Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

lexei 17.01.2023 00:14

Собственно, в мануале и прописано - мазать этот узел мебиусом 9010 по самому что ни на есть минимуму. Макание в раствор мебиуса упрощает процедуру и ускоряет расхождение масла по узлу. После раствора узел сразу смазан целиком, а после малодозировки ему еще нужно немного поработать, чтобы масло разошлось. Смысл меняется не сильно. Если у вас много автоматов проходит в работе, то вероятнее всего имеет смысл завести раствор и упростить тем самым себе жизнь. У меня немного другая специализация и часы с автоподзаводом последний раз были не помню даже когда. По этому, для меня эти 3:100 в итоге будут просто выброшенными 3 мл мебиуса.

Ivan8989 17.01.2023 12:03

А эпиламом реверсивные колеса обрабатывать или не нужно ? Душан писал что вроде не нужно, но с завода колесапокрыты эпиламом

lexei 17.01.2023 12:34

Я предпочитаю сервис мануалы. Там про эпилам ничего нет. Да и на мой взгляд не требуется. Эпилам штука своеобразная. Он сам по себе не является лубрикантом, но не дает маслу растекаться по поверхности. На анкерном колесе, палетах и накладных камнях это более чем актуально. Но вот насчет реверсивных колес не уверен. Там оно как раз должно быть везде но очень тонким слоем. Дело в том, что трущихся частей в реверсивном колесе много и эпилам там быстро сотрется. Так и смсл его туда наносить. Но это только мое мнение.

Ikar87 02.05.2023 23:37

Доброго времени суток ,уважаемые.
Я только начинаю свой путь. Пока перебрал первые механизмы.
Столкнулся с проблемой поиска масла.
Мобиус пока дороговато ,пока учусь.
Микромеханика исчезла. Нашел только на авито (боязно брать. Нигде нет,а там есть )
И вот взор пал на Китай. 702 и 701.
Какое и для чего ? Кто-то подскажет?
Или тем же 702 можно смазать все?
Работаю с советскими наручными.

Buba B21 03.05.2023 00:01

Про китайское масло очень плохие отзывы. Одно из них (по моему 701) очень быстро превращается в густую консистенцию, другое испаряется без остатка и часы останавливаются. Где то читал, что сами китайцы на заводах на сборке часов применяют швейцарское масло. Ищите лучше от микромеханики. Многие пользуются и всё нормально.

VadimGul 03.05.2023 00:02

Цитата:

Сообщение от Ikar87 (Сообщение 6716374)
Столкнулся с проблемой поиска масла. Мобиус пока дороговато...

Я тоже начинающий. Первые механизмы мазал маслом для швейных машин, но это плохое решение. Купил набор Микромеханики - на порядок лучше.

Купить ее можно тут, на форуме, в разделе Маркет. Поищите. Не идеально, но неплохой вариант, по сравнению...

JackSparrow 03.05.2023 13:56

Цитата:

Сообщение от Ikar87 (Сообщение 6716374)
Микромеханика исчезла. Нашел только на авито (боязно брать. Нигде нет,а там есть )
И вот взор пал на Китай. 702 и 701.
.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=153

По поводу Ммеханики многие продавцы покупают объёмами' а спрос на часовое масло не велик. В смысле боязно? Нальют подсолнечного? ;)

А где оно пропало? Я вроде по началу весны на Авито и брал.

Ikar87 03.05.2023 16:42

Спасибо за ответы !
Китай брать не буду.
Куплю наше на авито.

Если есть постоянные продавцы ,где берете - поделитесь ,буду признателен

JackSparrow 03.05.2023 17:00

Цитата:

Сообщение от Ikar87 (Сообщение 6716930)

Если есть постоянные продавцы ,где берете - поделитесь ,буду признателен

У двух людей брал. Сейчас посмотрел у одного ничего нет' но он и не особо маслами занимался. А вот у Леонида есть. Ссылку могу в ЛС скинуть если нужна.

Ikar87 03.05.2023 18:21

Сбросьте конечно. Буду благодарен

Buba B21 04.05.2023 15:45

Я брал на Мешке у Sievers в Волгограде. Ни каких проблем.

