|
Вложений: 3
Цитата:
Фото из интернета - не мое.. но мои были практически именно такими. Мелодий на моих было реально 7 (хотя на стекломаске было указано 8 - возможно, "пик" тоже за мелодию считался), слабо проштампованный орел на крышке был. Надписи были - то ли "dustproof", то ли "shockproof" - как на фото (которые мы по школьной своей безграмотности считали тогда названием американского города, откуда часы ))) Пластинка с пьезоэлементом никогда точно не лежала под задней крышкой поверх отверстий для звука, поэтому часы то запотевали, то в них пыль попадала (какой уж тут dustproof))) Поэтому я эти дырочки заклеивал изолентой (скотча тогда в нашей реальности еще не существовало) даже в ущерб слышимости мелодий. Браслет, действительно, был мягкий и удобный. Собственно, ради этого браслета у меня когда-то на тренировке в школьной раздевалке часы украли - потом вернули (якобы отобрав у младшеклассников), но уже без браслета )) Пришлось носить часы на всяком разном от советских браслетов до полимерных ремешков. А потом уже в институте я часы эти потерял сам. И так было жалко, да и перед родителями неудобно, что я кинулся искать по комиссионкам точно такие же. Не нашел - и купил ближе всего похожие советские "Электронику-55" с черно-синей стекломаской (почти как на фото), но они тоже недолго радовали первозданностью - я раздавил на них стекло при попытке захлопнуть заднюю крышку, положив часы стеклом на стол. И тогда понеслись разные стекломаски одна за другой, пока я не выточил стекломаску сам из оргстекла толщиной 4-5 мм. ))) |
Вложений: 1
А электрника то на фотке уже не та, белоруская...
Вот пара моих сатурнов, случайно сохранившихся нулячими, мелодий реально 8, но браслет не такой малость... |
Цитата:
А по теме: вот сейчас подумал.. интересно стало, где-то в 89 году я покупал свои Saturn в комиссионке за советские 60 рублей (заработал в летнем трудовом лагере + плюс накопления личные). Это была очень порядочная сумма тогда еще. Сколько же имели навара тогда с такого рода товаров челночники всякие, скупая весь этот ширпотреб на заграничных рынках? Кто-нибудь знает исходную цену Монтан за границей в конце 80-х, начале 90-х в пересчете на наши рубли? Может. кто-то лично возил? |
Мой одноклассник бывший ездил в Польшу в 90-х, то ли в Краков, то ли в Жешув. Рассказывал что Монтаны там буквально на вес продавались. Примерно 10$ за 1кг. Как-то так, хотя может лукавит...
|
Слышал тоже такие истории, брали ведрами, мешками...
|
Вот такие на блошинном рынке приобрел, новые так сказать, с хранения:)
|
Часы Montana 8 мелодий,на плате стоит DL-2,поставил батарейку-индикации дисплея нет,но подсветка работает по нажатию кнопки,мелодии проигрываются при нажатии правых кнопок.Как-бы дисплей застав работать?Резинки почистил ластиком...
|
Конденсатор умножителя целый? Если да - менять дисплей.
|
Дисплеи в Монтанах дохли косяками, у меня где-то из 90-х несколько сотен разных валяется. Но при этом не было такого, чтобы они ничего не показывали - просто отображалась часть информации. Поэтому если дисплей ничего не показывает, а резинки к схеме подсоединены правильно, то скорее всего причина отсутствия изображения не в нём.
|
Встречал не раз такое! Дисплей абсолютно ничего не показывает, но начинает кое-как показывать, если охладить его до 0*С. Попадается не столько на Монтане (хотя три дисплея выкинул из-за этого!), сколько на советских калькуляторах и на Электронике 2-14.
|
Цитата:
|
Вложений: 6
Вот они собственно...
|
Это катушка индуктивности, конденсатор стоит на плате со стороны индикатора.
|
Вложений: 2
В разборе...пробовал дисплей от New Monatana-но не заработал,и от старых на новых тоже-видимо они не совместимы!?
Покажите где этот конденсатор умножителя!? |
По дорожкам правый конденсатор соединен с местом под подстроечник, значит он отвечает за генерацию кварца. Остается левый...
|
А если бы кварц не работал,мелодии и подсветка работали бы!?Я имею ввиду-может в кварце дело!?Попробую пропаять эти кондеры для начала,если ни чего не выйдет,посмотрю где-то у меня есть подобные платы от китайских но-неймов,может там подобные есть...на новых монтанах их нет уже...
|
Кварц тоже лучше пропаять, судя по фото там коррозия на пайке, но если бы это был кварц, мелодии бы не играли, а подсветка в монтанах будет работать даже если чип будет неисправный.
|
Доброго времени суток, единомышленники! Подскажите, будет ли музыканить Montana с платой DL-2B, если заменить в часах родной пьезоэлемент на отечественный, марки ЗП-6?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
приобрел женские монтаноподобные часы,сделано в гонконге. если кому приглянулись могу их обменять. |
Вложений: 10
появились еще мантаноподобные часы,если кому нужны - обмен. Как я понял эти часы еще из 90-х ???
|
Да, 340 плата, катушка с тонкими выводами и такой дисплей - это начало девяностых, потом перешли на более простые 350/352.
|
Ещё одни из семейства ранних монтаноподобных:) Два времени с отдельными календарями (можно вместо секунд выставлять дату), будильник (одна мелодия, ежечасного сигнала нет), секундомер (секунды, минуты, часы, долей секунд нет). http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=158646
|
Десятые доли секунды в секундомере у них должны быть - отображаются позицией маркера внизу.
|
Цитата:
|
Короче, купил монтанку, проверил мелодии - играют. Света нет. Будилка и почасовой сигнал не пиликают вне режима проверки. Вопрос знатокам: что сделать, кроме как заменить батарейку?
|
moron138 забавно, но судя по всему, действительно надо заменить батарейку.
|
Цитата:
|
Алексей, вы правы. Я как-то сразу не обратил внимания на сегменты.
|
Цитата:
|
Что за модуль? Один или два значка сигнала на дисплее?
|
Немножко монтан :)
Kessel, зараза, не поют :( На днях буду разбираться. |
Хоть в одной есть 16 мелодий?
|
Есть одна разновидность на 8 мелодий, у которой каждая мелодия состоит из двух разных фрагментов. 16 раздельных мелодий не видел нигде. Вернее, были в китайских говорящих с таймером, но это уже совсем другое железо и другие времена.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, я конечно не ожидал, что столько разновидностей плат бывает в этих (и подобных) часах. Что-ж, попробуем пособирать :) |
А на вот той монтане с пожелтевшей стекломаской, я так понимаю плата PAM 329? На дисплее при нажатии на дату вместо слова DATE загорается значок звукового сигнала?
|
Не помню, буду дома, гляну.
Я тут че подумал, стоит-ли стекло или корпус поменять на посвежее, или лучше оставить как есть? Так сказать, в оригинале. |
То уже, как говорится дело Ваше. Если важна аутентичность, то оставить, если презентабельность, то новый. Я обычно менял стекломаски и корпуса, так как планировал носить часы.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:32. |