|
Собственно, в мануале и прописано - мазать этот узел мебиусом 9010 по самому что ни на есть минимуму. Макание в раствор мебиуса упрощает процедуру и ускоряет расхождение масла по узлу. После раствора узел сразу смазан целиком, а после малодозировки ему еще нужно немного поработать, чтобы масло разошлось. Смысл меняется не сильно. Если у вас много автоматов проходит в работе, то вероятнее всего имеет смысл завести раствор и упростить тем самым себе жизнь. У меня немного другая специализация и часы с автоподзаводом последний раз были не помню даже когда. По этому, для меня эти 3:100 в итоге будут просто выброшенными 3 мл мебиуса.
|
А эпиламом реверсивные колеса обрабатывать или не нужно ? Душан писал что вроде не нужно, но с завода колесапокрыты эпиламом
|
Я предпочитаю сервис мануалы. Там про эпилам ничего нет. Да и на мой взгляд не требуется. Эпилам штука своеобразная. Он сам по себе не является лубрикантом, но не дает маслу растекаться по поверхности. На анкерном колесе, палетах и накладных камнях это более чем актуально. Но вот насчет реверсивных колес не уверен. Там оно как раз должно быть везде но очень тонким слоем. Дело в том, что трущихся частей в реверсивном колесе много и эпилам там быстро сотрется. Так и смсл его туда наносить. Но это только мое мнение.
|
Доброго времени суток ,уважаемые.
Я только начинаю свой путь. Пока перебрал первые механизмы. Столкнулся с проблемой поиска масла. Мобиус пока дороговато ,пока учусь. Микромеханика исчезла. Нашел только на авито (боязно брать. Нигде нет,а там есть ) И вот взор пал на Китай. 702 и 701. Какое и для чего ? Кто-то подскажет? Или тем же 702 можно смазать все? Работаю с советскими наручными. |
Про китайское масло очень плохие отзывы. Одно из них (по моему 701) очень быстро превращается в густую консистенцию, другое испаряется без остатка и часы останавливаются. Где то читал, что сами китайцы на заводах на сборке часов применяют швейцарское масло. Ищите лучше от микромеханики. Многие пользуются и всё нормально.
|
Цитата:
Купить ее можно тут, на форуме, в разделе Маркет. Поищите. Не идеально, но неплохой вариант, по сравнению... |
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=153 По поводу Ммеханики многие продавцы покупают объёмами' а спрос на часовое масло не велик. В смысле боязно? Нальют подсолнечного? ;) А где оно пропало? Я вроде по началу весны на Авито и брал. |
Спасибо за ответы !
Китай брать не буду. Куплю наше на авито. Если есть постоянные продавцы ,где берете - поделитесь ,буду признателен |
Цитата:
|
Сбросьте конечно. Буду благодарен
|
Я брал на Мешке у Sievers в Волгограде. Ни каких проблем.
|
Добрый вечер! У меня такой затык. Есть два будильника Севани с безкамневым балансом. Оба помыты, почищены и смазаны маслами Микромеханики - МЦН на оси заводных валов, и МН-45 на ангренаж, спуск + графитовая смазка на пружины.
Месяц они проработали нормально, а потом стали останавливаться после примерно 6 часов хода. Визуальный осмотр каких либо нарушений не выявил. Может ли это быть из за загустевания или низкого качества МН-45? |
Мн45 странный выбор для ангренажа будильника. Оно нормально работает только в спуске, только на камнях и только после эпиламирования. Во всех остальных случаях используйте другое масло. В ангренаже будильника, если нет камней вполне можно использовать мцн, а в спуске мн30.
|
Цитата:
Вот и хочу понять - масло не такое, или плохо промыл, или ещё какие то причины? Почему месяц работы нормально, а потом проблема. |
Цитата:
Мн45 слишком жидкое чтобы удерживаться вне камней, его бысро растаскивает по бушонам, мостам и платине, оно вне камней просто не держится. Через несколько дней механизм уже сухой. Тут даже качество полировки цапф и осей имеет значение. Если механизм попороще и полировка не зеркальная, то мн45 и по осям растащит. В чем причина сложно сказать, нужно понимать весь цикл репассажа. Возможно причина в износе. |
Цитата:
В общем мой вопрос в итоге сводится к тому, может ли густеть масло МН-45 от Микромеханики (вдруг оно не качественное сейчас), и целесообразно ли менять его на что то более дорогостоящее - для достаточно простых часов? |
Мн45 не густеет. Оно либо высыхает, либо его растаскивает.
Я бы вообще задался вопросом целесообразеости обслуживания советских будильников. Ну и как показывает моя субъективная практика, если часы не ходят, то дело далеко не в масле. |
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что Moebius 9010 обладает такими же свойствами? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Все, что будет сказанно ниже не руководство к действию, а лишь повод для размышлений.
Выскажу немного не тривиальную мысль. Я бы это будильник после промывки отбработал бы ptfe, взял бы спрей от какого нибудь приличного производителя, попшикал на детали (кроме баланса и его камней) , стер лишнее, а дальше как обычно сборка, смазка, регулировка. Да, я так делал и даже с куда меньшими по размеру калибрами. Но тоже с безкамневыми штифтовыми. Да, стало сильно лучше. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По моим наблюдениям, отечественные мастера не любили будильники с бескамневым балансом, обильно поливали их маслом и отдавали клиентам с пожеланием (вероятно) выкинуть и купить новый. У меня есть 3 таких аппарата, и все без заметной выработки - за то в 2 циферблаты залиты маслом)) |
Цитата:
|
Когда я был ребенком, один мастер показал мне как заточивает ось при помощи обычного автоматического карандаша
на наджаке |
nevenbekriev, к сожалению, не понял :confused: Карандаш использовался в качестве клюбки?
|
Цитата:
|
Именно, в качестве клюбки. Что я хотел сказать - не нужно никакое сложное оборудование, только желание и верная рука.
|
Добрый день, уважаемые форумчане!
Просматриваю карты смазки TMI и не совсем понимаю трактовку. На скрине выделил красным цветом. Отметка количества масла Нормальное количество / Достаточное количество. Как это можно понять? Чем нормальное отличается от достаточного? |
Такой символ (черного цвета) означает, что смазывать это место необходимо минимальным количеством масла, т.е. лучше "недосмазать", чем смазать "с запасом".
|
Добры день!
Хочу заказать масло Мёбиус 9010. https://m.aliexpress.ru/item/1005005...00032627332902 цена меня устраивает. Подскажите, пожалуйста, я так понимаю это старый вид упаковки. Имею ввиду алюминиевая коробка. Сейчас же новые идут в каких-то других? Можно ли визуально определить оригинал это или нет? exp 05/2025 это открыть нужно до 25 года или использовать? И ещё вопрос это ж синтетика к нему тоже нужна эпилама? Имею ввиду может в составе уже есть что-то. |
|
Извините.Может не в этой теме пишу.Ремонтом часов занимаюсь с 1989 г. До недавнего времени эпиламом не пользовался. А тут решил идти в ногу со временем.Купил эпилам. Ремонтировал часы настенные Весна.Обработал эпиламом палеты анкерной вилки ( не погружая анкерную вилку полностью в состав ) и смазал. масло 9010. Часы очень хорошо ходили и точно. Но не долго 2.5 месяца. И стали отставать. Причина ржавчина на верхней цапфе и износ. Почему так? Теперь переживаю что в наручных часах что я ремонтировал с применением эпилам ( может произойти тоже самое ). И клиенты придут повторно.А вот с анкерным колесом и узлом баланса на Весне ни чего не случилось.( потому что оси этих деталей были смазаны ).
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:58. |