VadimGul 24.06.2023 23:16

Добрый вечер! У меня такой затык. Есть два будильника Севани с безкамневым балансом. Оба помыты, почищены и смазаны маслами Микромеханики - МЦН на оси заводных валов, и МН-45 на ангренаж, спуск + графитовая смазка на пружины.

Месяц они проработали нормально, а потом стали останавливаться после примерно 6 часов хода. Визуальный осмотр каких либо нарушений не выявил.

Может ли это быть из за загустевания или низкого качества МН-45?

lexei 25.06.2023 08:33

Мн45 странный выбор для ангренажа будильника. Оно нормально работает только в спуске, только на камнях и только после эпиламирования. Во всех остальных случаях используйте другое масло. В ангренаже будильника, если нет камней вполне можно использовать мцн, а в спуске мн30.

VadimGul 25.06.2023 11:12

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6756087)
Мн45 странный выбор для ангренажа будильника... В ангренаже будильника, если нет камней вполне можно использовать мцн, а в спуске мн30.

Я согласен, выбор странный, но с маслом МН-30 в ангренаже будильник отставал на 20 минут в сутки. Нормальный ход я получил только с МН-45 в ангренаже и спуске.

Вот и хочу понять - масло не такое, или плохо промыл, или ещё какие то причины? Почему месяц работы нормально, а потом проблема.

lexei 25.06.2023 11:34

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6756136)
Я согласен, выбор странный, но с маслом МН-30 в ангренаже будильник отставал на 20 минут в сутки. Нормальный ход я получил только с МН-45 в ангренаже и спуске.

Вот и хочу понять - масло не такое, или плохо промыл, или ещё какие то причины? Почему месяц работы нормально, а потом проблема.

В 20 минутах точно масло виновато?
Мн45 слишком жидкое чтобы удерживаться вне камней, его бысро растаскивает по бушонам, мостам и платине, оно вне камней просто не держится. Через несколько дней механизм уже сухой. Тут даже качество полировки цапф и осей имеет значение. Если механизм попороще и полировка не зеркальная, то мн45 и по осям растащит.

В чем причина сложно сказать, нужно понимать весь цикл репассажа. Возможно причина в износе.

VadimGul 25.06.2023 11:52

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6756146)
Мн45 слишком жидкое чтобы удерживаться вне камней, его бысро растаскивает по бушонам, мостам и платине...

Спасибо за разъяснения про МН-45! Буду иметь в виду. В случае с этим будильником может быть виновата слабая пружина - баланс все таки бескамневый. Но это не точно - был же в начале нормальный ход.

В общем мой вопрос в итоге сводится к тому, может ли густеть масло МН-45 от Микромеханики (вдруг оно не качественное сейчас), и целесообразно ли менять его на что то более дорогостоящее - для достаточно простых часов?

lexei 25.06.2023 12:20

Мн45 не густеет. Оно либо высыхает, либо его растаскивает.

Я бы вообще задался вопросом целесообразеости обслуживания советских будильников.

Ну и как показывает моя субъективная практика, если часы не ходят, то дело далеко не в масле.

VadimGul 26.06.2023 00:23

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6756168)
Мн45 не густеет. Оно либо высыхает, либо его растаскивает...

Спасибо за разъяснения!!!

Правильно ли я понимаю, что Moebius 9010 обладает такими же свойствами?

lexei 26.06.2023 00:37

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6756535)
Спасибо за разъяснения!!!

Правильно ли я понимаю, что Moebius 9010 обладает такими же свойствами?

Мебиус менее капризен и более стабилен. Но это тоже смазка с высокой текучестью и с неполированых или грязных поверхностей его растаскиевает на раз. Тут нужно понимать один момент - для того, что бы масло не уходило с поверхности цапф и камней, эти поверхности должны быть идеально чистые. Имено по этому мытье в бензине это ну такое. Бензин не разрушает загрязнения, а лишь растворяет их в общем объеме, а потом они тонким слоем остаются на всех поверхностях. Эта пленка может быть всего пару молекул толщиной, но этого более чем достаточно, чтобы через пару недель по этой пленке, как по основе, масло перекочевало куда не надо, оставив камень сухим. А пленки в пару молекул стеариновой кислоты достаточно что бы масло сидело на месте и даже не помышляло о передвижениях. Когда то давно я взял за практику то, что написанно в некоторых книгах по ремонту - после промывки камни протирать на чистой папиросной бумаге и эпиламировать. Жить стало легче, жить стало веселее.

