с кукушкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158218)

Clocky 02.03.2022 21:39

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 6440070)
Интересно вы подогнули.

У меня было три варианта: подогнуть в сторону - ерунда выходит, меха нормально не поднимались. Пришлось "укоротить". Откусывать жаль было... Однако, предчувствую, на этом моя кукушачья эпопея не окончится. Много еще настраивать придется

Clocky 04.03.2022 20:04

Вложений: 2
Еще раз всем Знатокам добрый вечер! Плотно углубилась в "кукушечью" тему, внимательно изучаю ветку, скоро перейду к книгам, и записываю. Поняла, что не верно выставили механизм боя при сборке; мне это не дает покоя. Я правильно поняла, что мне необходимо корректно вставить зуб блочка? По завершении боя штырь (обведен фиолетовым, тк за платиной не видно) находится в верхней позиции. Его выправлять не нужно? При всем при этом бой срабатывает четко в положенное время. На половине - один бой, и на числе - ровно, как и следует. Нужно ли заново лезть в механизм, или не стоит, раз срабатывает четко?
Также хотела спросить насчет глубины хода. Видимо, его нужно корректировать: часы схватываются, идут, но от любого чиха могут остановиться, не хватает силы импульса: сосед дверью за стенкой хлопнул - встали. Звук хода тихий, едва слышный. Углубляю, смещая каплевидные наливы на пластинах строго вниз, пока зубья вилки не лягут глубже, так? Смещать равномерно оба налива, или лишь с лицевой стороны платины? И можете взглянуть на лапки вилки, нужно ли корректировать или так побегает? Благодарю за помощь и советы! С уважением, Ксения

arhistratig 04.03.2022 20:38

Который обведён фиолетовым, что вы имеете ввиду под словом выпрямлять? У вас просто не правильно собрано. А для этого надо собрать шестерни так, что бы:
1- штифт молоточка боя лежал на зубе колеса и был во взведённом положении. Первым, что срабатывает в начале боя-это молоточек.
2-Рычаги голосов были в свободном положении. А у вас сейчас наоборот один из рычагов голоса во взведённом положении-это не правильно.
3-скобу полировать, до устранения выработки.
Регулировка скобы:
Чем больше шаг колебания маятника, тем лучше. Скобку опускайте как можно ближе к анкерному колесу.
Симптомы неправильной установки:
Маятник еле колышется - скобка поднята высоко.
Маятник затыкается в крайнем левом, или правом положении - скобка слишком низко опущена.

Ikorshunovich 04.03.2022 20:40

Вложений: 1
Механизм обслуженный сам не останавливается, фото как выставлены рычаги есть в начале темы. Выработки нужно устранять оси не соосны, нет зацепления.

Clocky 04.03.2022 20:48

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6441010)
Который обведён фиолетовым, что вы имеете ввиду под словом выпрямлять? У вас просто не правильно собрано. А для этого надо собрать шестерни так, что бы:
1- штифт молоточка боя лежал на зубе колеса и был во взведённом положении. Первым, что срабатывает в начале боя-это молоточек.
2-Рычаги боя были в свободном положении. А у вас сейчас наоборот один из рычагов боя во взведённом положении-это не правильно.

Поняла! Вы правы, под выпрямлять я имела в виду изменять положение зубцов. Вижу, что не корректно установлены зубцы барабана. А верхний штифт стоит соответственно правильно, так как бой срабатывает в точно положенное время - я поняла, что от него зависит точность времени боя, верно?

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 6441015)
Механизм обслуженный сам не останавливается, фото как выставлены рычаги есть в начале темы.

Я его обслужила, промыла, смазала и собрала согласно видеоурокам и темам по сборке (я о ходе). Но с ним никак не ладится: он очень слабый. Теряется импульс. Я делаю выкачку - все идет, и долго! По нескольку часов, но ход гуляющий: то ровное тик-так (у меня исправные ходики, молотят будь здоров, потним сверяю), то вдруг импульс слабеет, и часы сбоят, потом опять идут ровно. Не могу понять причину. Проверяла скат колес - все супер. Есть 1 выработка в пазах вексельного колеса , через триб которого передается импульс на анкерное колесо. Выработка боковая незначительная со стороны лицевой платины, цапфы колеса гуляют. Может ли она влиять на ход? Положение деталей боя буду корректировать. Тема очень информативна, это бесценно! С уважением, Ксения

arhistratig 04.03.2022 20:51

Цитата:

Сообщение от Clocky (Сообщение 6441018)
Выработка боковая со стороны лицевой платины, цапфы колеса гуляют. Может ли она влиять на ход? С уважением, Ксения

Могут.

Clocky 04.03.2022 20:55

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6441032)
Могут.

Прикрепила выше фото с выработкой. Как можно компенсировать? Или лечить платину? Это возможно в домашних условиях, или лучше к мастеру? Или поискать донорскую платину (но как я понимаю 99 процентов с выработкой)..

Ikorshunovich 04.03.2022 20:57

Либо стягивать, либо втулка. Лучше уже идти к мастеру.

Clocky 04.03.2022 21:12

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 6441039)
Либо стягивать, либо втулка. Лучше уже идти к мастеру.

Поняла... Друзья! Есть ли кто из специалистов по ходикам из Москвы, кому можно показать моего страдальца? Мы с кукушонком уже душой срослись, но видимо моих женских ручек неумелых маловато для его реанимации(((готова сама привезти, отвезти, оплатить...я еще над ним завтра поколдую, но видимо одних усилий мало(

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6441010)
2-Рычаги голосов были в свободном положении. А у вас сейчас наоборот один из рычагов голоса во взведённом положении-это не правильно.
3-скобу полировать, до устранения выработки.
Регулировка скобы:
Чем больше шаг колебания маятника, тем лучше. Скобку опускайте как можно ближе к анкерному колесу.
Симптомы неправильной установки:
Маятник еле колышется - скобка поднята высоко.
Маятник затыкается в крайнем левом, или правом положении - скобка слишком низко опущена.

Спасибо огромное за пояснения! Попробую выполнить Ваши рекомендации. Механизм переберу, выставлю корректно. Скобу заполирую.Маятник колышется очень слабо, зубцы вилки касаются самых кончиков зубьев анкерного колеса. Без натяжения просто болтаются как хотят. Значит, надо опускать, судя по симптомам... Попробую!

Mandein 04.03.2022 22:15

На фотографиях видна сильная выработка на отверстиях промежуточного колеса и скобы. Без полной разборки механизма Вы их никак не отремонтируете. Без устранения выработок регулировки бессмысленны и даже вредны. Обычно, после промывки выработку легко увидеть, глянув через отверстия на свет,- будут видны не круглые отверстия в платинах, а яйцевидные. Если выработка еле заметна, то да, можно стянуть ударами кернера со сферическим кончиком, нанося удары со стороны выработки. Потом отверстие нужно сгладить и выровнять колизваром или толстой шорной иглой. Но у Вас выработка значительная, поэтому нужно высверливать, запрессовывать бушоны из латуни и сверлить новые отверстия.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:42.

© 1998–2024 Watch.ru