PoljotNormalnij 26.06.2023 01:07

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6756155)
Спасибо за разъяснения про МН-45! Буду иметь в виду. В случае с этим будильником может быть виновата слабая пружина - баланс все таки бескамневый. Но это не точно - был же в начале нормальный ход.

В общем мой вопрос в итоге сводится к тому, может ли густеть масло МН-45 от Микромеханики (вдруг оно не качественное сейчас), и целесообразно ли менять его на что то более дорогостоящее - для достаточно простых часов?

То что Вы описываете не имеет отношения к "бескамневый". Вы нанесли смазку на зубья анкерного колеса? Вернее прямо в углах между зубьями и колесом, как показано красными стрелками?

VadimGul 26.06.2023 09:49

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 6756551)
Вы нанесли смазку на зубья анкерного колеса?

Да, нанес конечно!

lexei 26.06.2023 09:57

Все, что будет сказанно ниже не руководство к действию, а лишь повод для размышлений.

Выскажу немного не тривиальную мысль. Я бы это будильник после промывки отбработал бы ptfe, взял бы спрей от какого нибудь приличного производителя, попшикал на детали (кроме баланса и его камней) , стер лишнее, а дальше как обычно сборка, смазка, регулировка.

Да, я так делал и даже с куда меньшими по размеру калибрами. Но тоже с безкамневыми штифтовыми. Да, стало сильно лучше.

VadimGul 26.06.2023 10:14

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6756665)
Я бы это будильник после промывки отбработал бы ptfe...

Спасибо за совет! Попробую обязательно! Этот будильник - прямо камень преткновения! Не хочет работать нормально) Недаром производитель быстро отказался от безкамневых балансов)

lexei 26.06.2023 10:30

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6756687)
Спасибо за совет! Попробую обязательно! Этот будильник - прямо камень преткновения! Не хочет работать нормально) Недаром производитель быстро отказался от безкамневых балансов)

Разберите любой современный механический таймер для кухни и вы увидите до боли знакомую конструкцию.

VadimGul 26.06.2023 10:42

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6756713)
Разберите любой современный механический таймер для кухни и вы увидите до боли знакомую конструкцию.

Согласен, и все же будильники даже с 4 камнями работают гораздо стабильнее) Спасибо за рекомендации!!!!!

PoljotNormalnij 26.06.2023 15:25

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6756654)
Да, нанес конечно!

Правильно, только если это было не МН-45.

VadimGul 26.06.2023 15:28

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 6756962)
...только если это было не МН-45.

Это было МН-45) Ну просто я писал выше, что с классической схемой смазки (МЦ-Н -> МЦ-30 -> МЦ-45) отставание было очень сильным.

nevenbekriev 29.06.2023 19:27

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6756009)
Добрый вечер! У меня такой затык. Есть два будильника Севани с безкамневым балансом. Оба помыты, почищены и смазаны маслами Микромеханики - МЦН на оси заводных валов, и МН-45 на ангренаж, спуск + графитовая смазка на пружины.

Месяц они проработали нормально, а потом стали останавливаться после примерно 6 часов хода. Визуальный осмотр каких либо нарушений не выявил.

Может ли это быть из за загустевания или низкого качества МН-45?

Во всем мире обычно будильники были бескамневыми, а в СССР делали их на камнях. Вот и почему русские не понимают где основные проблемы в обычных бескамневых будильниках - они с такими не сталкивались. Вам надо заточить и отполировать конусных верхов оси баланса. Если они заточивались уже несколько раз, придется обработать и восстановить поверхность центровых винтов, а ето не так просто.

VadimGul 30.06.2023 10:43

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6759623)
...Вам надо заточить и отполировать конусных верхов оси баланса. Если они заточивались уже несколько раз, придется обработать и восстановить поверхность центровых винтов...

Благодарю за информацию! Буду иметь в виду. Пока квалификация оборудование не позволяют сделать полировку, но может в будущем получится.

По моим наблюдениям, отечественные мастера не любили будильники с бескамневым балансом, обильно поливали их маслом и отдавали клиентам с пожеланием (вероятно) выкинуть и купить новый. У меня есть 3 таких аппарата, и все без заметной выработки - за то в 2 циферблаты залиты маслом))

lexei 30.06.2023 11:05

Цитата:

Сообщение от VadimGul (Сообщение 6760082)
По моим наблюдениям, отечественные мастера не любили будильники с бескамневым балансом,

Исходя из качества отечественного инструмента и оборудования их вполне можно было понять.

nevenbekriev 30.06.2023 21:12

Когда я был ребенком, один мастер показал мне как заточивает ось при помощи обычного автоматического карандаша

на наджаке

Mandein 01.07.2023 23:10

nevenbekriev, к сожалению, не понял :confused: Карандаш использовался в качестве клюбки?

VadimGul 02.07.2023 10:26

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6761404)
nevenbekriev, к сожалению, не понял :confused: Карандаш использовался в качестве клюбки?

Я тоже не понял :)

nevenbekriev 02.07.2023 15:51

Именно, в качестве клюбки. Что я хотел сказать - не нужно никакое сложное оборудование, только желание и верная рука.

JackSparrow 02.07.2023 22:59

Добрый день, уважаемые форумчане!

Просматриваю карты смазки TMI и не совсем понимаю трактовку.

На скрине выделил красным цветом.

Отметка количества масла

Нормальное количество / Достаточное количество.

Как это можно понять? Чем нормальное отличается от достаточного?

Lentyay 02.07.2023 23:30

Такой символ (черного цвета) означает, что смазывать это место необходимо минимальным количеством масла, т.е. лучше "недосмазать", чем смазать "с запасом".

JackSparrow 04.07.2023 13:50

Добры день!

Хочу заказать масло Мёбиус 9010.

https://m.aliexpress.ru/item/1005005...00032627332902

цена меня устраивает.

Подскажите, пожалуйста, я так понимаю это старый вид упаковки.

Имею ввиду алюминиевая коробка.

Сейчас же новые идут в каких-то других?

Можно ли визуально определить оригинал это или нет?

exp 05/2025 это открыть нужно до 25 года или использовать?

И ещё вопрос это ж синтетика к нему тоже нужна эпилама?

Имею ввиду может в составе уже есть что-то.

lexei 04.07.2023 14:00

https://i.ibb.co/FmNykgF/Clean-Brass...th-Efren-2.jpg

Справа с эпиламом, слева без эпилама.

миша 05.07.2023 10:06

Извините.Может не в этой теме пишу.Ремонтом часов занимаюсь с 1989 г. До недавнего времени эпиламом не пользовался. А тут решил идти в ногу со временем.Купил эпилам. Ремонтировал часы настенные Весна.Обработал эпиламом палеты анкерной вилки ( не погружая анкерную вилку полностью в состав ) и смазал. масло 9010. Часы очень хорошо ходили и точно. Но не долго 2.5 месяца. И стали отставать. Причина ржавчина на верхней цапфе и износ. Почему так? Теперь переживаю что в наручных часах что я ремонтировал с применением эпилам ( может произойти тоже самое ). И клиенты придут повторно.А вот с анкерным колесом и узлом баланса на Весне ни чего не случилось.( потому что оси этих деталей были смазаны ).

lexei 05.07.2023 10:24

Цитата:

Сообщение от миша (Сообщение 6763680)
Извините.Может не в этой теме пишу.Ремонтом часов занимаюсь с 1989 г. До недавнего времени эпиламом не пользовался. А тут решил идти в ногу со временем.Купил эпилам. Ремонтировал часы настенные Весна.Обработал эпиламом палеты анкерной вилки ( не погружая анкерную вилку полностью в состав ) и смазал. масло 9010. Часы очень хорошо ходили и точно. Но не долго 2.5 месяца. И стали отставать. Причина ржавчина на верхней цапфе и износ. Почему так? Теперь переживаю что в наручных часах что я ремонтировал с применением эпилам ( может произойти тоже самое ). И клиенты придут повторно.А вот с анкерным колесом и узлом баланса на Весне ни чего не случилось.( потому что оси этих деталей были смазаны ).

Эпилам не причем.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:58.

© 1998–2024 Watch.ru